A A A A Автор Тема: Куплю астрономический бинокль  (Прочитано 2380 раз)

Оффлайн MaxFireАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MaxFire
Уважаемые форумчане!

Куплю астрономический бинокль для наблюдения дальних объектов, а также космических. Нужен полностью исправный, хороший бинокль для начинающего. Аппарат, который только подогреет интерес к этому хобби, а не отобьёт всё желание. Поэтому надеюсь на вашу порядочность и честность. Желательно, чтобы продавец был из Воронежа, чтобы не заморачиваться с пересылкой. Но рассмотрю все предложения. Буду ждать ваши предложения, заранее спасибо! :)

Оффлайн colonel Alex

• Благодарностей: 147
  • Лучше, конечно, пять звездочек!
    • Сообщения от colonel Alex
    • Московский Астрономический Клуб
Re: Куплю астрономический бинокль
« Ответ #1 : 27 Апр 2020 [17:38:27] »
Информации мало. Рекомендую указать хотя бы примерную кратность бинокля. А то, например, есть и 7х, и 25х. Разница велика.
Астрономия - вызывающий смирение и воспитывающий характер опыт.
TS APO 102 mm F7 или Levenhuk МАК 150 на AZ Mount Pro. TS APO 80 mm F7 на AZ Pronto. Бино: B&L 7х35, Minolta Standart 7x50, Levenhuk Sherman Pro 10x50, Celestron SkyMaster 12х60, 15х70.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от MaxFire
« Ответ #2 : 27 Апр 2020 [18:06:14] »
Ну, на участке открывается отличная панорама. Буду наблюдать объекты на значительном удалении, больше 10 км. Хотелось бы бинокль по мощнее. Начиная с 15х я думаю...

Dmitry777

• Гость
« Ответ #3 : 27 Апр 2020 [20:14:46] »
Буду наблюдать объекты на значительном удалении, больше 10 км
Значит от 10 км до сотен и тысяч световых лет?
Вы понимаете что по наземке одно хорошо а для глубокого космоса другое и для полного удовлетворения одного инструмента может быть мало.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от MaxFire
« Ответ #4 : 27 Апр 2020 [20:31:47] »
Буду наблюдать объекты на значительном удалении, больше 10 км
Значит от 10 км до сотен и тысяч световых лет?
Вы понимаете что по наземке одно хорошо а для глубокого космоса другое и для полного удовлетворения одного инструмента может быть мало.

В первую очередь нужен бинокль для наблюдения за наземными объектами, ну и чтобы можно было посмотреть по космическим объектам, чтобы потихоньку приобщаться к астрономии. В будущем я, конечно, планирую купить телескоп.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от MaxFire
« Ответ #5 : 27 Апр 2020 [20:39:49] »
Вот неплохой вариант https://astronom.ru/product/binokl-celestron-skymaster-15x70.html, как альтернатива - Бпц 20х60

Объясните чайнику, БПЦ это разновидность биноклей или марка какого-нибудь совкового агрегата? Объясните, пожалуйста.

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
« Ответ #6 : 27 Апр 2020 [20:51:02] »
Давайте начнём выбирать поэтапно
1. сколько денег вы реально готова потратить ? Нужен ли вам только новый бинокль или готовы взять на барахолке ?
2. качественные бинокли (с большим увеличением по наземке или с широким диаметром передней линзы и хорошим выходным зрачком для астрономии ) реально тяжёлые и скорее всего потребуют штатива. разумный максимум с рук 10-12х или больше но уже с дорогущим стабилизатором.
3. есть ли у вас особенности зрения или дополнительные пожелания типа водонепроницаемости, дополнительной прочности корпуса или азота. (нужны охотникам, которые сидят в тумане или росе).
бпц - означает бинокль призменный, с Центральной фокусировкой. вы сначала один раз подстраиваете левый окуляр, потом правый и бинокль полностью адаптирован под ваше зрение. чтобы перефокусироваться с ближнего плана на дальний, вам достаточно будет крутить небольшое центральное колесо без дополнительной подстройки под ваше зрение. Призма позволяет немного расширить трубы бинокля между собой, создавая эффект объёмного стереозрения
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн crimchik

• Сообщения от crimchik
« Ответ #7 : 27 Апр 2020 [20:54:25] »
и да , Бпц 20х60 - Это отличный проверенный Советский бинокль с кратностью увеличения 20 и диаметром объективов 60мм . насколько я помню, он даже комплектуется с цветными фильтрами для наблюдения в тумане и в условиях повышенной яркости . в такой бинокль с фильтрами отлично Луна смотрится . хорошо себя проявляет по наземным наблюдениям, но нужно иметь отлично тренированные бицепсы и грудные мышцы, иначе дрожание рук сведёт всё удовольствие на нет ))) или смотрите пункт 2.

На Авито например в Воронеже продается очень интересный "Бинокль Pentax PCF WP2 20-60" , обзорный широкоугольный "Бинокль Minolta Standart 7x35" , на удивление дешевый бинокль продавца с рейтингом "Бинокль Minolta Classic Sport 10*50 WP Water Proof" . Так что может быть вам имеет смысл поискать разбирающегося в оптике человека, который сможет с вами посмотреть бинокли прямо в Воронеже , если здесь не найдёте оптимальный вариант без доставки
« Последнее редактирование: 27 Апр 2020 [21:07:51] от crimchik »
SW AZ5 + TS 102ED f/7

• Новичок
  • *
    • Сообщения от MaxFire
« Ответ #8 : 27 Апр 2020 [22:08:09] »
1. сколько денег вы реально готова потратить ? Нужен ли вам только новый бинокль или готовы взять на барахолке ?
2. качественные бинокли (с большим увеличением по наземке или с широким диаметром передней линзы и хорошим выходным зрачком для астрономии ) реально тяжёлые и скорее всего потребуют штатива. разумный максимум с рук 10-12х или больше но уже с дорогущим стабилизатором.
3. есть ли у вас особенности зрения или дополнительные пожелания типа водонепроницаемости, дополнительной прочности корпуса или азота. (нужны охотникам, которые сидят в тумане или росе).
бпц - означает бинокль призменный, с Центральной фокусировкой. вы сначала один раз подстраиваете левый окуляр, потом правый и бинокль полностью адаптирован под ваше зрение. чтобы перефокусироваться с ближнего плана на дальний, вам достаточно будет крутить небольшое центральное колесо без дополнительной подстройки под ваше зрение. Призма позволяет немного расширить трубы бинокля между собой, создавая эффект объёмного стереозрения

1. Цену не буду писать, пусть продавцы обозначают свою - подумаю ) И смотрю именно б/у, чтобы сэкономить.
2. Мне не надо будет далеко отходить от своего участка для наблюдений, потому подойдёт более тяжелые варианты с возможностью использования штатива. Я так понимаю именно у астрономических есть возможность установки на штатив? Именно такой нужен.
3. Особенностей зрения вроде никаких, очки не ношу. Так как не охотник и особо лазить с ним не буду, то всякие примочки не обязательны.

Спасибо за пояснения по БПЦ. Я так понимаю, некоторые бренды стали использовать эти буквы, чтобы примазаться к тому качественному советскому биноклю? Но эти три буквы у современных биноклей не равно знак качества?

• Новичок
  • *
    • Сообщения от MaxFire
« Ответ #9 : 27 Апр 2020 [22:09:42] »
На Авито например в Воронеже продается очень интересный "Бинокль Pentax PCF WP2 20-60" , обзорный широкоугольный "Бинокль Minolta Standart 7x35" , на удивление дешевый бинокль продавца с рейтингом "Бинокль Minolta Classic Sport 10*50 WP Water Proof" . Так что может быть вам имеет смысл поискать разбирающегося в оптике человека, который сможет с вами посмотреть бинокли прямо в Воронеже , если здесь не найдёте оптимальный вариант без доставки

Да, видел все объявы на Авито. Но эти бинокли, насколько я понимаю, без возможности установки на штатив? Или можно любой установить? Этот вопрос наверное уже оффтоп...

Оффлайн crimchik

• Сообщения от crimchik
« Ответ #10 : 27 Апр 2020 [22:43:56] »

Да, видел все объявы на Авито. Но эти бинокли, насколько я понимаю, без возможности установки на штатив? Или можно любой установить? Этот вопрос наверное уже оффтоп...
За всех не могу сказать, но часто в названии модели используют эту аббревиатуру просто для обозначения класса бинокля. никогда особо не задумывался , может быть вы и правы что это маркетинговый ход...

почти все бинокли можно установить на штатив. для старых советских моделей используются специальные крепления типа Кронштейн для крепления бинокля к фотоштативу или более простые Посоветуйте современный бинокль 7х50

В современных биноклях малой и средней весовой категории используется боковой кронштейн, когда крепление цепляется на бинокль спереди - между окуляров откручивается небольшой колпачок и открывается резьба. https://astronom.ru/product/adapter-dlya-ustanovki-binoklya-na-shtativ.html есть полегче, есть покрепче

есть варианты крепления на монтировку для телескопа https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p7917_TS-Optics-L-Bracket-for-binoculars-and-spotting-scopes.html. такой L-адаптер крепится в гнездо ласточкин хвост астрономической  монтировки и уже на него крепится кронштейн непосредственно с биноклем
есть варианты монтировок, Где в комплекте уже идёт такое адаптер. такой вариант Вам очень пригодится, если вы однажды передумаете перейти на телескоп https://astronom.ru/product/montirovka-azimutalnaya-sky-watcher-az4-1-na-alyuminievom-shtative.html

как вариант, кронштейн для бинокля можно крепить на головку хорошего видеоштатива, тогда плавность и удобство будут на уровне Штативы manfrotto с редуктором для астробиноклей такой вариант хорош для не очень тяжёлых астрономических биноклей , Зависит от грузоподъемности головки. в конструкции таких астрономических биноклей предусмотрена Центральная стальная штанга, на которой есть плавающее крепление с отверстием под фотовинт на 1/4 дюйма. это уже фундаментальное и надежно, по сравнению с с обычной боковым кронштейном. поэтому реально большие бинокли могут весить 20 кг

есть ещё очень удобные параллелограмм монтировки, которые хороши именно для астрономических наблюдений - типа https://astronom.ru/product/montirovka-dlya-binoklej-parabino-light.html или Для более тяжелых биноклей https://astronom.ru/product/montirovka-dlya-binoklej-parabino-hd.html.
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн crimchik

• Сообщения от crimchik
« Ответ #11 : 27 Апр 2020 [22:57:18] »

1. Цену не буду писать, пусть продавцы обозначают свою - подумаю ) И смотрю именно б/у, чтобы сэкономить.
2. Мне не надо будет далеко отходить от своего участка для наблюдений, потому подойдёт более тяжелые варианты с возможностью использования штатива. Я так понимаю именно у астрономических есть возможность установки на штатив? Именно такой нужен.
3. Особенностей зрения вроде никаких, очки не ношу. Так как не охотник и особо лазить с ним не буду, то всякие примочки не обязательны.

Спасибо за пояснения по БПЦ. Я так понимаю, некоторые бренды стали использовать эти буквы, чтобы примазаться к тому качественному советскому биноклю? Но эти три буквы у современных биноклей не равно знак качества?
Ну это не праздный интерес. кому-то достаточно оптики начального уровня за 10.000, кто-то любит родные японские бинокли типа fujinon за 30-40 тысяч, кто-то настолько увлечен своим хобби что покупают гигантский бинокли https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p11943_APM-150-mm-ED-Giant-Binoculars-45--with-2--Eyepiece-Set-and-Carrying-Case.html . Когда вы определитесь с бюджетом и примерным диапазоном моделей, вы сможете повесить своё объявление в разделе "куплю", так будет гораздо больше шансов что вы подберете оптимальный для себя бинокль.

так-то да чаще всего для начинающих советуют 7х35-10х50 для наблюдений с рук (даже здесь есть хорошие модели и за 6000 и за 26), 12х70-15х70 если вас крепкие руки, 20х80-25х100 для входа в мир астрономических биноклей. чтобы Вы могли понимать разницу между земными и астрономическими биноклями, небольшая подсказка: делите диаметр передней линзы на увеличение и получаете диаметр зрачка (например 100/25 или 35/7). если зрачок составляет 5 мм и выше, то бинокль хорош для сумерек и звёздного неба. если 4 мм и ниже, то бинокль хорош для яркий дневных наземных наблюдений. Но это деление очень условно и конечно зависит от модели к модели бинокля
SW AZ5 + TS 102ED f/7

• Новичок
  • *
    • Сообщения от MaxFire
« Ответ #12 : 28 Апр 2020 [01:07:37] »
Спасибо за развёрнутые ответы. По совету форумчан пришёл к выводу что хочу недорогой 10х50. Можно как-то эту тему удалить и новую создать?

Оффлайн leonids'99

• Благодарностей: 173
  • leonids'99 - это метеорный дождь
    • Сообщения от leonids'99
« Ответ #13 : 28 Апр 2020 [01:11:58] »
skymaster-15x70 берите, проницание и светосила заметно выше, чем 10х50! В руках держать еще можно (но если долго, то лучше со штатива).
Потом докупите 8х40 для широких звездных полей и не придется ничего перепродавать. Для чего нужен 10х50 по небу - просто не пойму. И широкого звездного поля нет, и проницания мало.

Dmitry777

• Гость
« Ответ #14 : 28 Апр 2020 [19:32:52] »
Мне тут было дело, наш форумчанин под ником Никоlай https://astronomy.ru/forum/index.php?action=profile;u=43825
Оличный бинокль презентовал, за что я ему безмерно благодарен.

Советую обратиться к нему и посмотреть его темы. У него кстати сечас есть вариант, https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,180690.0.html
Думаю вам подойдёт.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от MaxFire
« Ответ #15 : 28 Апр 2020 [19:55:29] »
Всем спасибо за ответы и советы. Бинокль куплен, тему можно в архив  :)
« Последнее редактирование: 28 Апр 2020 [20:36:29] от MaxFire »

Оффлайн crimchik

• Сообщения от crimchik
« Ответ #16 : 28 Апр 2020 [19:57:28] »
Всем советы за ответы и советы. Бинокль куплен, тему можно в архив  :)
Какой в итоге купили ? было бы интересно, если бы через неделю вы написали ваши впечатления , насколько бинокль оправдал ваши ожидания , в эту тему https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,96131.0.html
SW AZ5 + TS 102ED f/7

• Новичок
  • *
    • Сообщения от MaxFire
« Ответ #17 : 28 Апр 2020 [20:35:04] »
В том числе и вашему последовал совету, спасибо! Купил Бинокль Minolta Classic Sport 10*50 WP Water Proof. Выше вы давали на него ссылку. За 3 т.р. в отличном состоянии. Для меня это хороший и не затратный входной билет в мир наблюдений :) Немного поюзал уже в городских условиях - полный восторг :) Но впереди дача, для чего он и покупался. Мне кажется форумчане хорошо знают такие аппараты, есть ли смысл писать о своих впечатлениях? Ну, если правда интересно, то после дачи конечно напишу :)

Оффлайн colonel Alex

• Благодарностей: 147
  • Лучше, конечно, пять звездочек!
    • Сообщения от colonel Alex
    • Московский Астрономический Клуб
« Ответ #18 : 30 Апр 2020 [11:57:34] »
В том числе и вашему последовал совету, спасибо! Купил Бинокль Minolta Classic Sport 10*50 WP Water Proof. Выше вы давали на него ссылку. За 3 т.р. в отличном состоянии. Для меня это хороший и не затратный входной билет в мир наблюдений :) Немного поюзал уже в городских условиях - полный восторг :) Но впереди дача, для чего он и покупался. Мне кажется форумчане хорошо знают такие аппараты, есть ли смысл писать о своих впечатлениях? Ну, если правда интересно, то после дачи конечно напишу :)
Пишите в раздел Астрономические наблюдения - подраздел журнал наблюдений в бинокль.
Астрономия - вызывающий смирение и воспитывающий характер опыт.
TS APO 102 mm F7 или Levenhuk МАК 150 на AZ Mount Pro. TS APO 80 mm F7 на AZ Pronto. Бино: B&L 7х35, Minolta Standart 7x50, Levenhuk Sherman Pro 10x50, Celestron SkyMaster 12х60, 15х70.