A A A A Автор Тема: Stellarium и телескоп. Нужна помощь.  (Прочитано 590 раз)

Оффлайн LisinАвтор темы

• Благодарностей: 8
  • Роджер Смит. Понарошковый психиатр.
    • Сообщения от Lisin
Приветствую всех ЛА. Заранее прошу прощения, если дублирую тему, но не могу себе позволить такую роскошь, как смотреть форум, т.к. в данный момент нахожусь за городом и интернет такой, что страницу открывает минуту или вообще не открывает.
Проблема следующая:
EQ6, eqmod, Stellarium scope, Stellarium 0.13.
В целом все дружится, работает, крутится, но при каждом новом запуске Stellarium "видит" телескоп в рандомном положении. То есть, например при первом запуске он на Артуре, а при втором на Мицаре. Ну это для примера.
Собственно вопрос: как сказать стеллариуму "Стеллариум, ты не прав! Телескоп в данный момент находится вот тут" и ткнуть его в ближайшую звезду, в соответствии с реальным положением трубы телескопа.
В настройках я такого не нашёл.
До этого момента наводил так: запускаю стеллариум, "навожу" его на звезду, а после того, как он навелся снимаю стопора с осей и вручную подвожу телескоп к той звезде, на которой в данный момент находится Стеллариум. При этом после таких махинации он довольно точно начинает наводиться на остальные звёзды. Собственно устал от этого полуручного управления. Помогите пожалуйста кто чем может. Заранее спасибо.
BKP2001, BKP2501, BKP30015
EQ6, EQ6R, самодельная табуретка для 12"
ZWO1600 (только осваиваю), SLT-A33 (снят фильтр); SLT-A65; SLT-A77; DSLR-A700
бино Celestron SkyMaster 25x70; ТАЛ1М; МТО1000+Турист-ФЛ; Турист-4

Cicero

• Гость
Re: Stellarium и телескоп. Нужна помощь.
« Ответ #1 : 22 Мар 2020 [17:37:45] »
как сказать стеллариуму "Стеллариум, ты не прав! Телескоп в данный момент находится вот тут" и ткнуть его в ближайшую звезду, в соответствии с реальным положением трубы телескопа.
В настройках я такого не нашёл.
У меня версия 0.18, но, не думаю, что различия кардинальные. Привязать телескоп довольно просто. Заходим в Stellarium, включаем плагин управления телескопом, появляется кружок визира телескопа. Не там, где надо. Ничего страшного. Тыкаем мышкой в нужный нам объект. Дальше в подменю под названием "Навести телескоп на" нажимаем кнопку "Текущий объект", а потом кнопку "Синхронизировать". Визир телескопа перемещается на выбранный нами объект. Теперь это точка отсчета для телескопа. Как-то так.

Оффлайн LisinАвтор темы

• Благодарностей: 8
  • Роджер Смит. Понарошковый психиатр.
    • Сообщения от Lisin
« Ответ #2 : 22 Мар 2020 [18:21:28] »
Огромное спасибо за ответ.
Как ни странно, но различия кардинальные :)
Я немного наврал, у меня версия 0.11.3.
В данный момент с собой есть 0.14 и 0.15, но ни та, ни другая не хотят работать на стареньком нетбуке.
А различие в том, что в плагине управления телескопом просто физически нет кнопки "синхронизировать". Есть окна координат, есть кнопка "навестить", а "синхронизировать" нет :(
Но суть я понял. Видимо необходимо обновить Стеллариум. Попытался найти отдельно плагин и его размер, но интернет не даёт это сделать...
BKP2001, BKP2501, BKP30015
EQ6, EQ6R, самодельная табуретка для 12"
ZWO1600 (только осваиваю), SLT-A33 (снят фильтр); SLT-A65; SLT-A77; DSLR-A700
бино Celestron SkyMaster 25x70; ТАЛ1М; МТО1000+Турист-ФЛ; Турист-4

Оффлайн Александр Вольф

• Благодарностей: 104
  • Разработчик Stellarium'а
    • Skype - alex.v.wolf
    • DeepSkyHosting: alexwolf
    • Сообщения от Александр Вольф
    • 47 Tucanae
« Ответ #3 : 29 Мар 2020 [19:27:36] »
Мда... Написано же, что перед подключением предполагается, что телескоп сориентирован...
С уважением, Александр
Астротоп | Stellarium: donate | KStars | Astrarium
SW ED80/SW AllView GOTO | Celestron 15x70 | Celestron 25-125x80 | Veber 25x100