ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
Думаю судьба Платона должна решаться выездной комиссией на месте. Тест на круглость, опять же не пройден. Банкет, все дела...
Мое мнение нужно исключать... В виду полной неопределенности границы между крупными и мелкими ТНО. Совершенно не ясно где проходит граница шарообразности. Есть слабенький признак - наличие метанового льда, но у далеких его может и не быть, как у той же Седны.В общем пока не будет накоплено достаточно информации об ТНО думаю их всех лучше считать ледяными астероидами...
Цитата: Борислав от 26 Июл 2006 [14:57:45]Мое мнение нужно исключать... В виду полной неопределенности границы между крупными и мелкими ТНО. Совершенно не ясно где проходит граница шарообразности. Есть слабенький признак - наличие метанового льда, но у далеких его может и не быть, как у той же Седны.В общем пока не будет накоплено достаточно информации об ТНО думаю их всех лучше считать ледяными астероидами... Боюсь, что тогда прейдется много учебников и справочников переписывать. А софт? А учетеля? Все менять? Легче оставить за выслугу лет... Стас
Ганимед меньше Меркурия по массе.
Дмитрий, если пойти по Вашему пути, то какие ТНО вы предлагаете считать планетами?
Астероиды они, астероиды. И Земля тоже астероид. Согласитесь, Земля имеет больше общего с Плутоном, чем с Юпитером. Или я опять не прав.