A A A A Автор Тема: МЛМ «Наука» – хроника триумфа  (Прочитано 81788 раз)

Оффлайн GolossvysheАвтор темы

• Благодарностей: 535
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
Re: МЛМ «Наука» – хроника триумфа
« Ответ #920 : 02 Авг 2021 [13:45:47] »
У меня есть  донельзя конструктивное предложение.  8) Прекратить уже страдания ввиду состоявшейся стыковки и ужасного болтика. И перестать зафлуживать эту тему.

p.s. Стыковка состоялась, первая часть триумфа закончена. Начинается вторая - ввод модуля в работу.
Ждём реальных сообщений насчёт.

Страдания и разочарования, пжлст, куда-нибудь в "обсуждения новостей"

p.p.s. Или хоть в Спейсекс-темку.  ;D Там уже без разницы, чего написано, главное, чтобы побольше. :D

Оффлайн LeMay

• Модератор
  • Благодарностей: 972
    • Сообщения от LeMay
« Ответ #921 : 02 Авг 2021 [14:58:18] »
  «Наука» в составе МКС.
  ...Первые два выхода в открытый космос в рамках работ по интеграции модуля в состав МКС должны состояться в сентябре. А в течение года на МЛМ будут установлены европейская рука-манипулятор ERA и шлюзовая камера.
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #922 : 03 Авг 2021 [00:29:50] »
p.s. Стыковка состоялась, первая часть триумфа закончена. Начинается вторая - ввод модуля в работу.
Ждём реальных сообщений насчёт.
Перед запуском анонсировалось, что интеграция в МКС займёт примерно год. Запланировано примерно 9 выходов в космос за это время, и много других работ. По мне - так состоялось, модуль в составе МКС. Пусть даже если его завтра отстегнут по соображениям безопасности. Но чем дольше протянет он (и МКС тоже), тем интереснее.
Carthago restituenda est

Оффлайн EvgeniyM

• Благодарностей: 89
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от EvgeniyM
« Ответ #923 : 04 Авг 2021 [10:24:12] »
https://iz.ru/1202368/2021-08-04/roskosmos-nazval-prichinu-neshtatnogo-vkliucheniia-dvigatelei-nauki
«Модуль, видимо, сам не мог поверить, что он уже состыковался, поэтому когда приводили в исходное систему управления модуля, то система управления решила, что она еще в свободном полете, не понимала, что происходит, сработал алгоритм безопасности, включающий двигатели на отвод», — сказал Крикалев.

Однако, Крикалёв юморист.:)
Мне снизу видно ВСЕ, ты так и знай...

Оффлайн Майоров Виктор

• Благодарностей: 188
    • Skype - victor_maiorov
    • Сообщения от Майоров Виктор
    • Видеоскан
« Ответ #924 : 04 Авг 2021 [12:44:29] »
https://iz.ru/1202368/2021-08-04/roskosmos-nazval-prichinu-neshtatnogo-vkliucheniia-dvigatelei-nauki
«Модуль, видимо, сам не мог поверить, что он уже состыковался, поэтому когда приводили в исходное систему управления модуля, то система управления решила, что она еще в свободном полете, не понимала, что происходит, сработал алгоритм безопасности, включающий двигатели на отвод», — сказал Крикалев.

А что тут смешного?  Все правильно сказал.
С наилучшими пожеланиями

Майоров Виктор

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1284
    • Сообщения от gals
« Ответ #925 : 04 Авг 2021 [13:34:05] »
Если модуль не мог понять, значит ему плохо объяснили, а в переводе на инженерный язык - накосячил в программе, о чем говорилось и ранее. И это за 10 лет лежания на Земле. Значит, как обычно программу кантовали в спешке. Причиной может быть запоздалое финансирование создание программного обеспечения. Имхо, так.

Оффлайн Pan Muldgaard

• Благодарностей: 74
  • Мне нравится этот форум! Юрий.
    • Сообщения от Pan Muldgaard
« Ответ #926 : 04 Авг 2021 [13:39:00] »
Если модуль не мог понять, значит ему плохо объяснили, а в переводе на инженерный язык - накосячил в программе, о чем говорилось и ранее. И это за 10 лет лежания на Земле. Значит, как обычно программу кантовали в спешке. Причиной может быть запоздалое финансирование создание программного обеспечения. Имхо, так.
Не прошла команда от датчика стыковки. Схемотехника.
Криворуко припаяли - низкий уровень культуры производства
Сломался резистор от перегрузки - отказ ПКИ. Виноват завод-производитель

Можно только гадать
Продам варп-двигатель. Недорого. Самовывоз с Проксима Центавра Б

Оффлайн LV46

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
« Ответ #927 : 04 Авг 2021 [13:45:19] »

Просто повезло, что беды не натворили.

Оффлайн Pan Muldgaard

« Ответ #928 : 05 Авг 2021 [09:33:53] »
Может составим весь список косяков, что произошли с Наукой?

Помнится с телеметрии началось. :)

Оффлайн Ultima Thulean

• Забанен!
  • Благодарностей: 233
  • All empires fall
    • Сообщения от Ultima Thulean
« Ответ #929 : 05 Авг 2021 [09:50:28] »
А не с предистории?

Сначала была странная трансляция в конце вывода при отделении третьей ступени. Потом пропажа телеметрии. Потом неработающие двигатели, антенны, датчики. Потом уже после стыковки внезапно заработавшие двигатели. Ещё вылетевший болтик и т. д. по мелочи. Какие ещё сюрпризы преподнесёт Наука? ::)

При загнивании больших империй мелочно-диктаторская суета в центре зачастую сопровождается пренебрежением к основным проблемам и отдалённым провинциям

Lumi peittää mustan maan
Jolta kylymys on riistänyt kaiken
Pelossaan ihmisparka on tullut
Tiensä päähän sen ansaiten

Hänen silmänsä valkoiset
Enää heijastava kauhua ja vihaa
Hän on nähnyt unohdetut kasvot
Mustan jumalan kirkkauden

Оффлайн Pan Muldgaard

« Ответ #930 : 05 Авг 2021 [10:20:20] »
А не с предистории?

Сначала была странная трансляция в конце вывода при отделении третьей ступени. Потом пропажа телеметрии. Потом неработающие двигатели, антенны, датчики. Потом уже после стыковки внезапно заработавшие двигатели. Ещё вылетевший болтик и т. д. по мелочи. Какие ещё сюрпризы преподнесёт Наука? ::)
Спасибо.
Болтик это как вишенка на торте.  :D

Оффлайн TZ876

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: -4
    • Сообщения от TZ876
« Ответ #931 : 05 Авг 2021 [17:17:54] »
Болтик это как вишенка на торте.

А это целое вишневое дерево (Маллейн, Верхом на ракете. Возможно уже было здесь, на разных форумах уже появилось.):

"Я все еще был зафиксирован в кресле и не чувствовал себя невесомым, но вид кабины очевидным образом демонстрировал, что мы были таковыми. Моя карта контрольных проверок плавала в воздухе. Горсть небольших шайб, болтов и гаек парила перед нашими лицами. Нож компании X-Acto крутился вблизи моего правого уха. «Дискавери» находился на заводе 10 лет{34}. За это время сотни рабочих шуровали гаечными ключами в его кабине. Хотя сотрудники NASA следовали строгим правилам, снижавшим до минимума риск потерять что-то в корабле, полностью предотвратить падение тех или иных деталей было нереально. Теперь, в невесомости, они ожили и выбрались из своих потаенных уголков и трещин. Кроме того, в поле зрения летал живой москит. Он залетел внутрь через боковой люк, который был открыт на протяжении многих часов предстартовых операций, и на халяву поднялся в космос. Я прихлопнул его ладонями."

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 152
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #932 : 05 Авг 2021 [17:34:14] »
Цитата
Я прихлопнул его ладонями.
Первое убийство в космосе, однако...

Оффлайн vsi

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от vsi
« Ответ #933 : 05 Авг 2021 [19:14:48] »
Вообще возрастные шаттлы были, как я понимаю, внутри совсем убитыми- со скотчем и липучками.

Кустарно сделанный шкаф на проходе конечно вид и впечатление очень сильно портит, что тут всеми и было отмечено.
Штучно-мелкосерийное всё через раз такое, но тут как то и весовая культура выпячивается (это космос, всё-таки), и эргономика, и вообще отношение к процессу.

И, конечно, тесно там.
don't go around tonight  it's bound to take your life
there's a bad moon on the rise

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1284
    • Сообщения от gals
« Ответ #934 : 05 Авг 2021 [19:34:58] »

Оффлайн Vladimir3621

• Благодарностей: 1086
    • Сообщения от Vladimir3621
« Ответ #935 : 05 Авг 2021 [19:37:30] »
Вообще возрастные шаттлы были, как я понимаю, внутри совсем убитыми- со скотчем и липучками.

Кустарно сделанный шкаф на проходе конечно вид и впечатление очень сильно портит, что тут всеми и было отмечено.
Штучно-мелкосерийное всё через раз такое, но тут как то и весовая культура выпячивается (это космос, всё-таки), и эргономика, и вообще отношение к процессу.

И, конечно, тесно там.
Вот же ж эксперты... :D Он грузами набит, почти как "Прогресс" - https://ria.ru/20210802/nauka-1743954012.html :)

ЗЫ
Насчет "шкафа" "на проходе". Отмечено это было только мной, и мной же было отмечено, что это - не шкаф, после разгрузки его там не будет  :facepalm:
« Последнее редактирование: 05 Авг 2021 [19:53:15] от Vladimir73 »
Это вы одиноки во вселенной. А нас - рать.

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 539
    • Сообщения от Тимур Норматов
« Ответ #936 : 05 Авг 2021 [20:02:53] »
Болтик это как вишенка на торте.

А это целое вишневое дерево (Маллейн, Верхом на ракете. Возможно уже было здесь, на разных форумах уже появилось.):

"Я все еще был зафиксирован в кресле и не чувствовал себя невесомым, но вид кабины очевидным образом демонстрировал, что мы были таковыми. Моя карта контрольных проверок плавала в воздухе. Горсть небольших шайб, болтов и гаек парила перед нашими лицами. Нож компании X-Acto крутился вблизи моего правого уха. «Дискавери» находился на заводе 10 лет{34}. За это время сотни рабочих шуровали гаечными ключами в его кабине. Хотя сотрудники NASA следовали строгим правилам, снижавшим до минимума риск потерять что-то в корабле, полностью предотвратить падение тех или иных деталей было нереально. Теперь, в невесомости, они ожили и выбрались из своих потаенных уголков и трещин. Кроме того, в поле зрения летал живой москит. Он залетел внутрь через боковой люк, который был открыт на протяжении многих часов предстартовых операций, и на халяву поднялся в космос. Я прихлопнул его ладонями."
Это хорошо если ЗиП, а если что от уже смонтированного узла отвалилось. Вспоминается лунная экспедиция Аполлон-15, отметившая недавно 50-летие. Спустя несколько дней после старта проводился осмотр ЛМ, так там нашли много стекла. Хорошо есть в хозяйстве пылесос. В невесомости вещь не заменимая.
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн LV46

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
« Ответ #937 : 05 Авг 2021 [20:10:21] »
И опять на тему болта...
https://vz.ru/news/2021/8/4/1112188.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Цитата
«Нужные болты на месте....
Ага, да-да. Это запасной.

Оффлайн Vladimir3621

• Благодарностей: 1086
    • Сообщения от Vladimir3621
« Ответ #938 : 05 Авг 2021 [21:25:35] »
Это хорошо если ЗиП, а если что от уже смонтированного узла отвалилось. ...
Вообще ничего не будет. Или вы действительно думаете, что там все на одном болте держится?  :)
Это вы одиноки во вселенной. А нас - рать.

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 539
    • Сообщения от Тимур Норматов
« Ответ #939 : 05 Авг 2021 [21:56:11] »
Это хорошо если ЗиП, а если что от уже смонтированного узла отвалилось. ...
Вообще ничего не будет. Или вы действительно думаете, что там все на одном болте держится?  :)
Заклёпки, аргонная сварка. Болт это аллегория :)
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.