ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
Ой-ли... скорость ветра у поверхности не та же самая, что и по всей тропосфере...
h = 122*(t0C - tdbC)
Цитата: egorC от 23 Июл 2006 [18:54:29]h = 122*(t0C - tdbC)А что это за коэффициент - 122? Откуда он получился?
7 °CОблачноТемпература с учетом ветра: 7 °CВлажность: 70%Точка Росы: 2 °CВетер: 5 км/ч from the ENEПорыв Ветра: 5 км/чДавление: 987.0 гПа (Ровное)Видимость: 10.0 километровУФ: 0.0 out of 16Облачность: Облачно 731 m(Над землей (AGL))Над уровнем моря: 177 m
смотрю на сайте Weather Undeground
Высоту до облаков можно лазерным дальномером определить. Или радаром. В метеорологии лидары применяются - сложный лазерный дальномер со схемой, позволяющей фиксировать время и амплитуду прихода ответных импульсов.Если мне не изменяет память, армейский лазерный дальномер, установленный на танках, штуковинах типа МТ-ЛБ (пункт артиллерийского управления) имеет дальность 8000 м.Точнее, если закрыть приемное устройство, аппарат покажет 8000 м. ;-)Прикрутим буфер быстрой статической памяти и 12бит АЦП - получим еще более забавный прибор.На современной элементной базе это корпусов 5 микросхем и минимум навески. Если совсем будет невмоготу, можно Si-ФЭУ прикрутить (лавинный фотодиод). Дороговатый, но зато питается 50В вместо 600В ФЭУ.P.S. Скорее всего в армейском дальномере применен CO2 лазер с длиной волны 10 мкм (ближний ИК-диапазон) и твердотельный приемник на базе антимонада индия InSb. Там фильтрация не нужна - InSb чувствителен к только к ИК.
В разных справочниках и изданиях высота облаков указана разная - меня это нозит - хочу сам померить на каких высотах они натурально находятся. Кроме того, интересен сам метод определения (физический или геометрический - на вскидку, что приходит в голову). Ну и третья причина: этими же методами скорее всего можно определить расстояние (высоты в крайнем случае) до всех атмосферных образований, как то метеоры к примеру