A A A A Автор Тема: Что можно понаблюдать в любительский телескоп?  (Прочитано 2355 раз)

Оффлайн ARY$KYАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: -1
  • Открой глаза: ты в мире вечном.
    • Instagram: dream.lore
    • Сообщения от ARY$KY
    • Грузоперевозки по России и миру
Рефлектор, SW BK 767AZ1.
Каталог Месье уже занесён в тетрадь для наблюдений. Какие ещё каталоги мб можно понаблюдать на небе? Каждый совет будет пополнять мою копилку наблюдений, поэтому буду благодарен каждому за ответ по данной теме  :laugh:
Каждый раз когда я пытаюсь разобраться в устройстве этой вселенной, в душе такое чувство, что я ребёнок пытающийся рассмотреть свою руку и понять как она работает...

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1435
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Да практически никакие, возможно отдельные объекты только из них. В эту мелкодудку даже весь каталог Мессье посмотреть наверно не удастся.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн ARY$KYАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ARY$KY
Да практически никакие, возможно отдельные объекты только из них. В эту мелкодудку даже весь каталог Мессье посмотреть наверно не удастся.
:D
Аж слёзы потекли
Каждый раз когда я пытаюсь разобраться в устройстве этой вселенной, в душе такое чувство, что я ребёнок пытающийся рассмотреть свою руку и понять как она работает...

Оффлайн -Юрий-

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
Какой телескоп ни имей, всегда найдётся более крутой, который будет плевать на других с высока. Так что, что имеем, то и эксплуатируем, тому и радуемся.

Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
:D
Аж слёзы потекли
Ну 70 мм телескопы берут в основном для детей, чтобы заинтересовать их чем-то.  ;)
Яркие объекты безусловно видны, но иногда просмотр имеет обратный эффект. Человек думает, что увидит всё как на фото, а в реальности...... :'(

Оффлайн ARY$KYАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ARY$KY
Человек думает, что увидит всё как на фото, а в реальности......
Посмотрим с:
Так всё же, есть ещё какие нибудь каталоги по типу Месье? Чтобы были яркие и просматриваемые невооружённым глазом?

Оффлайн boguslav

• Благодарностей: 410
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от boguslav
Рефлектор, SW BK 767AZ1.
Каталог Месье уже занесён в тетрадь для наблюдений. Какие ещё каталоги мб можно понаблюдать на небе? Каждый совет будет пополнять мою копилку наблюдений, поэтому буду благодарен каждому за ответ по данной теме  :laugh:
  Никогда и ни один совет не пополнит Вашу копилку наблюдений. Вы не в тетрадку заносИте, а на сетчатку глаз через окуляр, а потом уже в тетрадку то, что отнаблюдали. Отнаблюдайте хотя бы треть каталога Мессье, потом и ищите добавку. 

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
Человек думает, что увидит всё как на фото, а в реальности......
Посмотрим с:
Так всё же, есть ещё какие нибудь каталоги по типу Месье? Чтобы были яркие и просматриваемые невооружённым глазом?
Каталоги есть, но всё яркое уже отмечено в каталоге Мессье.
Эти же объекты есть и в других каталогах, продублированы под своими обозначениями. 
Например NGC   http://www.galactic.name/directory/new_general_catalogue_NGC.php

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
Рефлектор, SW BK 767AZ1.
Каталог Мессье это и есть самое яркое, что можно увидеть в телескоп на темном небе помимо планет, Луны и Солнца. Мессье увлекался открытием комет и в этом деле ему мешали яркие небесные объекты, которые таковыми не являлись. Поэтому, чтобы каждый раз не путаться, он составил для себя их список. Который, однако, пережил своего создателя и сохранил его имя в веках...
По современным понятиям Мессеье жил в благодатное время. В смысле черноты неба. Теперь такое небо можно увидеть только в глухих отдаленных местах, высоко в горах. А все из-за повсеместной засветки неба электрическим освещением городов и запыления атмосферы в них автомобильными выхлопами. Теперь наступили такие времена, что в городских условиях даже не все можно увидеть из этого легендарного списка. В частности галактики. Они просто тонут в белесой ночной засветке городов. Правда, если повезет, еще можно будет увидеть ядро галактики М31. Но нередко бывает, что и нет... Поэтому, чтобы увидеть весь список, придется выбираться далеко-далеко за город.
Конечно, есть и другие каталоги. Например, каталог Колдуэлла, как дополнение к каталогу Мессье (https://kosmoved.ru/caldwell.php), и каталог Гершель-400. Но это уже для любительских телескопов с гораздо большей апертурой, чем у Вас, в разы...

Оффлайн VLG

• Благодарностей: 328
  • Кандидат биноприставочных наук
    • Сообщения от VLG
Скачайте Beginners star atlas и каталог к нему. Там есть и яркие объекты NGC.
Если дружите с английским, то Illustrated Guide to Astronomical Wonders
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70
стереомикроскоп Carl Zeiss Jena, поляризационный микроскоп ПОЛАМ С-111

Оффлайн VLG

• Благодарностей: 328
  • Кандидат биноприставочных наук
    • Сообщения от VLG
Это можно зафигачить в "распространённые заблуждения". Хи и Аш Персея и Гиады в каталог Мессье не входят. Такие великолепные рассеянки как NGC 457, NGC 752 туда тоже не попали.
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70
стереомикроскоп Carl Zeiss Jena, поляризационный микроскоп ПОЛАМ С-111

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
Это можно зафигачить в "распространённые заблуждения". Хи и Аш Персея и Гиады в каталог Мессье не входят. Такие великолепные рассеянки как NGC 457, NGC 752 туда тоже не попали.
NGC 457  и NGC 752 требует уже бинокля, невооружённым взглядом видно на пределе, да и то не везде.
Не даром были открыты в средние вета, когда оптические приборы были известны.
Да и великолепного я там не особо наблюдал в свой телескоп, чего уж там говорить о мелких.
Да и мало ли чего могло не войти в первые каталоги. Гиады и Плеяды вообще раньше были созвездиями у некоторых народов, а не рассеянными скоплениями.

Оффлайн ARY$KYАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ARY$KY
NGC 457  и NGC 752 требует уже бинокля, невооружённым взглядом видно на пределе, да и то не везде.
Да-к речь вообще о телескопе, сэр ;)
Есть ещё что нибудь любопытное на подобие перечисленного? Мб ваш богатый опыт подскажет, какие скопления/галактики/туманности понаблюдать?

Оффлайн azimuth

• Благодарностей: 80
  • Сергей
    • Сообщения от azimuth
Есть ещё что нибудь любопытное на подобие перечисленного? Мб ваш богатый опыт подскажет, какие скопления/галактики/туманности понаблюдать?
Именно дипскай интересует? Можно еще кометы понаблюдать. Планеты, Луну, наконец. Двойные/кратные звезды.
SW BK709EQ2, Ахромат 90x900, DeA 114x1000, ЗТ Besser 20-60x60, EQ5, Canon 400D

Оффлайн ARY$KYАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ARY$KY
Можно еще кометы понаблюдать.
Кажется я знаю в какую сторону копать...
Да, дипскай интересен тоже :)

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
  • Благодарностей: 144
    • Сообщения от Ihtamnet II
Неужели не подсказывает логика, что это и есть каталог ярких объектов? И если бы были другие яркие объекты, то он бы тоже внес их в свой каталог?
Дурака учить - только портить.  (с) народная мудрость.

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1337
    • Сообщения от gals
Рефлектор, SW BK 767AZ1.
Каталог Месье уже занесён в тетрадь для наблюдений. Какие ещё каталоги мб можно понаблюдать на небе? Каждый совет будет пополнять мою копилку наблюдений, поэтому буду благодарен каждому за ответ по данной теме

Начинайте с каталога Мессье - все его объекты доступны для этого телескопа. В темные прозрачные ночи можно отыскать NGC7293, Циррусы, Голубой снежок, Эскимос, Геликс, NGC7331 и другие объекты до 10.5 зв. величины. На подробности не рассчитывайте, но заметить можно. Очень важен опыт наблюдений.

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
По-моему, в такой телескоп интересно смотреть только Луну и
Сатурн.
Моих многих родных и знакомых разочаровал даже Сатурн(правда, с "плоским" кольцом) в мой рефрактор с большей апертурой.
 :)

Оффлайн Павел_

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Павел_
Смотрел не давно на кольцо в лире
в свой SW707AZ2
видно отлично , немного видно потемнение в центре , форма просматривается отлично , со звёздами не спутать  :laugh:
Также посмотрел Гантель , форма практически не заметна , меньше удивило чем кольцо  :D
Смотрел Туманность Ориона , Созвездие Ориона уже заходит , и хоть туманность была низко , удалось рассмотреть её , видно центр и в нём заметны потемнения , также видно немного дальше центра , как я их называю "крылья туманности ориона"
наблюдал M101 кроме центра ничего не смог заметить
практически на пределе наблюдал Сигару и Боде
У Боде виден яркий центр
А вот Сигару видно полностью) Это мой любимый объект
Наблюдал под утро Андромеду , виден яркий центр , немного дальше его просматриваются некоторые детали
Не знаю , это либо засветка у очень маленькая , или глаз набитый , а может и фантазия немного)   ;D

Оффлайн Nikita Dudin

• Благодарностей: 33
  • Астроном-любитель с 2007г. Обсерватория FAST`AU.
    • Сообщения от Nikita Dudin
Тут, чтобы больше объектов мессье увидеть (в зависимости от звездной величины) нужно рассчитать Предельную звездную величину. m=2.1+5*lg(D). У вас D=76мм. Следовательно, по формуле получаем 11,5m. По каталогу мессье вы можете увидеть все объекты т.к. все они не больше 10m.
Горный телескоп (FAST`AU): Sky-Watcher 200P Quattro EQ6 R Pro, ZWO ASI6200MM Pro, ZWO ASI178MM (гид), 60мм Svbony (гид).
SvBony SV550 122мм APO.
CORONADO SolarMax III 70 Double Stack 15,
ZWO ASI294MC Pro, QHY5III462C, Canon EOS 600D
Член Московского Астро. Клуба.