Голосование

Какой скоп для наблюдений с балкона?

SW Мак 127
35 (74.5%)
SW 120-600 ахроман
12 (25.5%)

Проголосовало пользователей: 44

A A A A Автор Тема: Выбор скопа из 2х б/у для балкона. Мак 127 или ахромат 120х6?  (Прочитано 5163 раз)

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
По-моему приемлемый хром.
Не растраивайте меня, мак уже едет. А 120/6на аз3 сейчас скидка в магазине новый за 34...
Где это такой магазин ??
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн TatokАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Tatok
Не растраивайте меня, мак уже едет. А 120/6на аз3 сейчас скидка в магазине новый за 34...
Где это такой магазин ??

Здесь наверное ссылки на магазин нельзя? Отправила личным сообщением, но вот только не пойму ушлоли оно.

Оффлайн Gruntov

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от Gruntov
Фокусер на маке 127 1.25дюйма, с ним комплектные зеркало 90гр. На что его сменить, я так понимаю, что к маку лучше диагональную призму 90гр, не полностью прямое изображение, а только верх низ. Так вот суть вопроса, мониторила по магазинам, что есть в продаже, не густо и самый главный вопрос какие у них оптические характеристики (ведь должны же они быть?). Все диагональные призмы и зеркала на фокусер 1.25 до ну скажем от 3 до 5 с копейками стоят, но не одной характеристики к ним нет. Как их различать то?
Есть возможность поставить переходную втулку для 2" аксессуаров на ваш МАК. Но тогда и диагональ нужна 2", что бы расширить поле зрение вашего телескопа с 2" окулярами. Зеркало лучше призмы (хотя в призме прямое изображение, в в зеркале слева-направо наооборот от того как глазом мы видим). Отличные кварцевые диагонали с диэлектрическим покрытием (99% отражения), но они дорогие - 100-150$.
Переходник вот: https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p286_TS-Optics-2--Adapter-fuer-Skywatcher---Orion-Maksutov-Cassegrain-Teleskope.html

Оффлайн Балдис

• Благодарностей: -3
    • Сообщения от Балдис
Где это такой магазин ??
Здесь наверное ссылки на магазин нельзя? Отправила личным сообщением, но вот только не пойму ушлоли оно.

Закажите у немцев, дешевле в полтора раза выйдет. Нафига вам эти российские магазины?
Kenko Artos 10x50
SW 909 на AZ3

Оффлайн Gruntov

• Сообщения от Gruntov
Для примера фотографии Юпитера и Венеры полученные мной в 1206 без фильтров.

Венера 21 марта 2020.jpg (5.03 КБ, 300x300 - просмотрено 62 раз.)

Юпитер 12 июня 2019.jpg (43.91 КБ, 600x300 - просмотрено 67 раз.)

Юпитер, ничего так, детальненько. Но что-то не верится, что он без ореолов так же в визуале выглядит.

Оффлайн Балдис

• Сообщения от Балдис
Зеркало лучше призмы (хотя в призме прямое изображение, в в зеркале слева-направо наооборот от того как глазом мы видим).
С чего вы это взяли? Разумеется, качественная призма в разы лучше зеркала. Не даром призмы, а не зеркала ставятся в профессиональной фототехнике. Отражаясь в призме, луч проходит только одну среду, без потери изображения.
Kenko Artos 10x50
SW 909 на AZ3

Оффлайн TatokАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от Tatok
Разумеется, качественная призма в разы лучше зеркала.

Я правильно понимаю? Призма лучше чем зеркало. Призма прямого изображения ни есть хорошо, лучше такая https://astronom.ru/product/90-diagonalnaya-prizma-celestronsky-watcher_-1_25.html. Но вопрос что есть хорошая призма? Какие у них оптические характеристики, они должны быть? Захожу на странички в магазинах призма 1.25 и фирма, все никаких подробностей, чем они отличаются?

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
Для примера фотографии Юпитера и Венеры полученные мной в 1206 без фильтров.

Венера 21 марта 2020.jpg (5.03 КБ, 300x300 - просмотрено 62 раз.)

Юпитер 12 июня 2019.jpg (43.91 КБ, 600x300 - просмотрено 67 раз.)

Юпитер, ничего так, детальненько. Но что-то не верится, что он без ореолов так же в визуале выглядит.
Какая разница, какого цвета ореолы вокруг диска? Вам детали на диске интересны или что? Цвет да, несколько отличается. Так и для рефлекторов светофильтры не противопоказаны.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Gruntov

• Сообщения от Gruntov
Вам детали на диске интересны или что?
Ну так вся эстетика в деталях, а детали в общей эстетике. Как по мне картинка должна быть эстетичной и контрастной. Венера белый серпиком на темном небе (сейчас такая). Всё как в оригинале - без всяких там радужных оболочек.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Разумеется, качественная призма в разы лучше зеркала.

Я правильно понимаю? Призма лучше чем зеркало. Призма прямого изображения ни есть хорошо, лучше такая https://astronom.ru/product/90-diagonalnaya-prizma-celestronsky-watcher_-1_25.html.
Если 1,25", то такое диагональное зеркало возьмите и не парьтесь: https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p1771_TS-Optics-1-25--TS-Optics-1-25--Star-Diagonal-with-ring-clamb---99----1-12-Lambda.html

Оффлайн Gruntov

• Сообщения от Gruntov
Разумеется, качественная призма в разы лучше зеркала. Не даром призмы, а не зеркала ставятся в профессиональной фототехнике.
Это не так. Призма для дневных наблюдений просто удобна, а по небу это полный провал. В астрономии зеркало рулит и не вносит аберрационный мусор в картинку, в отличии от призмы.
Хотя, там у Бадера есть какая-то призма за 500 евро - может она и ничего (Бадер уверяет, что астрономического качества), но не уверен, а пробовать не сильно хочется.
Так что - зеркала наше всё!

https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p7947_Baader-2--90--Amici-Prism---astronomical-quality.html

Оффлайн Gruntov

• Сообщения от Gruntov

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Вам детали на диске интересны или что?
Ну так вся эстетика в деталях, а детали в общей эстетике. Как по мне картинка должна быть эстетичной и контрастной.
Голубые хроматические обрамления вокруг ярких звёзд в ярких рассеянках создают например потрясающий эффект. Это просто надо видеть (ахромат 15012). Ньютон 15012 скромно отдыхает.

Оффлайн Андрей Y

• Благодарностей: 48
  • Чаще смотрите на звезды.
    • Сообщения от Андрей Y
Это не так. Призма для дневных наблюдений просто удобна, а по небу это полный провал.
Не путайте диагональную с оборачивающей.

https://astronom.ru/product/90-diagonalnaya-prizma-celestronsky-watcher_-1_25.html
Вполне годная.
« Последнее редактирование: 12 Мая 2020 [02:34:42] от Андрей Y »
Кому и очковое стекло - объектив.

Оффлайн Gruntov

• Сообщения от Gruntov
Голубые хроматические обрамления вокруг ярких звёзд в ярких рассеянках создают например потрясающий эффект.
Пожалуй соглашусь - спецэффекты хороши. Но по планетам я предпочитаю чистую картинку.

Оффлайн Gruntov

• Сообщения от Gruntov
Не путайте диагональную с оборачивающей.
... не буду
Я вел речь про Амичи, которая дает прямое изображение (оборачивающую).

Оффлайн Шамиль Байгильдин

• Благодарностей: 96
  • Давным-давно, в далёкой-далёкой галактике...
    • Сообщения от Шамиль Байгильдин

МАК тоже неплох - просто фокусное слишком большое и поле зрения маленькое, ну и изображение зеркальное слегка замыленное, а по центру бывает тень от вторички появляется при дневных наблюдениях... А так  он неплох)) Да нет, нормальный выбор, я сам когда-то так же выбирал и решил ничего не покупать  :)
Я сначала решила взять мак, на форуме отговорили и посоветовали короткофокусный рефрактор. Выбирала выбирала, выбрала 120/6 и мак на всякий. Ну и что тут же все стали отговаривать и описывать преимущества мака. Заказала мак и опять появились стороники 120/6. У меня такое чувство что я психану и куплю два.  :D
Платок, ой, прошу прощения, Таток так что в итоге выбрали? Два брать точно не надо
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 533
    • Сообщения от Тимур Норматов

МАК тоже неплох - просто фокусное слишком большое и поле зрения маленькое, ну и изображение зеркальное слегка замыленное, а по центру бывает тень от вторички появляется при дневных наблюдениях... А так  он неплох)) Да нет, нормальный выбор, я сам когда-то так же выбирал и решил ничего не покупать  :)
Я сначала решила взять мак, на форуме отговорили и посоветовали короткофокусный рефрактор. Выбирала выбирала, выбрала 120/6 и мак на всякий. Ну и что тут же все стали отговаривать и описывать преимущества мака. Заказала мак и опять появились стороники 120/6. У меня такое чувство что я психану и куплю два.  :D
МАК, МАК, МАК и ещё раз МАК. Любой ахромат без флюорита и лантана (ED) с относительным отверстием меньше 1:10, просто разочарование, а тут относительное аж 1:6 брррр....никаким фильтром не исправить хроматизм
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 437
    • Сообщения от TM307
Не путайте диагональную с оборачивающей. https://astronom.ru/product/90-diagonalnaya-prizma-celestronsky-watcher_-1_25.html
Вполне годная.
Надо смотреть партию, мне давно в магазине попалась плохая (простая) пизма, плохо отполирована грань была (полоска аж видна была).

Призма прямого изображения очень хороша для поиска дипов и планет, для просмотра на небольших увеличениях (до 120х), ну и по наземке пойдёт.
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн Балдис

• Сообщения от Балдис
В конце концов, в призме меньше светопотери. А так как девушка выбрала тёмный МАК, то призма будет явно предпочтительнее.
Что касается эстетики наблюдения звёзд и планет - я лично предпочту не видеть звезды крестами или концентрическими кругами,а видеть их пусть разноцветными, но точками. Планеты... вообще разницы не вижу, все равно любая планета в 127й или 1206 будет как небольшой кружок, там и разглядывать нечего. Только в МАКе замучаешься ее в поле зрения держать, пролетит в момент! Да и какие у нас планеты? Юпитер да Сатурн. Венера мутный серпик, Марс красный кружок. Пару раз посмотрел и надоело. А рефрактору ещё и дипы подвластны, в отличие от МАКа.Так что я лично за рефрактор при прочих равных. Да и по наземке лучше рефрактора ничего не придумано - широкое поле зрения, чёткая светлая картинка, чего ещё желать?
Kenko Artos 10x50
SW 909 на AZ3