ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Не сдуло, не означает, что не сдувает или не сдувало..
3. За какое время магнитное поле Земли меняет полярность? - может ли быть так, что мы живем как раз в эпоху смены магнитных полюсов у Венеры?
Но, атмосфера электрически нейтральна в целом, поэтому на магнитное поле планеты никак не влияет и наоборот.
Магнитное поле - это щиток, заслоняющий атмосферу от солнечного ветра.
заряженные частицы как себя ведут по отношению к магниту? Вот именно, слетаются к полюсам и там очень красиво падают в виде полярных сияний, не более того.
Большинство же частиц отбрасывается магнитным полем и до атмосферы вообще не долетает.
Одним полюсом отбрасываются, а другим притягиваются. Всё зависит от заряда частицы. Ну и давление света на них действует
1. Отчего же у Венеры-то ее атмосферу Солнце не сдуло?
ЦитатаFig. 16 Model describing the mass loss of H2O and CO2 on Venus, Earth and Mars by solar forcing. Strong magnetic shielding assumed for the Earth, no magnetic shielding for Venus, and options with and without magnetic shielding (up to 0.5 Gyr) for Mars. The H2O inventory on the Earth remains essentially unaltered, while Mars and Venus have been subject to major lossesКак видно изначально на Венере количество воды соответствовало слою жидкой 2 км, а на Марсе — 1,5 км, что не намного меньше 4 км у Земли. Но уже за первые 200 млн лет количество воды сократилось более 10 раз, при том, что Солнце тогда было в 1,5 раза слабее, чем сейчас.
Fig. 16 Model describing the mass loss of H2O and CO2 on Venus, Earth and Mars by solar forcing. Strong magnetic shielding assumed for the Earth, no magnetic shielding for Venus, and options with and without magnetic shielding (up to 0.5 Gyr) for Mars. The H2O inventory on the Earth remains essentially unaltered, while Mars and Venus have been subject to major losses
Вот только судя по статье [Planetary Magnetic Fields and Solar Forcing: Implications]
Солнце углекислоту и не сдувает сильно на фоне воды, если скорость теплового движения много меньше 1ой космической.
С аргоном наоборот, он тяжелее азота раза в два но инертный. В земной атмосфере 1%, в венерианской столько нет, даже парциально порядка на 2 меньше.
Цитата: Klapaucius от 02 Апр 2020 [23:57:21]С аргоном наоборот, он тяжелее азота раза в два но инертный. В земной атмосфере 1%, в венерианской столько нет, даже парциально порядка на 2 меньше. Парциальное давление аргона в атмосфере Земли около 0.0093 атм, а в атмосфере Венеры – 0.0064 атм, т.е. меньше раза в полтора, но никак не на два порядка.
Вот чего изначально могло быть мало на Венере, так это, возможно, воды.Отношение дейтерия к водороду на современной Венере в 150 ± 30 раз больше, чем на Земле. Это говорит о том, что Венера потеряла много воды, но также говорит о том, что изначально её там было мало. Согласно разным оценкам начальное количество воды на Венере соответствовало бы жидкому слою толщиной от 4 до 525 метров (если её равномерно распределить по поверхности идеального шара), т.е. изначально на Венере было от примерно 6 до 750 раз меньше воды, чем на современной Земле.
Цитата: Dayan от 03 Апр 2020 [17:03:47]Парциальное давление аргона в атмосфере Земли около 0.0093 атм, а в атмосфере Венеры – 0.0064 атм, т.е. меньше раза в полтора, но никак не на два порядка.Возможно Вы правы, но я был другого мнения - насчёт Венеры. Надо будет разобраться по этому вопросу. Особенно по изотопам аргона там и тут.
Парциальное давление аргона в атмосфере Земли около 0.0093 атм, а в атмосфере Венеры – 0.0064 атм, т.е. меньше раза в полтора, но никак не на два порядка.
С аргоном наоборот, он тяжелее азота раза в два но инертный. В земной атмосфере 1%, в венерианской столько нет, даже парциально порядка на 2 меньше. Более того, в земной атмосфере в основном аргон-40 - изотоп, образующийся в результате распада калия-40. В венерианской атмосфере его почти нет.
От 6 до 750 раз... Вилами по воде писано. И вообще, если на Венеру небольшая луна плюхнулась миллиард лет назад, раз в 10 меньше нашей? Такое никто не просчитывал, но такое окно возможностей по-моему существует, и шире даже.
Цитата: Klapaucius от 04 Апр 2020 [03:27:59]Цитата: Dayan от 03 Апр 2020 [17:03:47]Парциальное давление аргона в атмосфере Земли около 0.0093 атм, а в атмосфере Венеры – 0.0064 атм, т.е. меньше раза в полтора, но никак не на два порядка.Возможно Вы правы, но я был другого мнения - насчёт Венеры. Надо будет разобраться по этому вопросу. Особенно по изотопам аргона там и тут.Я про изотопы аргона ничего и не сказал, только сколько его вообще в атмосфере Венеры, и это количество почти сравнимо с земным.Что касается изотопов, то согласно вот этой статье отношение 40Ar/36Ar = 1.03 ± 0.04 на высотах меньше 24 км, а отношение 38Ar/36Ar = 0.18 ± 0.02 в том же слое, т.е. количество 40Ar в атмосфере Венеры сравнимо с количеством остальных изотопов вместе взятых, а не как вы писали, что его на два порядка меньше, или что его почти нет:Цитата: Klapaucius от 02 Апр 2020 [23:57:21]С аргоном наоборот, он тяжелее азота раза в два но инертный. В земной атмосфере 1%, в венерианской столько нет, даже парциально порядка на 2 меньше. Более того, в земной атмосфере в основном аргон-40 - изотоп, образующийся в результате распада калия-40. В венерианской атмосфере его почти нет.
Цитата: Klapaucius от 04 Апр 2020 [03:27:59]От 6 до 750 раз... Вилами по воде писано. И вообще, если на Венеру небольшая луна плюхнулась миллиард лет назад, раз в 10 меньше нашей? Такое никто не просчитывал, но такое окно возможностей по-моему существует, и шире даже.Вилами на воде написано, что какая-то луна плюхнулась на Венеру миллиард лет назад. Откуда вообще могло бы взяться такое предположение, на каком основании? В какой научной статье о нём можно почитать?
Но в любом случае падением луны нельзя объяснить такое соотношение D/H на Венере к соотношению на Земле, оно не ускорит и не замедлит разные скорости диссипации D и H. Соотношение D/H в ~ 150 раз большее, чем на Земле означает, что планета постепенно теряла воду в результате диссипации водорода в космос (лёгкого изотопа быстрее). На этом отношении делаются оценки количества воды на Венере в прошлом.
надо смотреть общее парциальное давление. Если Вы привели правильное число для Венеры в 0,0064 атм., то получается там остальных изотопов аргона в несколько раз больше, чем на Земле (вспоминаем про азот), а аргона-40 раз в 5 поменьше.
Она могла потерять воду не постепенно, а разово. Например за считанные сотни миллионов лет после того, как океаны начали испаряться.
И кстати не воду, а водород.
Современная поверхность Венеры сформировалась меньше миллиарда лет назад.
Так что любые предположения актуальны, до того как выработают общепринятую непротиворечивую версию.