ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
купил "не глядя" в Мск трубу - ШК Celestron C8. Приехала она, отстояла 3 часа на воздухе, навел на небо
Добрый день всем. Очень нужен совет, купил "не глядя" в Мск трубу - ШК Celestron C8. Приехала она, отстояла 3 часа на воздухе, навел на небо и немного подофигел... все звезды в теоретическом фокусе выглядят как клубки разноцветные, Венера - красно-зеленое рогатое существо. Раньше у меня был неплохой по качеству оптики (ну по ощущениям) 4SE, поэтому стало странно что 8-ка показывает какой-то ужас. Думаю наверное везли трубу неаккуратно, надо отъюстировать, по FAQу на форуме посмотрел предфокалы/зафокалы - ничего похожего не нашел, да и опыта такого анализа не было. Буду очень благодарен Вашим подсказкам и мнениям!
Не ожидал даже что любое малейшее движение винтом (буквально на 1/20 оборота) может очень серьезно сместить юстировку,
Не ожидал даже что любое малейшее движение винтом (буквально на 1/20 оборота) может очень серьезно сместить юстировку, сперва крутанул их по полоборота и понять не мог что изображение скачет так и убегает из поля зрения, потом допёр.
В общем вот - поковырялся с винтами, вроде как получилось более-менее в центр загнать. Изображение стало конечно ну ни в какое сравнение с тем что было до, звезды перестали быть "пушистыми" и по Луне резкость хорошая.