A A A A Автор Тема: Стоит ли приобретать телеобъектив 420-800 мм для астрофото?  (Прочитано 2990 раз)

Оффлайн maxet24Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от maxet24
Доброго времени суток! Я начинающий астрофотограф. Все началось с обычного Canon eos 650d(обычного - я имею ввиду без объективов и прочих автрофотографических обвесов) и безоблачной ночи, когда у меня получилось сделать две данные фотографии(см. фото). Это максимальное увеличение объектива + цифровое увеличение. Да, мыло, но все же это обычный фотоаппарат. Это был объектив 18 - 135 мм, кроп на фотике 1.6, то есть 28,8 - 216. Как я понял, за  обычное фото, или как видит чел. глаз берут 50 мм. То есть это увеличение в 216 / 50 = 4.32 раза. Но недавно я наткнулся на объектив Lightdow 420 - 800 мм F8. 3 - 16 Super Telephoto https://clck.ru/NwG3f. То бишь увеличение будет в 800 * 1.6 / 50 = 25.6 раз!! НО увеличение само сабой, но светосилу и прочие факторы никто не отменял. Знатоки, подскажите, стоит ли брать такой объектив или проще телескоп купить и к нему T-кольцо?

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1574
    • Сообщения от Star Hunter
Понятие "увеличение" для астрофото не применяется.
Для астрофото планет и Луны лучше купить телескоп.
Для съемки крупных дипскай-объектов можно попробовать и 18-135 мм на 135 мм, но для этого нужна еще монтировка с мотором.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
На таком фокусном лучше купить телескоп. Интерес в объективах заканчивается где-то в районе 200мм, далее мелкие АПО и светосильные ньютоны.
Я видел всё небо !

• Новичок
  • *
    • Сообщения от maxet24
Понятие "увеличение" для астрофото не применяется.
Для астрофото планет и Луны лучше купить телескоп.
Для съемки крупных дипскай-объектов можно попробовать и 18-135 мм на 135 мм, но для этого нужна еще монтировка с мотором.
Спасибо большое! Попробую запечатлить дипскай объекты с моим объективом.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Для астрофото лучше вообще зумы не применять. Сконструированы они таким образом (с увеличением количества линз), чтобы иметь "среднячковый" результат на всех ФР. Чем больше линз - тем больше ошибок, разъюстировок и падения контраста. Да и всякие там "антивибрационные" с плавающими линзами тоже. Еще как правило у таких объективов не такая высокая светосила как правило. А для астрофото - желательно светосилу повыше... потом поле ровнее, хроматизм минимальный. Посему лучше фикс, который сделан только для одной цели - иметь максимальное качество/резкость изображения. 
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от maxet24
На таком фокусном лучше купить телескоп. Интерес в объективах заканчивается где-то в районе 200мм, далее мелкие АПО и светосильные ньютоны.
Спасибо!

• Новичок
  • *
    • Сообщения от maxet24
Для астрофото лучше вообще зумы не применять. Сконструированы они таким образом (с увеличением количества линз), чтобы иметь "среднячковый" результат на всех ФР. Чем больше линз - тем больше ошибок, разъюстировок и падения контраста. Да и всякие там "антивибрационные" с плавающими линзами тоже. Еще как правило у таких объективов не такая высокая светосила как правило. А для астрофото - желательно светосилу повыше... потом поле ровнее, хроматизм минимальный. Посему лучше фикс, который сделан только для одной цели - иметь максимальное качество/резкость изображения.
Спасибо за ответ!

Оффлайн pal45

• Благодарностей: 545
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от pal45
Вопрос приобретения объектива ли, мелкого или крупного телескопа без понимания как снимать? (технические приемы съемки) и самое главное что именно снимать? становится расплывчатым.
Вы решите для себя - широкие небесные поля, астропейзажи, таймлапсы, планеты, солнце, туманности/галактики и т.п. - что хотите?
И далее, что хотите использовать с ф/а+ объектив/телескоп: неподвижный штатив, трекер, монтировка с мотором, с гидированием и т.д. не с рук же снимать))

Если бы я был на вашем месте, взял бы что то универсальное, почти для всего и недорого:
монтировку EQ3 обязательно с мотором (с 2мя моторами) и искателем полюса, тушку фотоаппарата с удаленным фильтром (это отдельная тема -поройтесь тут на форуме), и несколько фиксов 35-50-135-200-300мм.... Для начала вполне пойдет старье типа Юпитер 37а, Таир-3а, мир1, Гелиос 44, Юпитер 21 и т.п. (сейчас кстати на барахолке Таир 3 кто-то  продает в отличном качестве - оч. рекомендую - первые астрофото на нем принесли море радости)
Когда желания и бюджет подрастут - купите современные дорогие стекла, или как правильно сказали выше коллеги, - апошки, едешки и ньютоны...
SW Newton 250P F/4,8;  Sky Rover 72F/6
SW Neq6, OnStep EQ mount
ASI1600MM Pro, ASI2600MC Pro
------------------------------
немного тут: https://www.astrobin.com/users/Pal45/

Оффлайн Calypso

• Благодарностей: 258
  • Хочешь изменить этот мир - начни с себя (с)
    • Сообщения от Calypso
Автору...решать Вам
Сам имею и телескоп..и зум
В последнее время - телескоп стоит нерасчехлённым
Вам перечислили много - монтировка, тушка, несколько фиксов-объективов. Если положить это всё на деньги, то в сравнении можете соринтироваться сами
Вот к примеру фото Луны с ультразума Никон П900
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,56794.msg5028274.html#msg5028274

цена его (если поискать новым в инетмагаз - около 30 т.р)

набор Монтировка + зеркалка тушка + пять объективов фиксов
...к примеру несколько фиксов 35-50-135-200-300мм.... Для начала вполне пойдет старье типа Юпитер 37а, Таир-3а, мир1, Гелиос 44, Юпитер 21 и т.п - выйдет дороже..да и собирать этот ко мплекть по барахолкам АФ, Авито и прочих мешков - дело нудное и неблагодарное

можете поискать сами, но имейте ввиду- их надо менять..вес у некоторых (особенно Таира 3) - он не для ЕКу3..и т.д.
качество фото с них - наверное да..по длительным выдержкам и дипскаю..(но это ещё и мотор к монтировке..длиетльная выдержка - подразумевает - ведение объекта, а это не рубль пятьдесят)
Я пробовал и то и другое..и для себя и своих задач - неприхотливое увлечение ЛА..съёмка от души ..когда захотел..с плеча..лёжа..стоя..с колена..с балкона..выбрал ультразум
И ни разу ещё не пожалел..!

а какие фото птичек даёт этот аппарат!!!
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,13444.msg5037618.html#msg5037618

Вы же не будете таскать с собой треногу...голову монтировки..фотик..и объектив..в лес, чтобы снять птичек?

а покупка объектива 400-800 мм для зеркалки - неэффективна с экономической точки зрения (безумна я бы сказал..если Вы конечно не профифотограф)

АПО..ну тут цена на трубу только начинается от двойной-тройное цены..за приведённый мной зум...и то два - это только ЕДеха..ну или какой дипскай)))
 8)
в поисках..