ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Может тут кто-то простым языком пояснит в чем именно сложность прилуниться на полюс Луны?
Прошу пардон заранее, если было.Заметил тему впервые.Может тут кто-то простым языком пояснит в чем именно сложность прилуниться на полюс Луны?То, что сложно - наслышан. А из-за чего - не ясно.
Цитата: Bondzyla от 14 Авг 2023 [12:36:34]Может тут кто-то простым языком пояснит в чем именно сложность прилуниться на полюс Луны?Вроде по телевизору проскакивало, что гравитация у полюсов Луны необычная. Сам в это не очень верю, хотя есть версия о неравномерной плотности самой Луны."Во-первых, достаточно сложная траектория самого перелета. Учитываются и гравитационные поля Луны и Земли. Все должно быть очень рассчитано. Достаточно сложен и сам процесс посадки. Не так давно неудачные попытки предпринимали Индия, Израиль, — напомнил Моисеев. ..." https://lenta.ru/news/2023/08/10/moon/?ysclid=llapiwejrk408962868
А кто знает, оптические параметры камер? Какая матрица? Знаю, что широкоугольные
Первые фото
Цитата: Тимур Норматов от 14 Авг 2023 [19:04:10]А кто знает, оптические параметры камер? Какая матрица? Знаю, что широкоугольныеhttp://ofo.ikiweb.ru/razrabotki/STS-L.htmlhttps://sciencejournals.ru/view-article/?j=astvest&y=2021&v=55&n=6&a=AstVest2106001Avanesov
Цитата: Тимур Норматов от 14 Авг 2023 [06:32:47]Цитата: jaker от 13 Авг 2023 [19:29:43]Согласно плану миссии "Луна-25", российская станция совершит посадку на естественном спутнике Земли на 2 дня раньше индийской - 21 августа.Что-то у меня билиберда какая-то получается. Я правильно считаю? У меня дистанция между двумя аппаратами меньше 6 км получается. Через углы попробую.Аа, понял в чём моя ошибка. Я в формуле, градусы только на минуты перевел. Получается, что между аппаратами 340 км.
Цитата: jaker от 13 Авг 2023 [19:29:43]Согласно плану миссии "Луна-25", российская станция совершит посадку на естественном спутнике Земли на 2 дня раньше индийской - 21 августа.Что-то у меня билиберда какая-то получается. Я правильно считаю? У меня дистанция между двумя аппаратами меньше 6 км получается. Через углы попробую.
Согласно плану миссии "Луна-25", российская станция совершит посадку на естественном спутнике Земли на 2 дня раньше индийской - 21 августа.
Цитата: Тимур Норматов от 14 Авг 2023 [06:44:23]Цитата: Тимур Норматов от 14 Авг 2023 [06:32:47]Цитата: jaker от 13 Авг 2023 [19:29:43]Согласно плану миссии "Луна-25", российская станция совершит посадку на естественном спутнике Земли на 2 дня раньше индийской - 21 августа.Что-то у меня билиберда какая-то получается. Я правильно считаю? У меня дистанция между двумя аппаратами меньше 6 км получается. Через углы попробую.Аа, понял в чём моя ошибка. Я в формуле, градусы только на минуты перевел. Получается, что между аппаратами 340 км.Если я правильно расшифровал ваши данные о координатах - расстояние будет 120 км.
Я так понял, что камеры без фокусировки. Оба типа камер работают на крайних отрезках и перехватывают резкость на 5 метрах. Мелковаты камеры. Ну хотя бы 35 мм фокусного и матрицу по крупнее
Нет автофокуса - нечему ломаться, оптика не собъётся.
Получены первые фотографии со служебных камер Луны-25. https://iki.cosmos.ru/news/ot-zemli-uleteli-letim-k-lune
странно онлайн карт луны на уровне гугл или яндекс мапс чтото не находится.
Цитата: Bondzyla от 14 Авг 2023 [12:36:34]Прошу пардон заранее, если было.Заметил тему впервые.Может тут кто-то простым языком пояснит в чем именно сложность прилуниться на полюс Луны?То, что сложно - наслышан. А из-за чего - не ясно.Это так же трудно, как раскрученный гироскоп, попытаться положить его набок. Можно, но трудно
Цитата: Bondzyla от 14 Авг 2023 [12:36:34]Прошу пардон заранее, если было.Заметил тему впервые.Может тут кто-то простым языком пояснит в чем именно сложность прилуниться на полюс Луны?То, что сложно - наслышан. А из-за чего - не ясно.Насколько я понимаю, нужно менять вектор скорости, чтобы вместо примерно экваториальной орбиты получить полярную или "примерно полярную". Отчасти это делается заранее, но всё равно есть некоторые накладные расходы. Плюс связь в горизонт с опасениями об электризованной лунной пыли и т.д.
Можно ли в ecxel внести функцию учитывающую радиальное сужение по долготе? Ведь как известно, чем ближе к полюсам тем меньше метров на 1". Учитывая всё это мои расчеты будут верны только в при экваторных областях, а севернее и южнее только при условии, что математические точки на одной долготе
public static double distance(double latitude1, double longitude1, double latitude2, double longitude2) { final double r2 = 2 * 6372795; //метров final double k = 3.1415265358979323 / 180.0; return r2 * Math.asin(Math.sqrt(hav(latitude1 - latitude2) + Math.cos(k * latitude1) * Math.cos(k * latitude2) * hav(longitude1 - longitude2))); } private static double hav(double arg) { final double k = 3.1415265358979323 / 180.0; return 0.5 * (1 - Math.cos(k * arg)); }
Цитата: Тимур Норматов от 15 Авг 2023 [05:58:54]Можно ли в ecxel внести функцию учитывающую радиальное сужение по долготе? Ведь как известно, чем ближе к полюсам тем меньше метров на 1". Учитывая всё это мои расчеты будут верны только в при экваторных областях, а севернее и южнее только при условии, что математические точки на одной долготеКод: [Выделить] public static double distance(double latitude1, double longitude1, double latitude2, double longitude2) { final double r2 = 2 * 6372795; //метров final double k = 3.1415265358979323 / 180.0; return r2 * Math.asin(Math.sqrt(hav(latitude1 - latitude2) + Math.cos(k * latitude1) * Math.cos(k * latitude2) * hav(longitude1 - longitude2))); } private static double hav(double arg) { final double k = 3.1415265358979323 / 180.0; return 0.5 * (1 - Math.cos(k * arg)); }Только замените значение 6372795 на радиус Луны.