A A A A Автор Тема: Помогите объяснить или смоделировать освещение Луны...  (Прочитано 994 раз)

Оффлайн boguslavАвтор темы

• Благодарностей: 408
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от boguslav
   Задачку нам поставил один псевдонаучный просветитель. Я бы привёл небольшое видео, из которого узнал суть проблемы, но боюсь, что мне модератор надаёт по хребту мокрой тряпкой (впрочем, если скажут что можно, тогда выложу)...
   Суть вопроса... Если вечером посмотреть на Луну в период от второй четверти к полнолунию и задаться вопросом: "где должен находиться источник освещенния Луны?", то чисто визуально и интуитивно наблюдатель скажет: "справа-сверху, выше Луны". Ибо линия терминатора располагается не вертикально, но сильно наклонена влево, а центр освещённой лунной макушки (лимба) смотрит примерно на "пол второго" (циферблата). В это время Солнце находится справа-сзади вблизи своего захода, или даже уже за горизонтом. Обычная логика вещей говорит, что лимб центральной своей точкой должен смотреть на Солнце, примерно на "пять часов" (циферблата)...
    Исходя из этой картинки автор "сенсации" делает вывод, что Луна освещена не Солнцем. Ну а вы, астро знатоки, постарайтесь подумать и дать правильный ответ, если мой вопрос сформулирован внятно.       
« Последнее редактирование: 09 Апр 2020 [19:01:07] от boguslav »

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
А Вы сами знаете  ответ?

Оффлайн Alpha Sco

• Благодарностей: 150
    • Сообщения от Alpha Sco
На самом деле всё просто - сам пусть промоделирует и докажет, покажет где этот источник находится...
Как по аналогии недавно знакомый говорит "вот Земля по орбите с огромной скоростью летит и вращается - почему, когда мы подпрыгиваем, то остаёмся на месте.....".... я на него посмотрел, как на больного - у него автомобиль есть и он на нём каждый день катается.... Ничего никому объяснять не надо - пусть сами пережёвывают свои вопросы.
« Последнее редактирование: 09 Апр 2020 [19:10:59] от Alpha Sco »

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
Да было уже здесь, по-моему, пару или больше обсуждений. :)

• Сообщения от boguslav
А Вы сами знаете  ответ?
     До этого часа считал, что моих примитивных представлений о геометрии освещения предмета хватит, чтобы объяснить обычные явления. Во всяком случае, сколько наблюдал Венеру, она всегда казалась направленной лимбом к Солнцу... Сам я внятного объяснения по Луне дать не могу. 

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
Две подсказки, почти ответы. :)

Высота Луны над горизонтом и диаметр Солнца все в километрах?
С перспективой знакомы?

• Сообщения от boguslav
Две подсказки, почти ответы. :)

Высота Луны над горизонтом и диаметр Солнца все в километрах?
С перспективой знакомы?
   Намёки мне не помогли. :) Просто я столкнулся с тем, что хоть мы и перечитали много популярных книжек, в том числе и о фазах Луны, но на эту "проблему" никто не заострял нашего внимания.
   А если следидить за Луной от самого узкого серпика, то, казалось бы, что ей мешает так дальше и наливаться справа-налево от Солнца... Я понимаю, что движение Луны по орбите каким-то образом влияет на тот видимый "манёвр света", который и вынудил создать тему. Но как это в точности работает на практике - не слыхал объяснений.

Оффлайн Qazz

• Благодарностей: 48
  • центрально-черноземный регион
    • Сообщения от Qazz
Цитата
на эту "проблему" никто не заострял нашего внимания.
сто раз разжевано :(
https://www.youtube.com/watch?v=sjU8xE2vxyc
с 07:50

и
https://www.youtube.com/watch?v=B5zSCoTHkRY
Canon sx20is  без ничего. ну и что? у Г.Галилея и того не было

Оффлайн -Юрий-

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
Исходя из этой картинки
Это было бы правильно, если бы Луна и Солнце находились бы в одной плоскости, то есть, на "хрустальном небесном своде". Но они расположены на разных расстояниях от наблюдателя. Сильно на разных! Тут вам дали намёк:
С перспективой знакомы?
Вот и подумайте.
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)

• Сообщения от boguslav
сто раз разжевано
  спасибо! Мимо меня прошла данная тема и объяснения эффекта.

Оффлайн Oleg Tuchin

• Модератор
  • Благодарностей: 111
  • Ad astra per aspera et per ludum
    • Skype - OlegTuchin
    • Сообщения от Oleg Tuchin
    • Любительская астрономия
     Суть вопроса... Если вечером посмотреть на Луну в период от второй четверти к полнолунию
Никакой второй четверти не существует.
Есть только Первая и Последняя четверть.
А источник света - Солнце будет находиться вблизи направления на север. Для более точного ответа надо знать конкретное время.
« Последнее редактирование: 09 Апр 2020 [21:15:47] от Oleg Tuchin »
Любительская астрономия: http://tutchin.narod.ru/astramat/index.htm

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
     Суть вопроса... Если вечером посмотреть на Луну в период от второй четверти к полнолунию
Никакой второй четверти не существует.
Есть только Первая и Последняя четверть.
А источник света - Солнце будет находиться вблизи направления на север. Для более точного ответа надо знать конкретное время.
Вы случайно не из Австралии сейчас пишите? :)

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
Цитата
на эту "проблему" никто не заострял нашего внимания.
сто раз разжевано :(
http://www.youtube.com/watch?v=sjU8xE2vxyc
с 07:50

и
http://www.youtube.com/watch?v=B5zSCoTHkRY
Первое видео просто неудачное, даже быстро бросил это малограмотное изложение.
Второе видео гораздо  грамотнее, но сильно не хватает лаконичности. Много лишнего.

• Сообщения от boguslav
Первое видео просто неудачное, даже быстро бросил это малограмотное изложение.
Второе видео гораздо  грамотнее, но сильно не хватает лаконичности. Много лишнего.
    Про перспективу не до конца понятно. - Как это она способна искривлять пространство на таком большом растоянии от нас? С близкими предметами понятно... Мы ведь не видим полосу Млечного пути, сужающейся к обоим концам своим подобно рельсам, несмотря на то, что спиральные рукава удаляются от нас.

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
Как это не видим?
Вот Вы видите МП. По сторонам   именно от вас вы можете видеть изнутри звезды спирали на сотни парсек, в сущности, часть МП.
А впереди довольно узкую полосу основного МП, но она даже пошире по линейному размеру.
Это и есть перспектива.

Так же с Луной. Вдумайтесь, Луна перед вами пусть 300 над горизонтом к вечеру. Где по угловой высоте, например, справа должно находиться Солнце, чтобы терминатор был вертикальным?

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1132
    • Сообщения от Pluto

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
См "Занимательная Астрономия" Перельмана. Грубо говоря - вы мозгом ощущаете, что надо строить параллели относительно горизонта. Но это не так. Любая плоскость, проложенная через Солнце и не совпадающая с горизонтом и с зенитом будет казаться мнимо дугой. Так вот на самом деле - плоскость, а мнимо - дуга. Для вас скажем так и небесный экватор - на небе дуга, но на самом деле плоскость в сферических координатах. 

Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

• Сообщения от boguslav
Как это не видим?
Вот Вы видите МП. По сторонам   именно от вас вы можете видеть изнутри звезды спирали на сотни парсек, в сущности, часть МП.
А впереди довольно узкую полосу основного МП, но она даже пошире по линейному размеру.
Это и есть перспектива.
   Но ведь эту картину можно во многом приписать и собственной форме нашей Галактики - с более крупной центральной частью, сходящей на нет к краю. 

Оффлайн Астро

• Обозреватель
  • Благодарностей: 777
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
"Помогите объяснить или смоделировать освещение Луны..."

Дождитесь июньского номера журнала "Небосвод"
Майский номер здесь http://www.astronet.ru/db/msg/1638314
Там, к месту,  будет статья Антона Горшкова "Иллюзия лунного терминатора" которая подробно объясняет, почему так происходит  :)

Для жаждущих ответа немедленно, могу скинуть статью в личку, но с обязательным условием, только для личного пользования до времени выхода июньского номера в свет
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
Как это не видим?
Это и есть перспектива.
   Но ведь эту картину можно во многом приписать и собственной форме нашей Галактики - с более крупной центральной частью, сходящей на нет к краю.
Что-то вы не в ту степь. Я вам просто о понятии перспективы.

Около вас широко, а вдали узко при равной ширине дороги. Также с галактикой. Мы находимся в середине радиуса  диска (МП). Рядом с нами он широк. А впереди на небосклоне виден узким.

Тоже с вертикальной перспективой. Если на снимке срезать верхушки деревьев и повернуться налево к ним лицом, то мы увидим стволы строго перпендикулярными этому срезу.  А поворачиваясь и смотря вдаль мы сразу замечаем наклон среза.
Также с Луной. Пусть она над горизонтом 300. Терминатор вертикальный, если центр Солнца находится на такой же высоте над горизонтом (геометрической). Это примерно 200 000км, т.е. Солнце уже частично за горизонтом.

А нам кажется, что терминатор должен быть косым, т.к. Солнце низко, а это иллюзия перспективы. Солнце на той же высоте.
Таково мое грубоватое описание, на точность не претендую.Всякие световые дуги не убеждают.
 :)