A A A A Автор Тема: Grasshopper3 перегревается  (Прочитано 477 раз)

Оффлайн Eddy_EmАвтор темы

• Благодарностей: 50
  • САО РАН. Буково forever!
    • Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
Grasshopper3 перегревается
« : 24 Мар 2020 [12:03:46] »
Сижу, пишу утилиту для ПЗСки Grasshopper3 (пока по минимуму: сохранять фитсы + при необходимости щелкать серию и отображать на экране).
Основная проблема — просто полежав полчаса во включенном состоянии камера сильно раскаляется. Снял кожух — Пельтье туда не засунуть, нормальный теплоотвод - тоже.
Неужто вентилятор ставить? И почему, интересно, разработчики этой ПЗСки не подумали о перегреве?

// вторая проблема - зачем-то купили цветную ПЗС для подсмотра щели спектрографа, но это уже мелочи, решаемые биннингом 2х2…

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1472
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Re: Grasshopper3 перегревается
« Ответ #1 : 24 Мар 2020 [12:40:11] »
Сижу, пишу утилиту для ПЗСки Grasshopper3 (пока по минимуму: сохранять фитсы + при необходимости щелкать серию и отображать на экране).
Основная проблема — просто полежав полчаса во включенном состоянии камера сильно раскаляется. Снял кожух — Пельтье туда не засунуть, нормальный теплоотвод - тоже.
Неужто вентилятор ставить? И почему, интересно, разработчики этой ПЗСки не подумали о перегреве?

// вторая проблема - зачем-то купили цветную ПЗС для подсмотра щели спектрографа, но это уже мелочи, решаемые биннингом 2х2…

Да, они заметно горячие. Видимо, для приложений машинного зрения с короткими выдержками по мнению производителя это не критично.
Видел, что для астроприложений народ ставит их на пластину теплоотвода чтобы хотя бы снять тепло с корпуса, вроде так было сделано в метеорном патруле у наших юго-западных соседей.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
« Ответ #2 : 24 Мар 2020 [14:13:33] »
Я вскрыл корпус - там очень уныло с охлаждением... Самая горячая микросхема - огромный чип прямо под шлейфом (видимо, DSP). Не знаю, на что рассчитывали разработчики, но эта зараза греется даже вообще ничего не снимая! Т.е. включаешь, делаешь один кадр — и печка начала раскаляться...
Но зато шлейф достаточно длинный, можно повернуть корпус на 90° и приклеить на эту мелкосхему радиатор. Ну и обдувать все хорошенько.
Жестокая, конечно, засада.

А еще очень грустно с документацией: есть сгенерированный doxygen'ом pdf по сишным API, но как-то черт там ногу сломит! Тем более, что в кучу слили все: и сетевые камеры, и всякие раритетные древности.
Ну, да ладно: спасибо, хоть сишные API есть. А то пришлось бы как для дурацкой Apogee ручками писать обертку над крестовыми!

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
« Ответ #3 : 24 Мар 2020 [21:49:24] »
Выложил все свое негодование в ЖЖ.
Ну это просто вершина рукожопия!!!

Оффлайн Serj

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
« Ответ #4 : 24 Мар 2020 [22:58:25] »
Главное не глючила бы. У нас IDS пара штук отказывались работать, пока радиаторы на корпус не прилепили. Но они вообще микро. Кстати, PoE тоже подливает масла в огонь, питать лучше через разъём.
We have met the enemy and he is us.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1134
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #5 : 25 Мар 2020 [11:34:01] »
Камера с каким питанием? POE или отдельный ввод? Если POE, то это даст дополнительный нагрев - стабилизатов внутри камеры будет делать лишнее преобразование с высоких 30В от инжектора на коротком проводе.

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
« Ответ #6 : 25 Мар 2020 [12:01:40] »
Питание через USB3.0. Это - обычная USB'шная камера,  а не Ethernet.
Вот вся информация, что выдает ПЗСка:
Цитата
Serial number - 15383787
Camera model - Grasshopper3 GS3-U3-14S5C
Camera vendor - Point Grey Research
Sensor - Sony ICX285 (2/3" Color CCD)
Resolution - 1384x1036
Firmware version - 2.14.3.0
Firmware build time - Tue Apr 21 18:51:25 2015
« Последнее редактирование: 25 Мар 2020 [12:08:53] от Eddy_Em »