A A A A Автор Тема: Посоветуйте с выбором компактного обзорного бинокля для наблюдений.  (Прочитано 1657 раз)

Оффлайн Алексей ГеоргиевичАвтор темы

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от Алексей Георгиевич
На мой взгляд, отличный подарок для астрофотопейзажника. Пока сетап снимает - можно поглазеть на звёздные поля. У меня самого БГШ 2.3х40, весьма близкий по характеристикам к сабжу.

Про наглазники - можно попробовать сделать самодельные, да хоть из теплоизоляции для сантехники.
А что скажете после опыта использования бгш 2.3х40? Имеет ли смысл брать его как светосильный обзорник по небу, или лучше взять например театральный СССР 4х36 например, который в три раза дешевле?
Хочу себе вот обзорник, легкий и удобный девайс, наподобие театрального...
Рефрактор ахромат 60 500 (f 8,33).
Монокуляр 8х42

Ну а теперь главный вопрос темы.
Стоит ли покупать Бинокль Orion 2x54 или он будет просто лежать на полке, а смотреть я буду в бинокль 10х50?

Это уже зависит от того, чем Вы заинтересуетесь. Если Вы купите большой доб и начнете отрабатывать дипскайные каталоги, то нет. Если заинтересует структура Млечного Пути и ульташирокоугольные наблюдения, то да. Второе как правило реже встречается.
A если для обзора по небу купить светосильный театральный СССР 4×36 например. Что скажете? Он в 3 раза дешевле чем тот же бгш 2.3×40. Угол обзора у него 8 град, но для ознакомления с обьектами как новичку, да и просто для любования красотами неба, полагаю неплохо... Вот думаю сейчас, какой лучше для обзора приобрести?, ... удобный, легкий, малый и недорогой прибор. Пока выбор на бгф лзос 4х36.
« Последнее редактирование: 16 Мая 2020 [17:19:47] от АГЛ »
Монокуляр 8х42

Прочитав здесь темы по биноклям, взвесив все плюсы и минусы, решил для обзора приобрести удобный, легкий, малый и светосильный, не очень дорогой театральный бинокль с небольшим увеличением.(чтобы угол зрения побольше и в руках держать можно без дрожания картинки, несмотря на минусы галилеевской схемы). Как оптимальный вариант требуемым параметрам и цены, выбор определился на СССР бгф2 4х36. Он в 3 раза дешевле чем тот же СССР бгш 2.3×40, удобно носить с собой, легкий в руках. Угол обзора у него 8 град, но для ознакомления с обьектами как новичку, да и просто для любования красотами неба, полагаю неплохо. . У остальных широкоугольных светосильных серии 2х-3х очень уж высокие цены.  Может кто пользовался биноклем 4×36? , и аналогичными театральными? Что посоветуете новичку?
Монокуляр 8х42

У меня есть простейший театральный (галилилеевский) бин БГТ 4х40 с внутренней фокусировкой, у которого такой люфт, но можно приноровиться к нему. Когда фокусировку доводишь из плюсов к норме, то всё встаёт как надо, а если из минусов к плюсам, то - сразу разница появлянтся. Ну, зная эту особенность, - можно сперва уводить в плюсы, а потом медленно возвращать к норме.
Скажите, как этот бинокль в качестве обзорника по небу? Картинка четкая? Светосила большая? Хроматизм не заметен? Спасибо,
« Последнее редактирование: 17 Мая 2020 [18:15:15] от traveller in time »
Монокуляр 8х42

Замечательный возраст. Я в эти годы имел только театральный бинокль. По поводу модели присоединюсь к оратору выше. Если вариант найти б/у, можно взять советский "Мицар".
И как ваше мнение о театральном бинокле, если его использовать как обзорник по небу? Хроматизм присутствует? Светосилы хватает, если например использовать 4х36? Что скажите? Спасибо
Монокуляр 8х42

Около полугода назад приобрёл российский театральный бинокль БГФ2 4х36. Думал было сделать из его объективов объектив переноса фокальной плоскости для Ньютона, но он не подошёл из-за слишком короткого фокусного расстояния. А вот окуляр 34 мм для 2" фокусера из него получается очень даже неплохой - что интересно, даже полевую диафрагму делать не надо - при компоновке объективов в окуляр край оправы располагается точно в его фокальной плоскости. Вынос, правда, небольшой - около 10 мм. Отдал за него в далеко не самом дешевом магазине в Москве - "Зените" около 600 рублей.
И как ваше мнение об этом театральном бинокле 4х36, если его использовать как обзорник по небу? Хроматизм присутствует? Качество картинки как? Светосила нормальная? Хочу себе такой же купить. Спасибо
Монокуляр 8х42

Оффлайн Gruntov

• Благодарностей: 23
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Gruntov
И как ваше мнение о театральном бинокле, если его использовать как обзорник по небу? Хроматизм присутствует? Светосилы хватает, если например использовать 4х36? Что скажите? Спасибо
Вот такой, вроде, ничего - БГШ 2.3x40. Но я сам не юзал, хотя хочется.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,111732.0.html

Интересная тема...

Я ведь тоже близорукий. Для поиска объектов купил себе как-то давно обычный театральный бинокль 2.5х30 примерно за 900 рублей. Поле зрения у него по паспорту 13 гр. Не особо удобная вещь, но тем не менее помогает мне видеть звездные поля четко и находить созвездия. По сути, он у меня всесто очков. А там, где нужна моща, на помощь уже приходит 15х70
И как ваше мнение об этом театральном бинокле 2,5×30, если его использовать как обзорник по небу? Хроматизм присутствует? Качество картинки как? Светосила нормальная? Хочу себе такой же купить. Спасибо
Монокуляр 8х42

Был у меня такой, как раз для гурманов театралов  ;D Для астрономии не подойдет.
А почему не подойдет? Вы пробовали? Говорят свктосила большая у него и поле зрения. В чем вас разочаровал он?
Монокуляр 8х42

Это даже не бинокль обсуждался с полем зрения 28 градусов, а очки-бинокль!
Как насчёт них?
Лучше не вспоминайте про них
 ^-^ ;D
Почему? Вы в него смотрели?
« Последнее редактирование: 17 Мая 2020 [18:23:27] от traveller in time »
Монокуляр 8х42

Оффлайн Gruntov

• Благодарностей: 23
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Gruntov
Наверное, на поле зрения от 50% у него не очень хорошо с аберрациями.

Тут вот на Vixen SG 2.1×42 наткнулся. Ну у него тоже с резкостью по краям не очень, а стоит прилично.
http://alpha-lyrae.co.uk/2014/10/25/vixen-sg-2-1x42-binoculars-review/