A A A A Автор Тема: Муки выбора. Телескоп levenhuk 130 900 б/у  (Прочитано 1611 раз)

Оффлайн epsilonmАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от epsilonm
Добрый вечер, уважаемые форумчане!
Загорелись с женой осуществить мечту детства - изучать звездное небо.
Прошерстил форум, понял, что в качестве первого телескопа брать что-то дешевле 10 тыс. - идея так себе.
Выбор пал либо на новый sw 707 az либо на вышеобозначенный levenhuk 130 900 б/у.
Поскольку покупка первого телескопа - дело ответственное, хочу узнать мнение людей знающих и опытных:
1. Стоит ли брать б\у телескоп или лучше новый?
2. Если брать б/у, на что обратить внимание? На фото он весь пыльный, фатально ли это? (знаю, вопрос дилетанта, однако цена в 10500 на телескоп, который стоит 25, заставляет принимать решение оперативно)
Фото телескопа прилагается.

Cicero

• Гость
Re: Муки выбора. Телескоп levenhuk 130 900 б/у
« Ответ #1 : 17 Апр 2020 [19:53:59] »
Загорелись с женой осуществить мечту детства - изучать звездное небо.
Изучайте. И поднимайте ставку хотя бы до 20 тысяч. Этот хлам брать не надо. Ни новую 70-тимиллиметровую флейту, ни этот старый рыдван, неизвестно с какой помойки откопаный. Судя по фоткам с Авито, этот Чингачгук убит в хлам. Даже противовеса на монтировке нет. А уж про количество грязи и пыли на нём лучше умолчать. Представляю, в каком состоянии главное зеркало. Вы когда последний раз зеркало телескопа мыли?

• Новичок
  • *
    • Сообщения от epsilonm
« Ответ #2 : 17 Апр 2020 [20:03:26] »
Вы когда последний раз зеркало телескопа мыли?
Спасибо за быстрый ответ!
Понятно, что покупку телескопа придется отложить. А сначала казалось, что нашел интересный вариант...
Я, признаться, ни разу не мыл зеркало телескопа. Собственно, поэтому и поставил так вопрос: стоит ли приобретать такой запылившийся экземпляр. Очевидно, проблем с ним можно получить больше, чем увидеть космоса. Жаль.

Cicero

• Гость
« Ответ #3 : 17 Апр 2020 [20:14:47] »
У Вас изначально неправильный подход к приобретению телескопа. Его покупают не по остаточному принципу, а вполне системно. Нужно ответить для себя на вопросы: где планируется наблюдать, что планируется наблюдать, как планируется наблюдать? Потом уже определяется бюджет, и набор возможных кандидатов в этот бюджет, из которого подбирается оптимальный вариант по задачам-условиям-возможностям-цене.

Оффлайн Лысенко Евгений

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от Лысенко Евгений
« Ответ #4 : 17 Апр 2020 [20:20:48] »
Если бюджет совсем мал, купите бинокль. У меня Nikon A211 10х50. Изучите небо, выучите созвездия. Он будет вам полезен и в будущем. На адекватный телескоп нужно минимум 500$, даже если с рук брать.
Телескоп Explore Scientific (ES) Ultra Light Dob 16'' Generation II, NexStar 130 GT, Nikon A211 10х50.
2" окуляры ES Waterproof: 30 мм 82 град., 9 мм 100 град., 5,5 мм 100 град.
Фильтры: O-III Baader, UHC DeepSky, H-Beta и поляризационный ES.
Прочее: корректор комы HR и 2-х кратный телеэкстендер ES.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от epsilonm
« Ответ #5 : 17 Апр 2020 [20:39:10] »
Возможно Вы правы относительно моего подхода.
Но он за сегодняшний день эволюционировал с "трубки за 2500" до уже чего-то более большого.
На данный момент хочу начать с рассмотрения объектов Солнечной системы. Ну и звезд. Просмотр земных объектов особо не интересен.
Наблюдать буду с лоджии, но есть возможность выезда за город. (живу в Челябинске).
Бюджет - до 11 тыс.
К вечеру определился с двумя вариантами - либо рефрактор 707 либо рефлектор 767. Просматривал авито, наткнулся на этот экземпляр, посчитал, что может быть удачной покупкой - за меньшие деньги купить более интересный аппарат.
В принципе, стандартный пост новичка. Не обнаружь я этот телескоп на авито, может, и не стал бы тему поднимать, обычно не часто пишу на форумах.

Cicero

• Гость
« Ответ #6 : 17 Апр 2020 [20:39:36] »
На адекватный телескоп нужно минимум 500$
Неправда Ваша. Прямо сейчас можно купить SW909EQ2 за 19542, или SW 909AZ3 за 16992, или SW 1149EQ2 за, опять же, 19542. Не нужно советовать людям бинокль вместо телескопа. Это не одно и то же.

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
« Ответ #7 : 17 Апр 2020 [21:07:02] »
1. Стоит ли брать б\у телескоп или лучше новый?

Стоит б/у!

Но лучше найти таких же:
Расположение: Челябинск

И с ним сгонять к продавцу.
モ - mo

Оффлайн Лысенко Евгений

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от Лысенко Евгений
« Ответ #8 : 17 Апр 2020 [22:34:42] »
Возможно Вы правы относительно моего подхода.
Но он за сегодняшний день эволюционировал с "трубки за 2500" до уже чего-то более большого.
На данный момент хочу начать с рассмотрения объектов Солнечной системы. Ну и звезд. Просмотр земных объектов особо не интересен.
Наблюдать буду с лоджии, но есть возможность выезда за город. (живу в Челябинске).
Бюджет - до 11 тыс.
К вечеру определился с двумя вариантами - либо рефрактор 707 либо рефлектор 767. Просматривал авито, наткнулся на этот экземпляр, посчитал, что может быть удачной покупкой - за меньшие деньги купить более интересный аппарат.
В принципе, стандартный пост новичка. Не обнаружь я этот телескоп на авито, может, и не стал бы тему поднимать, обычно не часто пишу на форумах.
Приезжайте в гости на выезд, посмотрите в бинокль, в 130 мм ньютон, и 16" ES, может сориентируетесь что ближе. Мы же в одном городе! Я бы брал не меньше 130 мм Ньютон или Рефрактор 90-120 мм. Хотя, в свое время малый школьный рефрактор радовал очень сильно, особенно когда на лето удавалось его в школе под честное слово брать =). Так что и 60, и 90 мм - тоже варианты.
Телескоп Explore Scientific (ES) Ultra Light Dob 16'' Generation II, NexStar 130 GT, Nikon A211 10х50.
2" окуляры ES Waterproof: 30 мм 82 град., 9 мм 100 град., 5,5 мм 100 град.
Фильтры: O-III Baader, UHC DeepSky, H-Beta и поляризационный ES.
Прочее: корректор комы HR и 2-х кратный телеэкстендер ES.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от epsilonm
« Ответ #9 : 18 Апр 2020 [08:44:09] »
Женя, спасибо за предложение!
Думаю, как уляжется вся эта эпопея с карантином, обязательно приеду.