A A A A Автор Тема: Станок для обработки оптических линз по контуру  (Прочитано 879 раз)

Оффлайн Valdim11976Автор темы

• Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум! Очень нравится!!!
    • Сообщения от Valdim11976
Добрый день! Зашёл на Астрофорум, так как уже был здесь и не раз. И всегда мне это нравилось)). А сейчас потребовался совет специалистов в области ремонта станков..для изготовления очков корригирующих. Недавно на моём станке weco zet 90 появилась небольшая неприятность, которая может перерасти в большую или не очень проблему.
 Теперь суть: в начале цикла обработки линзы основной двигатель работает , но как то нестабильно. То звук работающего двигателя усиливается, то ослабевает. Такое впечатление создаётся, будто обороты электродвигателя падают или возрастают через какое то время. Это изменение я определяю по звуку работающего мотора. Ранее , скажем года два назад по моей памяти, звук станка был более высокий, а сейчас как будто бы он тухнет, понижается или тормозится при чем неравномерно..
Может есть какие соображения по этом..?
Владимир

Механик AMS

• Гость
Проверьте температуру самого двигателя, если  он горячий ( выше 70 градусов) то в перемотку его. Как правило при "плавающих" оборотах , " витковое короткое замыкание" . то есть пробой изоляции в одной из обмоток. У нас в Краснодаре в КТТУ( на Дзержинского)  хорошо перематывают. не знаю сколько  берут.  На "Нефтемаше" вроде тоже есть .

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 403
    • Сообщения от ekvi
в начале цикла обработки линзы основной двигатель работает , но как то нестабильно.
Обмотка - это кот в мешке, и туда - в последнюю очередь.
Просмотрите всю трансмиссию и механизмы - возможно, вал, на котором сидит деталь, сработался, и появился эксцентрик.
Так что запаситесь терпением: придётся докапываться до причины.

Механик AMS

• Гость
это просто  проверить. рассоединяется механизм и сам двигатель. если нагрев есть при работе в "холостую" однозначно в перемотку.   на практике всегда с "плавающим" числом оборотов даже при  неисправном механизме передач увы, "витковое замыкание" впрочем , проверить только на холостом ходу возможно.. если нагревается  и обороты "стабильные", а под нагрузкой  "плавающие обороты" , то   перемотку однозначно . Разумеется механику следует проверить и почистить от грязной смазки.
« Последнее редактирование: 28 Апр 2020 [18:46:36] от Алексей KRR »

Благодарю за отзывы! Буду смотреть, проверять....

Наблюдаю за станком уже практически месяц. Звук работающего станка восстановился сам по себе. Вообще ничего на предпринимал. В чем причина изменения звука  не пойму...

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 242
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
Схему станка в студию, дело может и не в моторе
2001 sw EQ6-R
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/

Я бы рад , да только у меня этой схемы нет. Станок старый , схема на сохранилась.
Мотор стал вроде бы работать норм , теперь выскочила ещё одна проблема перестал зажимать линзу . Такая проблема уже была однажды. Теперь опять. Прошлый раз пропаял  силовые ключи и все заработало . Этот раз поступил также. Зажимать линзу стал, но вот отпускать после обработки отказывается. Приглашал спеца , проверили ключи вроде норм. Почему не отпускает не понятно.
Снял крышку смотрю на микродвижок который ответственен за зажатие и разжатие линзы. В одну сторону вращается , то есть зажимает, а в другую сторону на разжатие ( после обработки)  вращается не хочет..

Оффлайн Boris Green

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Boris Green
Снял крышку смотрю на микродвижок который ответственен за зажатие и разжатие линзы. В одну сторону вращается , то есть зажимает, а в другую сторону на разжатие ( после обработки)  вращается не хочет..
Проверьте щетки. На микродвижках часто щетки в виде гибких усиков, которые при износе могут клинить в одну сторону о пазы коллектора.

Завтра посмотрю.)) Здесь на этом форуме есть очень хороший человек MaxMan Юрий. Он спец по этим станкам типа Weco Zet 90!! Когда-то в далеком 2014 году помог мне ..до сих пор благодарен. Вот он то знает точно , что произошло..))

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1461
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
по этим станкам типа Weco Zet 90
А какое точное название станка? Иногда что-то по документации можно выловить в англоязычной сети, но это не всегда легко.
Вот это: https://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=&ved=2ahUKEwigkLPclNfpAhVCpYsKHal-DcoQFjABegQIAxAB&url=http%3A%2F%2Fwww.iproweb.fr%2Ftest%2FRACK%2520020%2FETAGE%252020B%2FWECO%2520-%2520Tracer%2520II%2FWECO%2520trace%2520II.pdf&usg=AOvVaw1nt7NKIca35Yjz4SyStETc - не Ваш станок?
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Это трасер он работает вместе с weco zet 90. Трассёр снимает форму оправы и передаёт её в станок . Станок вытачивает..))

Схему станка в студию, дело может и не в моторе

Дело конечно не в моторе . Я проверил напряжение на мотор ,на разжим, не подаётся.

Померил напряжение на микродвижке. На режим зажима есть напряжение 26 вольт , на режим разжима не напряжения.. вот как хочешь так и понимай ))

Оффлайн gar298

• Благодарностей: 43
  • opton.
    • Skype - opton298
    • Сообщения от gar298
    • http://www.optica-opton.ru/
 тама может быть облой   на валу те в воде от стекла  жеские частички налипли на вал  и не дает раскрутиться мотору через ремень почистить фортунку и вал затяжки линз иногда помогает кислота  она убивает щелочной налет на  валу

луна шустрая

Облой убрал. Стал несколько лучше работать )).

Оффлайн gar298

• Благодарностей: 43
  • opton.
    • Skype - opton298
    • Сообщения от gar298
    • http://www.optica-opton.ru/
см ремень от мотора на вл
луна шустрая