ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
К своему стыду произведений фантастов на эту тему не читал. Не подскажете какие-нибудь? Интересно, какой они видели выход из этой ситуации.
Виталий! Я обещал поискать - нашёл https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,38084.msg676241.html#msg676241 Первая (условно) часть из книги И.С.Шкловского "Вселенная, жизнь, разум" (1973), вторая из журнала "Вселенная, пространство, время" за 2006 г. Ориентируйтесь на пост за № 9.
Цитата: Olvin от 28 Мая 2010 [16:36:26]Моё мнение о причинах этого: прогресс идёт там, где это выгодно текущим прявящим элитам, а в других областях он сознательно замедляется.Между прочим, и об этом фантасты когда-то писали.
Моё мнение о причинах этого: прогресс идёт там, где это выгодно текущим прявящим элитам, а в других областях он сознательно замедляется.
Молодой ученый-биолог и доктор медицины Стивен Попф открывает новый препарат (названный им «эликсиром Береники» в честь своей жены), позволяющий форсировать рост живых организмов. Попф надеется, что его открытие позволит удешевить производство мясных, молочных и прочих продуктов, сделать их доступными каждой семье в достаточном количестве.Об удивительном изобретении становится известно крупнейшему капиталисту страны — господину Примо Падреле. Его привлекает идея использовать препарат для полного контроля над рынком. Сначала он пытается купить у Попфа права на эликсир, но тот отказывается. В результате темных махинаций Падреле удается завладеть эликсиром, попутно упрятав Попфа в тюрьму по ложному обвинению в убийстве. Общественность (в первую очередь коммунисты) требует отмены смертного приговора доктору Попфу, поскольку его невиновность очевидна. Подкупленные чиновники и судьи просто не желают замечать очевидные факты и пересматривать дело.Тем временем сателлит Падреле Альфред Вандерхунт предлагает ему принципиально новое использование «эликсира Береники» — не на животных, а на людях, с целью выращивать из малолетних сирот нерассуждающих солдат и полицейских. Падреле соглашается, и Вандерхунт патентует эликсир под названием «пантент АВ» (по своим инициалам).Под влиянием общественного мнения и всеобщей забастовки (организованной профсоюзом и коммунистическими активистами) доктора Попфа оправдывают, но его лаборатория разгромлена, а права на своё изобретение он потерял.
По Рен-тв 4 июня в 22.30 будет передача «Фантастика под грифом «Секретно»: «Тайна Красной планеты».Может меня покажут Надеюсь, к Нибиру не приплетут. Снимали в ИКИ.
В трейлере есть Дима Вибе ..... Кто посмотрит, расскажите.
А что за люди?
На прошлой неделе по ТВЦ Вибе что-то про облако пыли говорил. Где можно посмотреть?
Цитата: Сергей Попов от 07 Июн 2010 [22:34:07]А что за люди?СТС, Инфомания.Цитата: serded от 07 Июн 2010 [22:45:14]На прошлой неделе по ТВЦ Вибе что-то про облако пыли говорил. Где можно посмотреть?М-м-м... Про облако пыли?! По ТВЦ?!! Мне тоже интересно, где можно посмотреть!