Не много не по теме астрономии, а скорее наоборот, микромир интересует. Но оптика, есть оптика, помогите разобраться сведущие люди.))
В общем спокойно мне не сидится и выбрал очередной долгоиграющий и сложный для себя проект, потому как опыта в оптике практически нет, но умею ремонтировать вещи и хочу докопаться до сути.
Достался мне Микроскоп Carl Zeiss Kolposkop E используется в кольпоскопии, что-то по гинекологии, медицинский прибор с оптикой хорошего качества, стоит даже по нынешнему времени больших денег и до сих пор продается, достался практически на халяву.
Подкупило то, что у него рабочее расстояние до предмета увеличения 300мм. Но есть недостатки, а именно ступенчатое переключение кратности увеличения. С завода есть 2 разновидности этой модели со ступенчатым увеличением 3х, 5х, 8х и просто 5х, у меня первый вариант. Разобрал конструкцию основного кожуха там все не хитро устроено в принципе, окулярная насадка съемная и не много сбита юстировка, но это позднее, во вторую очередь буду решать. Еще в основном блоке есть зеленый светофильтр, который устанавливается и убирается одной из ручек. Собственно вопрос: Можно ли вместо этого светофильтра вставить линзу, которая бы позволила включать пятикратное увеличение?
Т.е. без этой линзы увеличение 3,5,8, а с ней 15,25,40? Какую линзу и где ее взять? Микроскоп планирую использовать в ремонте электроники, пайке и тд. Фокусное расстояние в 30см позволит практически все что угодно делать. Хочу сделать из него электронный микроскоп и подключить к камере с выводом по hdmi сразу на монитор. Возможно сделаю из него 2 микроскопа, потому как мне нужен только один канал, Корпус и детали для второго аппарата планирую изготовить дополнительно. Окуляр и линзы для второго комплекта останутся от первого. В общем колхозный колхоз, но не совсем)
Помогите решить эту задачку у кого есть время и опыт в оптике и подобных переделках. Я так понимаю, нужно подобрать линзу с подходящим фокусным расстоянием и кратностью 5, диаметр примерно 10мм. Может что-то упускаю, может что-то почитать. Посоветуйте в общем.
Фотки аппарата прилагаю. Есть еще инструкция и мини сервис мануал на него, но так детально там не описывается, только компонентный ремонт, могу выложить, сюда не получилось, только фотки.
Там барабан который переключает кратность при 5х линз нет и, как я понял, 5х имеет основной объектив, который находится снизу, при 3х и 8х стоят 2 разные линзы. Вот как бы их кратность вычислить и возможно их использовать из второго канала. Как посчитать? Без линз 5х, чтобы 3х получить нужно включить 2 линзы, а чтобы 8х те же 2 линзы только обратной стороной. Подойдут ли эти линзы и какую снимать и пробовать ставить? Диаметр и фокусное расстояние должно подойти вроде бы.
Когда кратность 8х сверху линза двояковогнутая, а снизу двояковыпуклая, а когда 3х наоборот. Двояковогнутая на болтах была, я ее выкрутил и попробовал поставить вместо светофильтра, изображение было в расфокусе, ничего не видно в общем. Вторая линза, двояковыпуклая которая, вклеена жестко, снимать ее пока не надумал, все же жду ответа еще. Вкрутил линзу назад, все показывает нормально, ничего не испортил пока что))