Я не знала, что нужны такие длительные выдержки. Теперь интересно: если на такое большое время арендовать время в обсерватории, то это будет очень дорого. Но не настолько, наверное, как строить свою. На наших широтах редко бывает чистое небо. А зимой - так вообще всю зиму висит облачность, так что Вы ничего не потеряли, если не снимаете зимой. Меня ещё удивило, что Вы выигрываете конкурсу мирового уровня, снимая в Подмосковье. Неужели чёрное небо не так важно?
Наши Китайские друзья же съели всех конкурентов на рынке телескопов и изготавливают их в огромном количестве. Покупать готовый вариант было бы дороже? Или он будет хуже по качеству? Или не везут сюда? Но можно же привезти волчьими тропами, как в 90-е возили машины и другие товары в Россию.
Преимущество России в плане астрономии - в том, что у многих есть дачи. И цена на землю доступна. Чего нельзя сказать про США и другие страны. Интересно, а есть на форуме те, кто покупает землю под чёрным небом и строит обсерваторию там? Ведь если астрономия - смысл жизни, то можно туда и переехать жить. Моя японская подруга уехала жить в Новую Зеландию и работает там в обсерватории.