A A A A Автор Тема: Устройство фокусёра FLI Atlas  (Прочитано 1088 раз)

Оффлайн Smirnov AndreyАвтор темы

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1536
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Устройство фокусёра FLI Atlas
« : 28 Мая 2020 [11:59:42] »
Недавно вынужденно пришлось разобрать топовый фокусёр  FLI Atlas. Давно интересовало его внутреннее устройство, но лишний раз вскрывать вещь стоимостью 2500 американских рублей как-то рука не поднималась  :). Но два вопроса всегда висели: что же там может стоить таких денег, и можно ли за меньшую цену это повторить.
И вот, при подключении нового/старого  нетбука для удалённого управления с дивана фокусёр поехал а крайнее положение "out" , доехал, затрещал и перестал перемещать каретку. Пришлось разбирать.

Сразу отмечу особенность Атласа. На корпусе и на подвижной каретке имеются приспособы для безнаклонного присоединения оборудования. На фокусёре в треугольной кольцевой канавке диаметром 95 мм вставлено разорванное пружинное кольцо. Диаметр проволоки этого кольца 2 мм. Кольцо имеет возможность поджиматься тремя винтами, направленными в центр кольца. Когда винты не поджаты, пружина полностью прячется в корпусе фокусёра. Когда винты начинают поджимать пружину, её диаметр за счёт разреза уменьшается и она входит в соответствующий кольцевой треугольный паз присоединяемой детали. За счёт равномерного заполнения и треугольного профиля паза обеспечивается отсутствие наклона.
Пружину и один из винтов можно видеть на фото подыижной части (каретки) фокусёра.
Некоторое неудобство заключается в том, что при почти половине диапазона перемещения (12 мм) винты невозможно закрутить/открутить, поскольку они прячутся внутри неподвижной части фокусёра. Поэтому присоединени чего-либо к фокусёру с этой стороны возможно только в крайнем выдвинутом (out) положении каретки.
У меня авария случилась при крайнем вдвинутом (in) положении, поэтому разбирать фокусёр пришлось прямо на телескопе, что было не совсем удобно.

Продолжение следует. Просьба пока комменты не писать, чтобы е нарушать целостность изложения.

« Последнее редактирование: 28 Мая 2020 [13:05:25] от Smirnov Andrey »
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

• Обозреватель
Re: Устройство фокусёра FLI Atlas
« Ответ #1 : 28 Мая 2020 [12:07:40] »
Для доступа к внутренностям необходимо отвернуть 7 мелких и 3 крупных винта с дюймовой резьбой под внутренний дюймовый шестигранник См. фото. ВСЕ винты в фокусёре посажены на клей! А пазы под шестигранники были залиты компаундом.  Так что пришлось выковыривать компаунд и приложить значительные усилия, боялся даже за целостность мелкого ключа.
« Последнее редактирование: 28 Мая 2020 [13:05:45] от Smirnov Andrey »
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

• Обозреватель
« Ответ #2 : 28 Мая 2020 [12:18:19] »
Но вот крышка снята и что же мы можем видеть?
Мы увидим каретку, перемещающуюся по четырём цилиндрическим направляющим, небольшую плату с мозгами, двигатель и 4 подшипника на осях винтовых пар. См. фото.
На некоторых шайбах подшипников с удивлением обнаружил рыжий налёт, похожий на ржавчину, который, тоже на удивление, легко оттёрся. На фото этот налёт хорошо виден.
« Последнее редактирование: 28 Мая 2020 [13:06:08] от Smirnov Andrey »
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

• Обозреватель
« Ответ #3 : 28 Мая 2020 [12:31:17] »
В одном из вырезов каретки мы можем увидеть зубчатый ремень, передающий вращение от двигателя на четыре винтовые пары.
См. фото, он там оранжевого цвета. Там же находится и натяжитель ремня.
Сначала я был шокирован тем, что шестерёнки от двигателя на ремень пластиковые. Но, подумав, пришёл к выводу, что это оправданное решение. Редукция там значительная, поэтому на валу особой точности не требуется. Фото шестерёнок прилагаю.
« Последнее редактирование: 28 Мая 2020 [13:06:21] от Smirnov Andrey »
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

• Обозреватель
« Ответ #4 : 28 Мая 2020 [13:02:06] »
Сняв каретку с направляющих (каретка на снимке вверху), мы можем увидеть почти полностью зубчатый ремень, подшипники под винтовые пары, цилиндрические направляющие во всей красе, и зубчатые колёса на винтовых парах каретки.
ВСЁ!!! Больше в фокусёре ничего нет! И я удивляюсь, что здесь может стоить 2500 американских долларов!  :o ::) Поначалу думал, что там какая-то супер точная механика, но её я н обнаружил. Кстати, в направляющих чувствуется ощутимый зазор! Электроника, судя по всему, копеечная. Так какого ...?
Думаю, что наши форумчане уровня оснащённости и умения как у ИванСемёныча, например, вполне смогут это повторить за существенно меньшие деньги!

Да, забыл сказать, неисправность, вызвавшая необходимость разборки была элементарной - ремень слетел с одного из роликов, обеспечивающих охват колеса на валу шестерёнки около двигателя. Пришлось повозиться с уладкой ремня на все колёса, там очень узкая щель, чтобы его зацепить и натянуть на последнее колесо. Даже думал просверлить технологическое отверстие  :), но справился и так. Сейчас всё собрано и работает!

Я всё сказал. Тема открыта для вопросов и комментариев.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1390
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #5 : 28 Мая 2020 [13:13:55] »
А ведь вопрос этот уже всплывал. Было несколько тем с разработками Игоря Панкратова (INPan), в частности и по фокусёрам. Которые, им были реализованы. Там вскольз упоминался и этот фокусёр и что его тоже можно обдумать, причём ещё и додумать вращение камеры для кадрирования или съёмки на AZ.
Улучшить его конечно можно, а уж о стоимости тут вообще смешно говорить, ну какие 2500 ?  :o :facepalm:
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

• Обозреватель
« Ответ #6 : 28 Мая 2020 [13:21:08] »
А ведь вопрос этот уже всплывал. Было несколько тем с разработками Игоря Панкратова (INPan), в частности и по фокусёрам.
Виталий, а ссылки не вспомнишь? Мне очень интересно это!

Поиском "INPan + фокусёр" ничего подобного не нашёл.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1390
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #7 : 28 Мая 2020 [13:24:21] »
А ведь вопрос этот уже всплывал. Было несколько тем с разработками Игоря Панкратова (INPan), в частности и по фокусёрам.
Как буду на нормальном компе, то поищу, самому стало интересно.   Хотя все темы должны быть в его сообщениях в профиле.  ;)
https://astronomy.ru/forum/index.php?action=profile;u=2458
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 767
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
« Ответ #8 : 28 Мая 2020 [13:39:58] »
Я когда-то чинил атлас, тоже разбирал и смотрел как он устроен -
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,87109.msg3018338.html#msg3018338

Аналогичную схему (3 винтовые пары, а не 4, вращаемые ремнем и одним мотором) я применял в одном тяжелом случае, когда ни один обычный фокусер не подходил - там места перед камерой вообще не было...
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,87109.msg4278415.html#msg4278415
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #9 : 28 Мая 2020 [14:48:07] »

Поиском "INPan + фокусёр" ничего подобного не нашёл.

Фокусер суперский, есть две версии: потяжелее и полегче, в личку напишите, Игорь ответит
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
« Ответ #10 : 28 Мая 2020 [17:33:27] »
Ещё PDF с цепочкой есть... и какой-то лайт PDF, забыл как звать. У меня в руках был, но до использования тогда не дошло.
Перекос там был, помню, обсуждали. Цепок этот пластиковый тянулся и начиналось... :(
モ - mo

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1635
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #11 : 28 Мая 2020 [21:45:08] »
Тоже считаю что он не должен стоить таких денег, как и их колесо фильтров 1300 долларов:

https://optcorp.com/products/fli-cfw-2-7-seven-position-color-filter-wheel-50mm-filters

Но что поделать, Made in USA. ::)

Андрей, спасибо за очередное развенчание мифов про "лучший фокусер нулевых". А ведь мне NKV говорил почему отказался от их фокусера.

Осталось рассмотреть модный нынче Moonlite Nightcrawler который стоит тех же денег, но на вид гораздо крепче и технологичнее. А я пока пофокусирую дищманским ZWO EAF за 200 баксов. ;)
« Последнее редактирование: 28 Мая 2020 [22:28:11] от leviathan »
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

• Обозреватель
« Ответ #12 : 28 Мая 2020 [22:42:11] »
Андрей, спасибо за очередное развенчание мифов про "лучший фокусер нулевых".
Надир, а я разве ругал этот фокусёр?  :) Мне его цена не нравится, в остальном он хорош.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн smol69

• Благодарностей: 655
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от smol69
« Ответ #13 : 29 Мая 2020 [19:11:08] »
Цитата
Осталось рассмотреть модный нынче Moonlite Nightcrawler который стоит тех же денег, но на вид гораздо крепче и технологичнее
Да я как то делал небольшой обзор, у Вани Ионова он то же в руках побывал. Фокусер до сих пор работает без нареканий :) https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,161418.msg4328093.html#msg4328093

WO apo132, WO GT-81, Newton 245/3.5, EM-400, Paramount MYT, ZWO 290 mini , QHY600L, FSQ106
QHY533M

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #14 : 30 Мая 2020 [00:49:08] »
Андрей, спасибо за очередное развенчание мифов про "лучший фокусер нулевых".
Надир, а я разве ругал этот фокусёр?  :) Мне его цена не нравится, в остальном он хорош.
Вот как раз в плане отказоустойчивости он отнюдь не хорош, у нас не раз такие поломки с ними случались, иногда остаётся на месте вся механика, а концевик глючит. Сделан он без головы, если отсчёты положения слетают, начинается веселье.

Действующий макет, короче говоря - после установки в рабочую систему любит подъесть деньги на обслуживание, причём иногда оно обходится в сопоставимую с его ценой сумму.

Впрочем, PDF/DF2 были совсем мусором, там поставили пластиковую цепочку, которая вытягивалась и рвалась рано или поздно, да и шестерёнки были приплавлены паяльником на оси. Хлам, вполне характеризующий подход FLI к своим разработкам. Колёса у них из того же материала сделаны, эконмия на спичках.
« Последнее редактирование: 30 Мая 2020 [00:56:57] от Алексей Юдин »

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #15 : 30 Мая 2020 [00:56:07] »
Осталось рассмотреть модный нынче Moonlite Nightcrawler который стоит тех же денег, но на вид гораздо крепче и технологичнее
Он толстый, уже не везде пойдёт. Ну и вопрос как он при такой несимметричной схеме будет перекос держать.

Ответственный оконечный фокусёр должен быть тонким, жёстким, короткоходным и с надёжным самоторможением.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1635
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #16 : 30 Мая 2020 [12:44:47] »
Да, толстый и тяжёлый. На коротышах вроде FSQ-106 хорошо сидит, многие пользуются. На других трубах не знаю даже.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/