A A A A Автор Тема: ?колесо? фильтров в прямом фокусе.. с разумным экранированием. мысли в слух  (Прочитано 11225 раз)

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 284
    • Сообщения от ysdanko
Опять таки, лучше уточнить у оптиков.
Так я же  не утверждаю, а предполагаю...Естественно у оптиков надо спрашивать.
На самом деле ИФ вещь "тонкая", требует очень серьезные допуски на толщину и равнотолщинность слоев покрытия. Хз, как он себя поведет при резке. Возможно могут как то сыграть внутренние напряжения...Лично я бы не стал рисковать резать, пока бы полностью не убедился в безопасности такой операции.

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Раз начали в эту тему тянуть всё прямофоксное :)
Ещё один лёгкий отход от темы.

Задумался над прямофокусным фокусёром. Хочу собрать из мелких ЧПУ компонент. Профильные рельсы 7мм уже освоил в другом фокусёре. Классная штука! Три под 120°. Тут всё понятно вроде.

Задумался, как вертикально тянуть фокусёр вверх-вниз. Раз ЧПУ, то ШВП. Но тут вспомнил, что пара эта классная для станка, но ... к примеру, С7 декларирует 0.02мм максимальный допустимый люфт. Так не хочу строить геликоид... хочется на готовых компонентах собрать.
モ - mo

Оффлайн Виниту

• Благодарностей: 1235
  • Орешек знаний тверд, но все же!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Виниту
А сколько фильтров в слайдер хочется поместить?
Три фильтра - R, G, B. Кстати, по-моему, как раз для планетного фото городить смену фильтров в прямом фокусе имеет больше смысла, чем в дипскае. В планетном фильтры надо менять постоянно, потому что планета вращается. А в дипскае, как мне представляется на первый взгляд, можно обойтись без колеса вообще. Прикрутил к камере один фильтр, снял серию, это полчаса как минимум. Потом достал камеру, поменял фильтр, поставил камеру на место. На это ушло максимум минута. А в планете придется каждые две минуты менять фильтр. Возможно конечно, в дипскае точное положение камеры важно с точки зрения флэтов. Но если там пыль какая-то на флэте, то она вращается с камерой. А если это виньетирование, то оно не сильно изменится при небольшом повороте камеры.

На самом деле ИФ вещь "тонкая", требует очень серьезные допуски на толщину и равнотолщинность слоев покрытия. Хз, как он себя поведет при резке. Возможно могут как то сыграть внутренние напряжения...Лично я бы не стал рисковать резать, пока бы полностью не убедился в безопасности такой операции.
А что может случиться с толщиной слоя при резке? Не, я бы своими 1,25 rgb от баадера рискнул, к тому же в формате 1,25 в прямом фокусе я их использовать все равно не могу.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Та не.. это тебе, однозначно кажется. С позиции неопытности в дипскай съёмке, так сказать.
Я вот не рублю в планетной. Поэтому, мне не очевидно что нужны только RGB, а не L, C, IRpass и прочее-прочее. Ещё слово "метановый" слышал :)

Колесо в дипскай съёмке постоянно вращается. Отресолвил в L, перевёл на R, отснял час его. Перевёл на гид-звезду, в L отресолвил ещё раз, перевёл в G, сфокусировался. Ушёл на площадку съёмки, там в L отресолвил ещё раз, перешёл на G, отснял час и так далее.
モ - mo

Оффлайн Виниту

• Благодарностей: 1235
  • Орешек знаний тверд, но все же!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Виниту
Раз начали в эту тему тянуть всё прямофоксное :)
Ещё один лёгкий отход от темы.

Задумался над прямофокусным фокусёром. Хочу собрать из мелких ЧПУ компонент. Профильные рельсы 7мм уже освоил в другом фокусёре. Классная штука! Три под 120°. Тут всё понятно вроде.

Задумался, как вертикально тянуть фокусёр вверх-вниз. Раз ЧПУ, то ШВП. Но тут вспомнил, что пара эта классная для станка, но ... к примеру, С7 декларирует 0.02мм максимальный допустимый люфт. Так не хочу строить геликоид... хочется на готовых компонентах собрать.
Да простят нас те, кто пришли в эту тему строго по ее назначению))
Я тоже про фокусер думаю. Может, лучше геликоид ставить? на него прямо ремень GT2 натянуть (возможно, предварительно обклеив какой-то эластичной полоской с зубчиками для GT2). Параллельно поставить шаговик со шкивом для ремня, будет точность наведения невероятная. Не знаю правда, как у геликоида с уклонами в стороны, но для моих планетных целей это не важно, матрица мелкая и относительное 1:20, пусть наклоняется если что.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
На готовый мелкий геликоид накинуть ремень и моторчик добавить не сложно.
Но есть ли чёткие 2" готовые геликоиды? Моей станочной базы не хватит сделать всепогодный безлюфтовый геликоид килограмма на два нагрузки.
モ - mo

Оффлайн Serj

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб

А зачем там ШВП? Ты же не окуляры будешь ставить. Может эксцентрика +-0,5 мм хватит? Да и 3 рельсы... Не спорю, красиво, но вот делать. Может один слайдер на перекрёстных роликах?
We have met the enemy and he is us.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Три мелкие рельсы я уже делал. Не сложно, легко юстируется. Очень прочно. Прогибы минимальные, перекос не смог обнаружить. ШВП лишний, согласен. 0.5 мм, наверное, маловато для большинства автофокусов. Надо считать.

Наверное, пока поставлю NEMA8, пару шкивов, ремень, и мелкий Т8 ходовой винт с разрезной подпружиненной гайкой. У него шаг вдвое меньше ШВП и два кило без люфта, наверное даст. Не могу найти данные по его люфту и нет под рукой, чтобы замерить его с разными натягами.

Ещё ходит мысль о классическом крейфорде. Но мотор вертикально впритк к стакану. И какая-то безлюфтовая передача усилия на 90°.

Ладно, слишком сыро. Продолжим по теме, пожалуй :)
モ - mo

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1105
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
Для планетного прямофокусера есть готовые 1.25 мини-крейфорды.
https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p11734_TS-Optics-1-25----T2-Crayford-Focuser-for-Refractors--Cassegrains-----.html

После демонтажа ненужных ручек - будет совсем компактно и по феншую.

PS. Вот ещё идейка - моторизацию этого крейфорда можно сделать вот как: мотор располагается вне трубы напротив паука, а вращение передаётся стальной спицей стоящей за растяжкой.
К самому крейфорду спицу можно подключить чем-то типа гибкого тросика/пружины.

Но это так, мысли вслух..
« Последнее редактирование: 06 Окт 2020 [15:58:50] от GraY25 »
• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

Оффлайн Алексей Исаков

• Благодарностей: 272
  • "Я знаю, что ничего не знаю"
    • Сообщения от Алексей Исаков
В прошлом году затеял постройку прямофокусника с оптикой от Влада  https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.msg4958228.html#msg4958228

Ну и естественно сначала стал вопрос фокусера, а затем колеса фильтров.

Фокусер сделал из старенького GSO-шного крейфорда - убрал прижимной вал и поставил два дополнительных подшипника с целью минимизации люфтов и болтанки. Привод сделал на шаговичке с планетарным редуктором (без проблем тянет 2 кг нагрузки). Насчет люфта не запаривался - он мне при съемке не досаждал. Снимал qhy163+GPU. Если бы не начался зуд переделать прямофокусник в классический ньютон - так бы и пользовался этим железом.

Оффлайн Алексей Исаков

Потом решил сделать колесо или слайдер. Ломал-ломал голову. Идеи были схожими, что и здесь в теме. Решил, что сделаю КФ на 3 фильтра 1.25".

Корпус из двух флянцев, соединенных стойками. Внутри колесо. Привод от микромотора-DC (З.3в). Позиционирование концевичком. Точность позиционирования  высокая. Городить контроллер не стал - с тремя фильтрами не запутаешься (у меня стоят IR\Uv, Ha, Oiii), а удаленка не предполагается.  Стартует от кнопки. Внешнее питание 12В. 

Камера фиксируется тремя утопленными винтами М4 с внутренним шестигранником (на фото большие "барашки", т.к. сейчас снимаю с ньютоном). В принципе в этот флянец можно добавить винты регулировки заклона.

Со стороны корректора во флянец вклеен узел регулировки рабочего отрезка корректора - очень удобно. 

Диаметр корпуса 84мм. Вместе с "ухом" колесо, по моим прикидкам, на зеркале 243мм дает ЦЭ=0.35

(фотки внутренностей делал на телефон, а он сдох, и фотки с ним)

Оффлайн Алексей Исаков

Намеренно не стал ничего усложнять. 

В итоге все работает, и меня все устраивает.

Конечно, теперь прясофокусник переделан в ньютон и даже неплохо съюстирован ( F=3,65). Надо городить фильтр на 7 позиций. Но это уже не по теме.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1640
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Алексей Исаков

Идея понятна, подобное на ум приходило. В исходном положении фильтры необходимо "выводить" за корпус камеры, т.о. диаметр корпуса блока фильтров становится непомерно большим. Еще и сложности со световой герметизацией возникают, и перекрываются радиаторы охлаждения.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
сложности со световой герметизацией
3Д печать кожуха?
モ - mo

Оффлайн Алексей Исаков

сложности со световой герметизацией
3Д печать кожуха?

Конечно, самое технологичное решение.

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 632
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
Внеосевик на короткофокусный светосильный телескоп можно вкорячить только по придурковатости, конечно.
Кстати да зачем внеосевик ставить на коротком фокусе если можно спокойно гидировать искателем.
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Внеосевик на короткофокусный светосильный телескоп можно вкорячить только по придурковатости, конечно.
Кстати да зачем внеосевик ставить на коротком фокусе если можно спокойно гидировать искателем.
Можно и так, и так. А в чём твой вопрос?
Внеосевик легче и нет гнутий. Если он влезает в тракт, лучше он, конечно. Если морока, то лучше внешний гид. Не искатель, конечно для метра фокуса, что-то подлинее.
モ - mo

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 632
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
Можно и так, и так
Олег подскажи, ты тут писал что без серы обходишься в колесе фильтров, почему так. Ведь это даже один из цветов палитры Хабла.
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Олег подскажи, ты тут писал что без серы обходишься в колесе фильтров, почему так. Ведь это даже один из цветов палитры Хабла.
Есть много других палитр. Не включающих серу.
Никто ж не грустит, что любители в большинстве случаев, обходятся без азотного и h-бета фильтров, без метана и других редких элементов.
モ - mo