A A A A Автор Тема: Как научиться Астрофото  (Прочитано 3688 раз)

Онлайн p.v.

• Благодарностей: 238
    • DeepSkyHosting: id175
    • Все сообщения темы
    • Умный дом в деревне
Re: Как научиться Астрофото
« Ответ #0 : 21 Апр 2020 [20:50:55] »
Как научиться.. Методом проб и ошибок, переосмысливая свой опыт, вбирая чужой опыт, перосмысливая чужой, создавая свой собственный. Круг замкнется, вы сможете сами кому-то что-то рассказать и чем-то поделиться. Это сложный и длинный путь. Простых и готовых рецептов просто не существует. Программ много, техник обработки еще больше, материал у всех разный. На начальном этапе полезнее просто снимать и чем больше, тем лучше. Важно уделять больше внимания изучению неба, основам навигации и качеству полученных исходников, чем качеству обработки. Материал, собранный в первое время почти неизбежно окажется в корзине. Опытный любитель довольно редко выкладывает результаты и больше снимает. Еще больше корпит над обработкой. Чем больше опыта, тем проще дать полет своей фантазии. Залог успеха для всех - накопление больших объемов качественных исходников по конкретным объектам. Начинающие в массе своей скачут с одного объекта на другой, тут немного, там чуть-чуть, побыстрее сваять и заявить о себе. Процесс понятный, но бесполезный. Не гоняйтесь за всеми зайцами сразу, ни одного не поймаете. Готовьте съемку заранее, снимайте один объект в ночь, копите сигнал, обрабатывайте, выкидывайте брак, снова снимайте и так по кругу, повышая качество, постигая технику съемки и обработки. Снимайте на действительно темном небе. Однажды попробовав, вы уже не сможете снимать в городе. Разница в качестве исходников будет огромна, экономия на времени накопления с лихвой компенсирует время на дорогу. Отъезжайте от города, как можно дальше.
В обработке избегайте шаблонного подхода - все так делают и я так сделаю. Большинство вообще плохо представляют себе что, как и для чего они делают. Не гоняйтесь за дешевизной - в нашем хобби не существует легких решений и путей. Путь к заметным и достойным внимания результатам лежит через время, труд и затраты. Оборудование выбирайте по возможности качественное, советуйтесь при выборе с опытными любителями и прислушивайтесь к их советам. Астрофото - это работа, и относиться к ней надо серьезно. Тяп-ляп никому не понравится, включая самого автора. Огрехи при съемке и обработке неизбежно проявляются, но осознаются только с опытом. Нет опыта - нет видения и нет понимания, что не так. А учиться можно только на ошибках. Это иллюзия, что можно учиться на чужих. Набейте себе своих шишек и вы выйдете победителем.
Примерно так все и учатся астрофото.
« Последнее редактирование: 22 Апр 2020 [00:36:04] от p.v. »
(кликните для показа/скрытия)

Онлайн p.v.

• Все сообщения темы
    • Умный дом в деревне
« Ответ #1 : 22 Апр 2020 [19:51:52] »
Я если снимаю, то в деревне. Там небо нормальное, т.е темное. Пятен по фону нет, иногда градиент может и вылезти, например, из-за Луны. Но больше доставляют горячие пиксели. В 90% случаев я не делаю калибровку*, если не гонюсь за рекордами в SNR, а просто прогоняю исходники через медиану. Горячие пискели при сползающей картинке дают такую же "метелку", что и пятнистый фон. Подвижки я никогда не делаю, потому что не бывает ни одного кадра с попискельным попаданием в матрицу даже при идеальном ведении с гидом. И считаю это бессмысленной операцией. Я слышал, меня тут считают странным с моими подходами и методами обработки. Не об этом речь.
Так вот в борьбе с метелкой хорошо себя  зарекомендоваля медиана. У простых смертных она так и называется. У продвинутых ее гордо зовут сигмаклиппинг. Но я не такой как все и не пользуюсь фитстакером, поэтому объясню на пальцах.
- выравниваем кадры
- считаем сумму по медиане для выровненных кадров
- прогоняем все выровненные кадры с применением этой суммы
- складываем эти кадры
На выходе мы получаем чистую сумму без метелки с сохранением оригинального сигнала всех исходников и без шума.
Калибровка* это не то, что вы подумали. Опять же, на то есть свои понятия и представления. Ну и кодекс, что хорошо, что плохо.
Как это может быть реализовано у вас, я не знаю. У меня это делаетcя в 3 клика. Но меня тут считают странным, поэтому даже не знаю чем еще помочь ;D
Не знаю, насколько этот пост будет полезен и кому, но если будет интерес, обращайтесь.
Впрочем, вы нверняка и сами справитесь, все материалы доступны, а жуки, они обычно, в голове.
Давно подмывает идея устроить онлайн конференцию в скайпе. Записывайтесь в личке, как набрется чел. 10, хотя бы, так и проведем. Думаю, будет интересно.
« Последнее редактирование: 22 Апр 2020 [20:17:03] от p.v. »

Онлайн p.v.

• Все сообщения темы
    • Умный дом в деревне
« Ответ #2 : 22 Апр 2020 [20:19:18] »
Читал, верю, но не использую. Вы тоже почитайте определение медианы, лучше в конкретной реализации и в конкретном ее применении. В нашем случае к пикселям.  В отрыве от конкретной реализации любой алгоритм есть абстрактное ковыряние в носу. Таких не существует. Я привязан к реализации ImageMagick и говорю только о ней, а не об абстрактном сферическом коне в вакууме. Поэтому, речь идет о простых вещах - есть исходник, есть алгоритм, есть результат. Давайте сравнивать.
https://www.cs.auckland.ac.nz/courses/compsci373s1c/PatricesLectures/Image%20Filtering_2up.pdf
Median Filtering
Median filtering is a nonlinear method used to remove noise from
images.
It is widely used as it is very effective at removing noise while
preserving edges.
It is particularly effective at removing ‘salt and pepper’ type noise.
The median filter works by moving through the image pixel by pixel,
replacing each value with the median value of neighbouring pixels.
The pattern of neighbours is called the "window", which slides, pixel by
pixel over the entire image
2
pixel, over the entire image.
The median is calculated by first sorting all the pixel values from the
window into numerical order, and then replacing the pixel being
considered with the middle (median) pixel value.

Отличия обсудим на лекции, если запишетесь.
« Последнее редактирование: 22 Апр 2020 [21:55:50] от p.v. »

Онлайн p.v.

• Все сообщения темы
    • Умный дом в деревне
« Ответ #3 : 22 Апр 2020 [21:00:47] »
Обсуждать-то особо и нечего
Не вопрос. Но как насчет этого? https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,123871.msg5022748.html#msg5022748
« Последнее редактирование: 22 Апр 2020 [21:31:30] от p.v. »

Онлайн p.v.

• Все сообщения темы
    • Умный дом в деревне
« Ответ #4 : 22 Апр 2020 [22:11:48] »
Леша, для сложения спутников тебе надо выбрать кадры с ними и сложить картинку. Выбрать режим наложения снимков, не уничтожающий различия, а подчеркивающий их. Это можно сделать в фотошопе. Нпример, предварительно выровняв картики по звездам и применив режим наложения "Обычный" с 50% прозрачности на 2-м слое, 33% на третьем, 25% на четвертом и т.д. Можно сделать то же самое или немного лучше в PGMania. Но не уверен, что ты справишься сам, поскольку мануалы читать у нас не принято. Если соберешься пингуй.
Слово ДСС лучше забыть, и чем быстрее, те безнаказаннее пройдет зависимость. Это реально зло. Эта хня хуже короноваруса. Одно ей в плюс, достается абс. бесплатно.

Онлайн p.v.

• Все сообщения темы
    • Умный дом в деревне
« Ответ #5 : 22 Апр 2020 [22:19:38] »
Спутники будут на всех одинаково, если они там есть. Дело в режиме наложения. В PS их 20. в PGMania 50. Одни складывают, другие убирают. Общий смысл таков, что это только интструмент, и для его успешного применения надо думать, иногда экспериментировать. С этим у нас проблемы. Думать никто не хочет. Все действуют по шаблону. Хочешь получить результат - пробуй и получишь. Это факт.
« Последнее редактирование: 22 Апр 2020 [22:51:07] от p.v. »

Онлайн p.v.

• Все сообщения темы
    • Умный дом в деревне
« Ответ #6 : 22 Апр 2020 [22:26:58] »
:) вредные советы от Евгения, том восьмой.
Олег, ты в авторитете на форуме. Следи за выражениями. Однажды, все сказанное оборачивается против. Помни об этом, пжст.
Я конечно понимаю, что ты написал руководство для начинающих, построил асрохостинг и дружишь с избранным кругом, но если ты хочешь померяться в чем-то, соответствуй своим запросам. Я не видел с твоей стороны никаких подвижек в сторону прогресса в области астрофотографии, кроме освоения тобой Малины, 3D принтера и фрезера. Причем здесь я? Ты хочешь со мной поспорить о высоком? Я открыт для разговора. Я лично призвал выйти на диалог всех заинтересованных в скайпе. Никого нет. А в чем проблема? Я один, такой дурачок, вас умных, через одного, тьма. Но ить речь не о том. Может хватит вешать на меня ярлыки недоумка, альтернативщика и пр. вредного элемента. Подумай о моменте, когда окажется что ты был не прав. Я не злопамятен, хотя нет, я злопамятен. Но я далек от этого. А ты просто..г. Накипело за N лет твоей деятельности. Мина, она не заменяет оставленного тобой следа. Мне никто не доказал обратного. Взвали на себя сей тяжкий труд. Может, ты при этом докажешь что-то себе. Мне не привыкать идти против толпы. Такой характер и такое время. А на что способен ты? Я не создаю себе врагов. Они сами себе их создают.
Но это все личное. Мы обычные люди и все простительно. Я сам склонен не помнить зла, которое мне натворили. Таких много и обычно это были близкие люди. Я не знаю почему они это делали. Потом просили забыть или простить. Не важно. Люди такие и все. Важен вклад, твой личный. Что ты дал сам? Новые теории? Новые подходы? Или ты с пеной у рта всю жизнь отстаивал старые неработающие догмы? В чем твоя заслуга? Что ты дал обществу, науке, прогрессу? Это не частные вопросы. Это твои вопросы. Как ответишь себе на них, задавай воросы другим.
« Последнее редактирование: 22 Апр 2020 [23:00:37] от p.v. »

Онлайн p.v.

• Все сообщения темы
    • Умный дом в деревне
« Ответ #7 : 22 Апр 2020 [23:17:15] »
Не буду никого цитировать из отметившихся, процитирую первоисточник https://imagemagick.org/script/composite.php Методов наложения есть десятки, и каждый будет иметь свои маленькие, но отличия. Выводы делайте сами. От себя отмечу, что фотошоп это сильно урезанная версия того богатого функционала, котрорый сегодня предлагают общедоступные open source библиотеки. Лет 20-25 назад, PS был вполне себе пионером, но время не стоит на месте и его место заняли открытые и превосходящие его функционал сборки. imagemagick это только один из примеров. Проще говоря, фотошоп, это UI BLL надстройка над dll, обрабатывающими графику. Вся истроическая заслуга фотошопа  состоит в "изобретении" теории слоев. Свои библиотеки они исползуют или чужие, нам не ведомо. Ну, и искусство продавать сделало свое дело.