A A A A Автор Тема: Как научиться Астрофото  (Прочитано 3689 раз)

Оффлайн 4D

• Благодарностей: 274
  • Skywatcher 1501PHEQ5+ЗРТ-460М + Canon 450Da + Iris
    • Skype - excentrisitet0.017
    • Все сообщения темы
Re: Как научиться Астрофото
« Ответ #0 : 20 Апр 2020 [21:50:29] »
Выяснить это вы сможете лишь самостоятельно, раскопав её.
Тем более, что как уже говорили,
Простого учебника по работе с фотошопом не получится. Видеоролики лишь демонстрируют отдельные приемы в ограниченных условиях. Это как делать видеоролики по программированию на С++, например. Это мощнейший инструмент, с помощью которого вы можете сделать с изображением абсолютно все, нужно только понять для себя, что именно вы хотите сделать.
Сначала надо узнать о том что вообще из себя изображение представляет. Кто такие пиксели, что это за битность такая, что за зверь гистограмма, кривые и т.п.
Всё ни в одно видео не вместится никогда.
Делать серию? Когда по каждой теме уже сняты десятки, если не сотни роликов у разных авторов? А смысл? Только энтропию во вселенной увеличивать. Тем более, что если уж делать — то надо хорошо, а не абы как. А это время, деньги, ресурсы.
Всё равно никто не даст единого всенаивернейшего рецепта на все случаи жизни. Каждое изображение индивидуально: где-то градиент, где-то каналы разъехались, где то шума много. И всё это в бесконечных вариациях.
Так или иначе придётся овладеть гаммами, прежде чем играть на инструменте полноценно. У многих новичков вопросы из серии: А какие струны надо дёргать и в какой последовательности, чтобы сыграть то-то и то-то. Ты ему — про хват инструмента, про аккорды, про ноты... Он слушает внимательно, а потом "ну так а струны-то какие дёргать?"

Если есть конкретные вопросы, то, как уже говорили:
здесь всегда найдутся люди, которые помогут разобраться в конкретных вопросах.
Согласитесь, что "я сделал это это и это, но у меня не получается вот тут, не подскажете как это сделать" и "Объясните куда нажимать, чтоб получилось красиво" — два совершенно разных вопроса. И если на первый я хоть как-то представляю КАК отвечать (если знаю конечно), то на второй — и не знаю, и желания особо не возникает.

Например
создание масок
Маски яркости разные. А можно вообще без маски, как выяснилось. :) Никогда не видел раньше, но в принципе и так тоже работать будет.
Я ничуть не обесцениваю ценность работы снимающих видео, но я, видя СКОЛЬКО уже было всяких разных уроков всякими людьми снято — ни за что не заставил бы себя сесть и писать ещё один, повторяющий пройденное.

Даже по ирису. Хотя тут играет роль и то, что он "устаревший" и наверное уже мало кто им пользуется, а функционал там по прежнему ого-го, но на русском мануалов нет. Только на английском. Ну или французском ;D . Ну и плюс, я ненавижу видеть и слышать себя со стороны. Это ж кошмар просто.  ;D

А от англицкого с жвачкой во рту ужо тошнит!
Но, извините, английский, как ни крути, основной научный язык. И куча, ОГРОМНАЯ КУЧА, очень качественного научпопа в т.ч. на космическую тематику делается и снимается на английском. Вставая в позу — вы лишь себе же пальчик назло отмораживаете.
Во имя апертуры и светосилы и фокусного расстояния.

Мои фотографии   Мой ЖЖ с ЗАТМЕНИЕМ 2015!!!

Оффлайн 4D

• Все сообщения темы
« Ответ #1 : 21 Апр 2020 [15:09:45] »
Очень интересно мне это...Возможно ли это...
Естественно возможно. Причём я знаю как минимум два разных способа.

Заталкиваем все изображения в один документ в виде слоёв.
Первый:
Задаём прозрачность первого (нижнего) слоя 100%
Второго (сразу над нижним) — 50%
Третьего — 33%
И так далее до 100/n %
Получаем арифметическую сумму.

Второй: Те же слои выделяем и идём в меню: Layer > Smart object > Convert to smart object. А потом Layer > Smart object > Stack mode. А вообще — проще картинкой.

Но для того, чтобы понять, например суть первого метода — надо вникнуть в его арифметику так или иначе. Почему именно такое распределение прозрачностей будет работать.
Если изображения сняты со смещением, то можно попробовать сходить в мень Edit > Auto-align layers.

Беда в том, что такой метод годится для тех изображений, которые УЖЕ выровнены, т.к. фотошоп не умеет выравнивать звёздные снимки. Он для этого не предназначен. Потому что он инструмент, предназначенный для редакции, а не создания снимков с нуля. Для этого есть другие программы.

И, да, астрофотографу приходится быть многостаночником так или иначе...

Оффлайн 4D

• Все сообщения темы
« Ответ #2 : 22 Апр 2020 [20:15:13] »
Я слышал, меня тут считают странным с моими подходами и методами обработки. Не об этом речь.
Неудивительно, что подходы считаются странными. Потому что медиана и сигма-клиппинг — это разные вещи.
Нет, конечно, сигма-клиппинг можно свести к медиане, установив параметр каппы близкий к нулю — тогда как и в медиане — ВСЕ значения, кроме того, что находится чуть дальше от среднего чем "никак" — будут отброшены...

Вы читали описание теории сигма-клиппинга?

Посмотрите на картинку. Усреднение всех сигналов приводит к повышению соотношения сигнал шум, но может пролезть космика/спутники. Поэтому крайние значения лучше из сложения выкинуть. Для этого используется вычисление среднего, вычисление разброса, а потом устанавливается допустимый предел, когда пиксели ещё принимаются, а когда выбрасываются. Медиана оставляет из всех — ТОЛЬКО одно значение. Ничего не усредняется при этом.

Оффлайн 4D

• Все сообщения темы
« Ответ #3 : 22 Апр 2020 [20:48:35] »
Отличия обсудим на лекции, если запишетесь.
Обсуждать-то особо и нечего. Провёл лабораторную работу вместо вас. Чтобы, если новички эти посты прочитали, то не сформировали бы мнение, что тут реально есть какое-то зерно. Когда тут всё очевидно.
В приложении наглядное сравнение по кадрам.
Одиночник, среднее девяти и медиана девяти слева направо.
SNR в табличке. Горячие пиксели косметикой спецом не удалял, чтобы показать, что, таки-да, их можно отфильтровать медианой, но лучше так не делать.
« Последнее редактирование: 22 Апр 2020 [21:01:48] от 4D »

Оффлайн 4D

• Все сообщения темы
« Ответ #4 : 22 Апр 2020 [21:01:08] »
огично еще 4 картинку добить с калибровкой =) чтоб было понятно как всетаки надо =)
Тут калибровка почти честная. Т.е. я оффсет и дарк вычел. Не убивал только косметику. А если речь о том, какую оптимальную сигму поставить надо было, чтобы на 9 кадрах всё-таки убить косметику.. Ну по идее можно было бы. Щас попробую.
Косметику прибивать как и раньше не буду, а то предмета спора видно не будет. :)

Оффлайн 4D

• Все сообщения темы
« Ответ #5 : 22 Апр 2020 [21:25:10] »
чтоб было понятно как всетаки надо =)
На девяти кадрах лучше всего подошла каппа 2.17. Немножко SNR естественно теряется, по сравнению с обычной суммой. Во-первых потому что кадров мало, и для того, чтобы понять, что этот пиксель надо выкинуть — нужно ужесточать алгоритм. И детали тоже уходят. Но всё равно меньше, чем при медиане.
Но это и так было понятно с самого начала, просто из алгоритмов того, что делает медиана, и что клиппинг.

Оффлайн 4D

• Все сообщения темы
« Ответ #6 : 23 Апр 2020 [16:13:15] »
рисунки старых мастеров сделанные смотря в телескоп
Таким страдали немногие. Но страдали.