ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
p.s. Стыковка состоялась, первая часть триумфа закончена. Начинается вторая - ввод модуля в работу.Ждём реальных сообщений насчёт.
https://iz.ru/1202368/2021-08-04/roskosmos-nazval-prichinu-neshtatnogo-vkliucheniia-dvigatelei-nauki«Модуль, видимо, сам не мог поверить, что он уже состыковался, поэтому когда приводили в исходное систему управления модуля, то система управления решила, что она еще в свободном полете, не понимала, что происходит, сработал алгоритм безопасности, включающий двигатели на отвод», — сказал Крикалев.Однако, Крикалёв юморист.
Если модуль не мог понять, значит ему плохо объяснили, а в переводе на инженерный язык - накосячил в программе, о чем говорилось и ранее. И это за 10 лет лежания на Земле. Значит, как обычно программу кантовали в спешке. Причиной может быть запоздалое финансирование создание программного обеспечения. Имхо, так.
А не с предистории?Сначала была странная трансляция в конце вывода при отделении третьей ступени. Потом пропажа телеметрии. Потом неработающие двигатели, антенны, датчики. Потом уже после стыковки внезапно заработавшие двигатели. Ещё вылетевший болтик и т. д. по мелочи. Какие ещё сюрпризы преподнесёт Наука?
Болтик это как вишенка на торте.
Я прихлопнул его ладонями.
Вообще возрастные шаттлы были, как я понимаю, внутри совсем убитыми- со скотчем и липучками.Кустарно сделанный шкаф на проходе конечно вид и впечатление очень сильно портит, что тут всеми и было отмечено.Штучно-мелкосерийное всё через раз такое, но тут как то и весовая культура выпячивается (это космос, всё-таки), и эргономика, и вообще отношение к процессу.И, конечно, тесно там.
Цитата: Pan Muldgaard от 05 Авг 2021 [10:20:20]Болтик это как вишенка на торте. А это целое вишневое дерево (Маллейн, Верхом на ракете. Возможно уже было здесь, на разных форумах уже появилось.):"Я все еще был зафиксирован в кресле и не чувствовал себя невесомым, но вид кабины очевидным образом демонстрировал, что мы были таковыми. Моя карта контрольных проверок плавала в воздухе. Горсть небольших шайб, болтов и гаек парила перед нашими лицами. Нож компании X-Acto крутился вблизи моего правого уха. «Дискавери» находился на заводе 10 лет{34}. За это время сотни рабочих шуровали гаечными ключами в его кабине. Хотя сотрудники NASA следовали строгим правилам, снижавшим до минимума риск потерять что-то в корабле, полностью предотвратить падение тех или иных деталей было нереально. Теперь, в невесомости, они ожили и выбрались из своих потаенных уголков и трещин. Кроме того, в поле зрения летал живой москит. Он залетел внутрь через боковой люк, который был открыт на протяжении многих часов предстартовых операций, и на халяву поднялся в космос. Я прихлопнул его ладонями."
И опять на тему болта...https://vz.ru/news/2021/8/4/1112188.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
«Нужные болты на месте....
Это хорошо если ЗиП, а если что от уже смонтированного узла отвалилось. ...
Цитата: Тимур Норматов от 05 Авг 2021 [20:02:53]Это хорошо если ЗиП, а если что от уже смонтированного узла отвалилось. ...Вообще ничего не будет. Или вы действительно думаете, что там все на одном болте держится?