A A A A Автор Тема: Как выставить монтировку днём?  (Прочитано 790 раз)

Dmitry777

• Гость
Как быть солнечным днём когда полярной не видно.
Компас не вариант. Точнее надо.

Оффлайн Дмитрий Иванов

• Благодарностей: 55
    • Сообщения от Дмитрий Иванов
Re: Как выставить монтировку днём?
« Ответ #1 : 06 Июн 2020 [19:59:18] »
Дык, по Солнцу.  :D
На крайняк, по дневной Луне.

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
« Ответ #2 : 06 Июн 2020 [20:23:50] »
точнее компаса только более точный компас. ну и соответственно точный электронный угломер
или вы хотите какой нибудь древнегреческий способ по геометрической интерпретации тени от солнца ровно в 12:00 дня ?
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн Cancer

• Благодарностей: 111
  • Павел
    • Сообщения от Cancer
« Ответ #3 : 06 Июн 2020 [20:53:49] »
Пошто людей полднем путаете?  ;D
WO GTF81 на EQ6
QHY163M
asi 174mm
Кольца и переходники "Сатурна" :)

Оффлайн Полосатый

• Благодарностей: 60
  • :)
    • Instagram: polosatyii
    • Сообщения от Полосатый
« Ответ #4 : 07 Июн 2020 [00:06:54] »
О какой монтировке речь идет?
Я однажды свой Доб по Солнцу выставлял. Хотелось днем на Венеру посмотреть
Dob 10", SW 2001, ТАЛ+Coronado, AYO (HDAZ)
Когда я смотрю на усеянный звездами небосвод, из головы у меня улетучиваются даже те скудные сведения из астрономии, которыми я обладаю.

Dmitry777

• Гость
« Ответ #5 : 07 Июн 2020 [00:20:14] »
Дык, по Солнцу. 
Как? Методом дрейфа? Наблюдать за смещением и подгонять? Можно конечно. Так и буду делать если время будет повозиться на месте перед затмением.

О какой монтировке речь идет?
CG-4

andrey_chest

• Гость
« Ответ #6 : 07 Июн 2020 [09:00:32] »
ИМХО, на увеличениях близким к 2D фон дневного неба при наблюдении через окуляр настолько ослабевает, что некоторые яркие звезды вполне можно увидеть, ибо их-то поверхностная яркость как точечных источников не меняется.

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
« Ответ #7 : 07 Июн 2020 [10:17:53] »
ИМХО, на увеличениях близким к 2D фон дневного неба при наблюдении через окуляр настолько ослабевает, что некоторые яркие звезды вполне можно увидеть, ибо их-то поверхностная яркость как точечных источников не меняется.
Интересно . а если ещё подобрать фильтры , наверное реально можно будет полярку увидеть
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн Дмитрий Иванов

• Благодарностей: 55
    • Сообщения от Дмитрий Иванов
« Ответ #8 : 07 Июн 2020 [11:13:09] »
Цитата:
Дык, по Солнцу.
Как? Методом дрейфа? Наблюдать за смещением и подгонять? Можно конечно. Так и буду делать если время будет повозиться на месте перед затмением.
Именно! Поставить фильтр и наблюдать пятно, скажем. Можно даже без ведения с солнечной скоростью, просто через 10-15 минут передвигать трубу на запад и смотреть на сколько сместилась пятно с перекрестия. Проще, конечно, с камерой и с ведением при соответствующем увеличении попиксельно наблюдать смещение и корректировать полярку (ближе к полудню по азимуту и утром/вечером  - по высоте), так гораздо быстрей и комфортнее. Мы, разумеется, держим в голове полёт Земли по орбите и вращение Солнца и делаем в уме поправку налету. ;D

ЗЫ: Вот ещё подумалось: - наверное, можно навестись на центр солнечного диска по координатам из планетария и включить ведение с солнечной скоростью, а если полярка не выставлена, то мы слегка промахнёмся, а подруливать уже винтами настройки положения монтировки. Но тут возникает вопрос, что крутить, азимут или высоту и на сколько каждую ось, ну и это если механически всё точно, без провисаний и прочего. В общем, можно тему развить.
« Последнее редактирование: 07 Июн 2020 [11:28:40] от Дмитрий Иванов »

Dmitry777

• Гость
« Ответ #9 : 07 Июн 2020 [11:52:45] »
Понял Дмитрий. Спасибо!
Нужно будет заранее потренироваться.

Не, таким экстримом я не стану заниматься. Поймать полярную, днём на 2D, это нечто... :)

Да и нифига фон не ослабевает на столько чтоб звёзды видеть.

Оффлайн Grayman

• Благодарностей: 181
    • Сообщения от Grayman
« Ответ #10 : 07 Июн 2020 [12:39:41] »
Не, таким экстримом я не стану заниматься.
Можно и другой экстрим попробовать. Выставлять монтировку перед рассветом по полярке.

Dmitry777

• Гость
« Ответ #11 : 07 Июн 2020 [14:56:43] »
Можно и другой экстрим попробовать. Выставлять монтировку перед рассветом по полярке.
Ну тогда и темы бы не было.
Смотря где наблюдения будут. В одном из вариантов затемно не получиться заехать и разложиться.

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1557
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
« Ответ #12 : 09 Июн 2020 [11:49:35] »
Скачиваешь на смартфон любое приложение с угловой позицией солнца в реальном времени, дальше транспортир в центр треноги, гвоздь, тень... остальное компенсируется дрейфом если есть необходимость. Обычно её нет, потому как что снимать днём на долгих выдержках?

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 436
    • Сообщения от TM307
« Ответ #13 : 09 Июн 2020 [14:26:47] »
Как быть солнечным днём когда полярной не видно.
Компас не вариант. Точнее надо.
По Стеллариуму смотришь когда Солнце пересекает меридиан южный, засекаешь ориентир на горизонте точно под Солнцем - будет точный юг. Зимой работает точнее. Можно палку воткнуть вертикально и она покажет где север тенью.
« Последнее редактирование: 10 Июн 2020 [14:17:58] от TM307 »
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Dmitry777

• Гость
« Ответ #14 : 09 Июн 2020 [23:34:33] »
Это всё хорошо конечно но, так как затмение будет утром, этот способ не применим.
Остаётся или располагаться затемно и ставить по полярке или подобно методу дрейфа подстраивать монтировку.
В первом случае придётся рано выезжать и легко настроиться, а во втором приехать на место можно позже но придётся повозиться.

Теперь всё будет зависеть от других моментов.

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 436
    • Сообщения от TM307
« Ответ #15 : 10 Июн 2020 [10:23:36] »
Скачиваешь на смартфон любое приложение с угловой позицией солнца в реальном времени, дальше транспортир в центр треноги, гвоздь, тень... остальное компенсируется дрейфом если есть необходимость. Обычно её нет, потому как что снимать днём на долгих выдержках?
Логический, если не с ночи. Ну тогда, действительно по азимуту солнца, потом транспортир на землю (желательно большой) под центр монтировки, натянутой ниткой отмеряешь угол на север и в ту точку ставиш северную ногу штатива. Грубо конечно получится, главное чтоб центр монтировки не съехал.
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1631
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #16 : 10 Июн 2020 [19:04:55] »
Если место куда вы выезжаете более-менее постоянное, со временем можно наловчиться выставлять полярку с погрешностью в пару-тройку градусов по азимуту (подразумевается что по широте уровень треноги выставлен правильно, а голова монтировки с прошлого раза не крутилась) пока светло. У меня обычно так и бывает, потом уже где-то полчаса после заката вижу на пределе боковым Полярную и по ней чуть кручу в нужную сторону.
Я видел всё небо !

Оффлайн Cancer

• Благодарностей: 111
  • Павел
    • Сообщения от Cancer
« Ответ #17 : 10 Июн 2020 [19:41:48] »
На кой вообще это "высокоточное" выставление по тени, если будет вестись широкоугольное наблюдение (съемка)? Хотим поле меньше градуса-ждем звезды. Либо метод дрейфа по солнцу- сначала один глаз, потом другой.
WO GTF81 на EQ6
QHY163M
asi 174mm
Кольца и переходники "Сатурна" :)

Dmitry777

• Гость
« Ответ #18 : 10 Июн 2020 [20:25:41] »
У меня обычно так и бывает, потом уже где-то полчаса

Да и у меня бывает. Я обычно ночью на глазок в сторону полярной ставлю и для визуала за глаза хватает.
В этот же раз, придётся вести съёмку в течении 2-х часов непрерывно.