A A A A Автор Тема: МЛМ «Наука» – хроника триумфа  (Прочитано 82159 раз)

Оффлайн Mercury127

• Благодарностей: 411
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
Re: МЛМ «Наука» – хроника триумфа
« Ответ #700 : 29 Июл 2021 [18:06:39] »
Дык итак: чего на мкс прибавилось теперь?
спального места...
Оно тута напостоянно? Переставлять его не надо?
до затопления вместе с мкс.
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн leon10010

• Благодарностей: 403
  • ух
    • Сообщения от leon10010
« Ответ #701 : 29 Июл 2021 [18:08:44] »
Оно тута напостоянно? Переставлять его не надо?
до затопления вместе с мкс.
Может там планы другие. При дележке отцепят модуль и будет свой автономный. Там же все есть? И туалет, и койка.
итить

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1291
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
« Ответ #702 : 29 Июл 2021 [18:32:53] »
Здесь некий певец роскосмоса прислал мне достаточно хамское сообщение в личку, обвиняя меня в циничном и плохом отношении к российской космонавтике. Ну, не дословно, процитировать не могу - стер эту дурь, но смысл такой.
На хамство отвечать смысла нет, а вот по существу надо ответить, и публично.
Его негодование вызвало употребление мной слова опупея применительно к осуществлению программы модуля "Наука".
Что ж, давайте разберемся.
Честь, респект и хвала баллистикам и управленцам ЦУПа и РКК "Энергия"( а они специалисты очень высокого класса) осуществившим, несмотря на возникшие проблемы, сближение и стыковку Науки с МКС. Что проблемы были - даже и спорить нечего = здесь чиновники прокололись, назначив заранее время отстыковки Пирса. Думаю, что на будущее они учтут этот покол. Баллистикам и управленцам пришлось менять и схемы полета и программы работы, что, наверняка потребовало многих расчетов, споров, стрессов и сократило жизнь не одному специалисту, потому что те, кто отвечает за дело всегда близко к сердцу воспринимает проблемы в работе. Это, действительно эпопея!
А вот вся свора манагеров, присосавшихся к космоавтике и назначивших себе оклады, в десятки раз превышающие оные высококлассных технарей-специалистов отрасли, сделала очень многое, чтобы снивелировать уровень нашей космонавтики. Когда должна была уйти Наука по плану? 2012. И что? Все сделано так, что нашим космонавтам лишние 9 лет пришлось работать в стесненных условиях, занимаясь преимущественно техническим обслуживанием сегмента. Да, зарабатывали извозом, но, слава богу, этот ручеек иссяк. Почему работа была организована так, что почти 10 лет модуль проторчал на Земле? И в полет отправился тогда, когда ресурс некоторых систем уменьшился наполовину и более. Кто работы организовывал?
И после пуска, когда начались проблемы, чиновники не нашли ничего лучшего, чем организовать заговор молчания - все по плану, ну совсем как в начале 60-х, когда "по плану" ракеты улетали за бугор. Но тогда шла наработка опыта. Зачем? мне не понятно: большинству пипла космонавтика абсолютно по фонарю, и надежда набрать очки, трубя об очередной победе в космосе - очень наивна, большинству просто пофигу.
Даже немного  понимающим в баллистике людям сразу стало ясно, что возникли трудности - поломалась схема полета, последовал нештатный по существу подъем перигея на двигателях малой тяги. Об этом свидетельствовали данные измерений за рубежом.
Прокололись только манагеры, заранее объявив время отстыковки Пирса...
Певцы роскосмоса сели явно не на ту ветку...
Теперь им всем можно перевести дух, простирать исподники и приготовить карманы для премий - пронесло благодаря самоотверженной работе специалистов. Далее вступит в силу предложения о том, что раскрытие несекретных данных приравнивается к секретным - и впереди одни опупеи и неотвратимые победы в космосе. Чем обернется такой подход к нашей космонавтике - по крайней мере непонятно. Советской, сошлюсь на Чертока, выходил боком.
Такой мой ответ, слышишь, 71-й?

Оффлайн Vladimir3621

• Благодарностей: 1094
    • Сообщения от Vladimir3621
« Ответ #703 : 29 Июл 2021 [18:58:15] »
С учетом того, что тех чиновников уже нет, все это - лестничный юмор, как говорят французы. Умные мысли, которые приходят на несколько лет позже, чем было актуально. А насчет прокола... Как тут уже несколько раз заметили, не ошибается только тот, кто ничего не делает. Да, "Пирс" отстыковали позже, но при чем тут чиновники? Дело во внештатных ситуациях, если они были, и окне, когда возможна стыковка.  Или вы чиновников к богам приравниваете? Чтобы сократить жизнь талантливым специалистам, они законы физики поменяли, уроды  :)  Если вы слушали главного(?) баллистика, то он все очень подробно расписал. Как раз для диванных спецов и ниспровергателей. А то, что стыковка произведена в заранее указанный срок, говорит о том, что инженеры и баллистики не зря свой хлеб едят.
Это вы одиноки во вселенной. А нас - рать.

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #704 : 29 Июл 2021 [19:19:27] »
Вся эта тема напоминает известную восточную поговорку: "Собака лает, а караван идёт".
Ну вот, "караван" и дошёл.
Польза его для реальной науки, конечно, неочевидна. Но пусть будет. Приятно, что наш биологический вид может позволить себе такие игрушки.
Да, очень приятно сознавать, что наша страна вовсе не такая отсталая и косячная, как некоторым хочется думать.
Ну и отдельный привет и поздравления всем республикам бывшего СССР. Это наша общая цивилизация, технология, и наш общий успех. Спасибо, друзья!
С уважением.

Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
« Ответ #705 : 29 Июл 2021 [19:28:46] »
Заодно трансляция с Альфы Центавры - картинка побольше и меньше говорящих голов. Правда не уверен, что за кадром все верно говорят. Вроде, вся стыковка в автоматическом режиме, а там Новицкого поздравляют...
https://www.youtube.com/watch?v=aRsCn9jn78E

Оффлайн Маска

• Благодарностей: 442
  • Все твои друзья фальшивые,все твои враги настоящие
    • Сообщения от Маска
« Ответ #706 : 29 Июл 2021 [19:34:40] »
Вроде, вся стыковка в автоматическом режиме, а там Новицкого поздравляют.

16:27 ДМВ.
14 метров до стыковочного узла
Соловьев: Олег, давай переходим в ТОРУ.
Новицкий: Принял. Включаю "ПУ БПС исходное".
Соловьев: Подожди, Олег, стал выправляться потихоньку.

Уровень - это не то, до чего человек подымается, а то, ниже чего он не опускается.

Оффлайн Geen

• Благодарностей: 200
    • Сообщения от Geen
« Ответ #707 : 29 Июл 2021 [19:40:25] »
Ещё нет - осталось всё подключить...
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.

А ещё мы любим обсуждать вкус устриц с теми кто их ел...

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
« Ответ #708 : 29 Июл 2021 [19:40:40] »
Спасибо.

Коммент Рогозина:
Цитата
Рогозин прокомментировал стыковку "Науки" с МКС

Полет многоцелевого лабораторного модуля "Наука" к Международной космической станции был волнительным и прошел не без замечаний, заявил журналистам в четверг гендиректор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.

"Врать не будем ... Получилось не как обычно, но получилось неплохо. Пришлось поволноваться первые три дня, непростое было выведение, была потеря телеметрии. Мы это, конечно, все проанализируем, сделаем так, чтобы госкомиссия, которая отвечает за эти вопросы, проанализировала все замечания", - сказал он после стыковки модуля с МКС.

По словам Рогозина, нужно, чтобы "такого рода проблемы были купированы" при дальнейших пусках к МКС, в том числе модуля "Причал" осенью этого года.

"Сложности, конечно, были... Но состыковались мы в автоматическом режиме, а все проблемы мы разберем, поймем", - добавил руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев.

"Все эксперименты будут ориентированы на подготовку отечественной космонавтики к работе в дальнем (космосе)", - сказал он после стыковки модуля с МКС.

По словам Рогозина, совершенно иной опыт работы экипажей потребуется для полетов на новом корабле "Орел", который гендиректор "Роскомоса" назвал стратегическим.

Оффлайн boch

• Благодарностей: 678
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
« Ответ #709 : 29 Июл 2021 [19:42:47] »
Чтобы не сглазить, проспал стыковку, а потом кайфанул зная результат. Так надежнее  ;D
А то в прошлом Протон уронил.
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
« Ответ #710 : 29 Июл 2021 [19:46:36] »
А у меня и-нета на рабочем месте нет.
Кстати, стяжка и герметизация прошли?

Да, на НК выложили снимки, утверждается, что это второй ДКС, который не включался.

Оффлайн LV46

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
« Ответ #711 : 29 Июл 2021 [19:50:37] »
Наконец-то. 14 лет шел.

Оффлайн GolossvysheАвтор темы

• Благодарностей: 535
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
« Ответ #712 : 29 Июл 2021 [20:05:37] »
Здесь некий певец роскосмоса прислал мне достаточно хамское сообщение в личку, обвиняя меня в циничном и плохом отношении к российской космонавтике. Ну, не дословно, процитировать не могу - стер эту дурь, но смысл такой.
На хамство отвечать смысла нет, а вот по существу надо ответить, и публично.
Как можно отвечать публично на скрытый/неизвестный текст? ::)

Цитата
Честь, респект и хвала баллистикам и управленцам ЦУПа и РКК "Энергия"
Да неужто? 8)

Цитата
А вот вся свора манагеров, присосавшихся к космоавтике и назначивших себе оклады, в десятки раз превышающие оные высококлассных технарей-специалистов отрасли, сделала очень многое, чтобы снивелировать уровень нашей космонавтики. Когда должна была уйти Наука по плану? 2012
Отнюдь.
… готовность модуля ФГБ-2 в настоящее время составляет 80%, и в 2004 г. он войдёт в состав строящейся Международной космической станции…

Цитата
Прокололись только манагеры,
Да прекратите. :-[
Кто не установил теплоизоляцию на датчики астроориентации? Небось Батутыч?
Снять модуль с заправки по наводке некоего блогера Зака – если это не дно, то что тогда дно?
А если б не тот Зак, кувыркался бы МЛМ до вхождения в атмосмферу?

Откуда ВООБЩЕ возникли все эти вот многочисленные проблемы, героически преодолённые?

Манагеры, они ж только регулируют финансовые потоки. Это мне, это тебе, это Остап Ибрагимычу…
А все технические проблемы организованы именно воспетыми вами тех. спецами.

Уже говорил и могу повторить. Между космоначайниками и рядовыми спецами Роскосмоса разница лишь в величине окладов.
А так-то всем всё пох.

- Здесь всё просто так… кроме денег
(к/ф «Брат»)

Пысы. И не надо тут баек насчёт «не ошибается тот, кто ничего не делает». Специалист делает свою работу безошибочно.
Косорукие бракоделы – так будет правильно, если заботиться о точности формулировок.

Что ж, повезло на этот раз. Только щёки, право слово, надувать не надо. Молиться тихонько надо... 8)

Не то Господь рассердится и в другой раз не повезёт. :D

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
« Ответ #713 : 29 Июл 2021 [20:12:31] »
трансляция с Альфы Центавры
я аж опешил...
потом врубился

про стыковку - отлично
было бы очень обидно не успеть

cybertron

• Гость
« Ответ #714 : 29 Июл 2021 [20:19:40] »
Приключения продолжаются. Говорят там движки ориентации не отключились на Науке... Пока компенсируют движками МКС.

Оффлайн Майоров Виктор

• Благодарностей: 188
    • Skype - victor_maiorov
    • Сообщения от Майоров Виктор
    • Видеоскан
« Ответ #715 : 29 Июл 2021 [20:24:59] »
Приключения продолжаются. Говорят там движки ориентации не отключились на Науке... Пока компенсируют движками МКС.
Кто говорит?
С наилучшими пожеланиями

Майоров Виктор

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
« Ответ #716 : 29 Июл 2021 [20:25:07] »
Кто говорит? Хотя при стыковке можно было видеть как после касания ДПО работал - сполохи за модулем Трансляция СТЫКОВКИ МЛМ «Наука» (Новый модуль МКС) - YouTube на 55.00, но они потом прекратились. На 57 МКС входит в тень - работающих ДПС не видно.
« Последнее редактирование: 29 Июл 2021 [20:30:53] от gals »

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
« Ответ #717 : 29 Июл 2021 [20:36:55] »
Насчет заглушки все верно - там, вроде, мембрана.
Насчет сравнения со Сталиным - не смешите! ;D Далее продолжать не считаю нужным.

А вот по делу - от Зака эти сведения, о работе движков:
Цитата
Экипаж МКС сообщает о некоторых вспышках на #МКС от недавно прибывшего модуля #Наука, указывающих на некоторые непреднамеренные срабатывания двигателей (или утечки топлива)... Экипажу рекомендуется закрыть окна....
  Многочисленные частицы также видны за пределами станции, указывающие либо на серьезную утечку топлива, либо на газовыделение.

И еще, уже не от него:
Цитата
Наука/МКС: Российские диспетчеры полетов, похоже, решают какую-то проблему с недавно прибывшим лабораторным модулем "Наука"; двигатели, по-видимому, работают как на "Науке", так и на российском сервисном модуле "Звезда".
Наука/МКС: КАПКОМ НАСА экипажу: "Просто чтобы проинформировать вас, ребята, прямо сейчас мы находимся в небольшом перетягивании каната между двигателями, стреляющими как из SM (режим обслуживания), так и из MLM (Наука). Прямо сейчас мы обдумываем наилучший план действий"
Неясно, что произойдет дальше, или повлияет ли это на запланированный запуск Starliner в пятницу днем из Флориды. Что мы знаем от MCC Хьюстон: "Можно с уверенностью сказать, что остаток дня больше не будет проходить по расписанию.

Ну, и наконец:
Хорошие новости из ЦУП Хьюстона: двигатели "Наука" больше не работают. Управление ориентацией, по-видимому, стабилизируется для Международной космической станции.

Вообще, я не припоминаю приключений с большими модулями, включая ТКС, начиная с 80-х. Движки ДПО не отключились после стыковки у Союза-10 в 71-м году, из-за чего не удалось стягивание после стыковки. Но это было аж 50 лет назад!
« Последнее редактирование: 29 Июл 2021 [20:54:53] от gals »

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 188
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #718 : 29 Июл 2021 [20:45:03] »
А кто такой Зак? Не, я всё читал, по крайней мере первые дни. Подробности предлагались по платной подписке. Кто он по должности, и где, что за человек?
Carthago restituenda est

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
« Ответ #719 : 29 Июл 2021 [20:55:55] »
А кто такой Зак? Не, я всё читал, по крайней мере первые дни. Подробности предлагались по платной подписке. Кто он по должности, и где, что за человек?

Наверное, имеет кой-какую информацию из неуточненных источников и выкладывает.