A A A A Автор Тема: МЛМ «Наука» – хроника триумфа  (Прочитано 79770 раз)

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1249
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
Re: МЛМ «Наука» – хроника триумфа
« Ответ #720 : 29 Июл 2021 [20:58:11] »
Еще сообщение, не от Зака:
Цитата
Эти незапланированные стрельбы MLM произошли задолго до стыковки. Экипаж RS только что открыл люки после успешной проверки на герметичность.

Кто-нибудь телевизор смотрит? - не ходили наши в новый модуль?

А вот сообщение с ленты:
https://lenta.ru/news/2021/07/29/nauka2/
Цитата
На пристыковавшемся к российскому сегменту Международной космической станции (МКС) многофункциональном лабораторном модуле (МЛМ) «Наука» незапланированно включились двигатели, сообщает РИА Новости, ссылаясь на переговоры космонавтов с Центром управления полетами (ЦУП).

«Я могу подтвердить, что двигатели все еще работают, и мы можем ощущать это», — сказал находящийся на МКС космонавт Олег Новицкий.

Согласно данным НАСА, из-за включения двигателей «Науки» МКС изменила свое положение в пространстве.

В настоящее время двигатели «Науки» не работают.

Оффлайн boch

• Благодарностей: 661
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
« Ответ #721 : 29 Июл 2021 [21:07:11] »
Главное иллюминаторы не запачкать.
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
« Ответ #722 : 29 Июл 2021 [21:08:13] »
Твиттер Эрика Бергера:
Цитата
Хорошие новости из ЦУП Хьюстона: двигатели "Наука" больше не работают. Управление ориентацией, по-видимому, стабилизируется для Международной космической станции
Цитата
ЦУП  и МКС США проведут приватный разговор в эфире на землю 4.]
« Последнее редактирование: 29 Июл 2021 [21:13:47] от gals »

Оффлайн Майоров Виктор

• Благодарностей: 188
    • Skype - victor_maiorov
    • Сообщения от Майоров Виктор
    • Видеоскан
« Ответ #723 : 29 Июл 2021 [21:18:37] »
РИА НОВОСТИ
https://ria.ru/20210729/mks-1743512486.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Пишут, что МКС отклонилась на 45 градусов. Это сколько надо движкам работать, чтобы такую махину повернуть! МКС наверное сопротивлялась. Инфаркт можно получить! Одни переживания.
С наилучшими пожеланиями

Майоров Виктор

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
« Ответ #724 : 29 Июл 2021 [21:21:16] »
Плохо, что на Заре истратили топливо. А топливо на Науке вряд ли можно использовать после таких фокусов - просто опасно включать.

Оффлайн Arigato

• Благодарностей: 185
    • Сообщения от Arigato
« Ответ #725 : 29 Июл 2021 [21:26:32] »
И дошёл.
Дошел-то дошел. Но если такими же темпами строить национальную станцию, то при выводе очередного модуля, предыдущий можно будет топить за выработкой ресурсов...

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
« Ответ #726 : 29 Июл 2021 [21:29:16] »
Вот еще инфа:
Цитата
Проблема возникла, когда была предпринята попытка интегрировать MLM в систему управления станцией в соответствии с ПАО НАСА.

Может с ПО просто накосячили? - разборки еще те явно будут...

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
« Ответ #727 : 29 Июл 2021 [21:30:26] »
Плохо, что на Заре истратили топливо. А топливо на Науке вряд ли можно использовать после таких фокусов - просто опасно включать.
Ощущение, что еще с десяток пенсионеров Роскосмоса покинут этот мир, и равнодушные верблюды в полной тишине, триумфально приплывут в болоте.
« Последнее редактирование: 29 Июл 2021 [21:52:32] от Alexandr911 »
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Kotofan

• Благодарностей: 24
  • Meade LT 8", SW 1025
    • Сообщения от Kotofan
« Ответ #728 : 29 Июл 2021 [21:44:41] »
А топливо на Науке вряд ли можно использовать после таких фокусов - просто опасно включать.
На науке надо побыстрее его все это топливо слить нафиг. может она сама себя спасала, топливо вырабатывала? комп разум обрел и перестраховывался :)

Оффлайн EvgeniyM

• Благодарностей: 86
    • Сообщения от EvgeniyM
« Ответ #729 : 29 Июл 2021 [21:57:44] »
Такое ощущение, что Науку незапланированно спасли.
« Последнее редактирование: 29 Июл 2021 [22:03:29] от EvgeniyM »

Мне снизу видно ВСЕ, ты так и знай...

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 431
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #730 : 29 Июл 2021 [22:00:41] »
https://nplus1.ru/news/2021/07/29/nauka-on-iss
Цитата
После стыковки космонавты Олег Новицкий и Петр Дубров приступили к подготовке к открытию люков между модулями «Звезда» и «Наука». По информации, которая поступает по трансляции NASA, они начали открывать внутренний люк «Звезды», но в этот момент, примерно в 19:45 по московскому времени самопроизвольно включились двигатели «Науки». МКС начала беспорядочно вращаться. Чтобы противодействовать этому движению и восстановить стабильную ориентации станцию были включены двигатели «Звезды», а потом грузового корабля «Прогресс».

В настоящее время двигатели «Науки» уже отключились, стабильное положение станции восстановлено, сообщили по трансляции из ЦУПа в Хьюстоне.

По информации пресс-службы «Роскосмоса», «сейчас специалисты работают над переводом „Науки“ из полетного режима в режим „состыкован с МКС“. Ожидается, что в ближайшее время все работы будут закончены и ориентация станции восстановится». Другие подробности «Роскосмос» не сообщает.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
« Ответ #731 : 29 Июл 2021 [22:03:20] »
Запуск Старлайнера, вроде, отменили.
Гм, точно НАСА неустойку заставит нас уплатить... :-[

Оффлайн EvgeniyM

• Благодарностей: 86
    • Сообщения от EvgeniyM
« Ответ #732 : 29 Июл 2021 [22:05:21] »
Да куда уж теперь.
Мне снизу видно ВСЕ, ты так и знай...

Оффлайн Goodricke

• Благодарностей: 969
  • Deaf astronomer
    • Сообщения от Goodricke
« Ответ #733 : 29 Июл 2021 [22:10:22] »
На МКС незапланированно включились двигатели на новом модуле

https://ria.ru/20210729/mks-1743512486.html
Конечно, Вселенная бесконечна! ∞

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
« Ответ #734 : 29 Июл 2021 [22:12:55] »
От супостатов:
Following the docking of the Nauka module, the module's thrusters started firing at 12:45 pm ET, moving the station out of orientation. Ground teams have regained attitude control and the motion of the space station is stable.
Space Station Stable After Earlier Unplanned MLM Thruster Firing
Following the docking of the Multipurpose Laboratory Module (MLM), named Nauka, to the International Space Station at 9:29 am EDT, Russian cosmonauts aboard the space station conducted leak checks...
blogs.nasa.gov
После стыковки модуля "Наука" двигатели модуля начали работать в 12:45 по восточному времени, выведя станцию из ориентации. Наземные команды восстановили контроль ориентации, и движение космической станции стабильно.
Космическая Станция Стабильна После Более Раннего Незапланированного Запуска Двигателя MLM
После стыковки Многоцелевого лабораторного модуля (МЛМ) "Наука" с Международной космической станцией в 9:29 утра по восточному времени российские космонавты на борту космической станции провели проверку на герметичность...
blogs.nasa.gov

Оффлайн LV46

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
« Ответ #735 : 29 Июл 2021 [22:16:56] »
Там и так трещины, повезло, что вообще не отломало узел.
Ну, теперь втроём оно веселей будет латать дырки, чем вдвоём.

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
« Ответ #736 : 29 Июл 2021 [22:32:25] »
От НАСА:
Цитата
Хьюстон подтвердил во время вечернего ЦОД, что Станция вернулась в безопасную конфигурацию после потери контроля ориентации (LOAC). HV2, что бы это ни было, все еще не работает, и завтра в Хьюстоне будут проблемы с запуском.

Не подскажите, что за аббревиатура HV2?

От Роскосмоса:
Цитата
«Роскосмос» прокомментировал информацию о незапланированном включении двигателей на пристыковавшемся к российскому сегменту Международной космической станции (МКС) многофункциональном лабораторном модуле (МЛМ) «Наука». Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу корпорации.

Как объяснили в компании, на данный момент идет процесс перевода модуля из полетного режима в режим «состыкован с МКС». «Проводится работа с остатками топлива в модуле», — сообщили в пресс-службе.

В НАСА уточнили, что контроль над МКС после незапланированного включения двигателей «Науки» удалось вернуть.

Кто бы перевел, что означает эта фраза...  :-[

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 518
    • Сообщения от Тимур Норматов
« Ответ #737 : 29 Июл 2021 [22:41:25] »
Я безмерно рад, что удалось довести модуль до МКС. Усилия многих людей не пропали даром. Поздравляю всех причастных и не причастных
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
« Ответ #738 : 29 Июл 2021 [22:56:42] »
Цитата
ВАШИНГТОН, 29 июля - РИА Новости. НАСА может отложить испытательный запуск новейшего космического корабля Boeing Starliner из-за ситуации с российским модулем "Наука", сообщают журналисты специализированных изданий.

Новейший российский модуль "Наука" прибыл на МКС 29 июля. После успешной стыковки со станцией, когда экипаж открыл люк модуля, двигатели модуля включились незапланированно. Для стабилизации МКС были включены двигатели российского космического корабля "Прогресс", угрозы экипажу не было. НАСА пообещало провести брифинг для прессы по ситуации с "Наукой", но пока официально не подтвердило возможность переноса запуска Starliner. Ранее в четверг НАСА сообщило, что резервные даты запуска-3-4 августа.
"Пока нет подробностей, но, похоже, идет подготовка к отзыву (ракеты-носителя) Atlas V со стартовой площадки. Вероятно, это из-за проблем с "Наукой" на Международной космической станции", - написал в своем Тwitter-аккаунте журналист издания Ars Technica Эрик Бергер. По его данным, "запуска (Starliner) в пятницу, похоже, не будет".
Издание Space Flight Now в своем Twitter-аккаунте также отмечает, что запуск Starliner, как ожидается, будет перенесен. По информации издания, наземные службы ведут оценку проблемы, которая вызвала неожиданное включение двигателей прибывшего на стацию модуля "Наука"

Оффлайн Arigato

• Благодарностей: 185
    • Сообщения от Arigato
« Ответ #739 : 29 Июл 2021 [23:06:02] »
Новейший российский модуль "Наука"
Слово "новейший" для модуля Наука не совсем подходит...