A A A A Автор Тема: Самодельная оптическая скамья  (Прочитано 2744 раз)

Оффлайн vvnАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от vvn
Re: Самодельная оптическая скамья
« Ответ #20 : 22 Мар 2020 [21:39:18] »
Если оптик собирает что-то действительно сложное, нужен именно стол а не скамья,
Увы я не оптик и даже близко к ним не стою, так пытаюсь сделать любительский спектрометр.
Буду строить так, как уже нарисовал в голове.

Направляйки уже приехали сегодня получил в службе доставки.
С этим короновирусом просто беда, в нашем городе все непродовольственные магазины закрыли, но служба доставки работает ;).

На данном этапе нужно cпроектировать в SW как все будет выглядеть.

Линейные направляющие со своими подшипниками перемещения, не особо хороши в плане жесткости и люфта, поэтому нужно будет предусмотреть их фиксацию с выбором люфта в одном направлении.
Думаю к чему бы их прикрутить, самое лучшее к чугунной станине, но реальность немного другая.
Есть алюминиевая прямоугольная  труба или взять так называемый станочный профиль он даст больше жесткости.
Хотя наверное я сильно заморачиваюсь, для моих задач должно хватить и трубы.

Оффлайн vvnАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от vvn
« Ответ #21 : 03 Апр 2020 [15:23:43] »
Периодически, просматриваю  барахолки на предмет призм и прочего оптического добра.
Наткнулся на объявление.
https://www.olx.ua/obyavlenie/prodayu-nastoyaschuyu-prizmu-periskopa-podvodnoy-lodki-IDDheUZ.html#6621f14127
Похоже человек больше понты гоняет, но все же интересно нужно ли в состав оптического стекла вводить  золото.
Я поискал в интернете, понял только, при помощи солей золота можно окрасить стекло.

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 886
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #22 : 03 Апр 2020 [19:09:43] »
Цитата
Похоже человек больше понты гоняет, но все же интересно нужно ли в состав оптического стекла вводить  золото.
Я поискал в интернете, понял только, при помощи солей золота можно окрасить стекло.
Разумеется, это он так пытается впарить лохам, набивает цену.
Золото вводят в состав стекла в единственном случае - когда получают т.н. Рубиновое Стекло
после соответствующей термообработки в массе стекла выделяются частицы тонкодисперсного
золота; они окрашивают стекло в интенсивный красный цвет. Из такого стекла звезды на башнях
Кремля. 
Сейчас есть и другая разновидность красного стекла т.н. селеновый рубин, он подешевле,
из него делали светофильтры, светофоров, к примеру.
https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201711021135-7lfb.htm
Понятно, ни тот ни другой никакого отношения к призмам не имеют ;D

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 886
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #23 : 03 Апр 2020 [19:19:42] »
Цитата
Увы я не оптик и даже близко к ним не стою, так пытаюсь сделать любительский спектрометр.
Буду строить так, как уже нарисовал в голове.
Но и самый плохой архитектор от наилучшей пчелы с самого начала отличается тем, что, прежде чем строить ячейку из воска, он уже построил ее в своей голове.
    Карл Маркс

Зря вы поспешили заказывать и городить что-то из станочных профилей и прочего железного хлама
Сначала надо было почитать!
Первый спектроскоп Бунзена и Кирхгофа (1860год) - прекрасно обходились доской для основания прибора, коробкой для призмы, щелью и двумя оптическими трубами.
Даже призма была самодельная!
Просто склеили из кусочков стекла подходящим цементом и заполнили сероуглеродом, у него большой показатель преломления. ( n=1.62)
Роберт Бунзен тут же открыл с помощю этого простейшего прибора Рубидий и цезий :)
« Последнее редактирование: 03 Апр 2020 [19:40:07] от библиограф »