ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Есть ли шанс увидеть след после запуска Союза, который состоится сегодня за полчаса до заката у нас?
Когда светло - шансов нет. Я при таком запуске даже горящую яркой звёздочкой вторую ступень "Союза" увидеть не смог, про медузу вообще молчу.Да и погоды нет, у нас пасмурно и идет снег. У вас, судя по космоснимку, облачность менее плотная, но тоже не способствующая наблюдениям. Но главное - еще светло...
Я не про медузу, а долго висящий след, вензелями расходящийся)
А сейчас, даже если было бы ясно - всё равно не увидели бы его при солнечном свете...
Люди писали, что чуть ли не по часу способен висеть.
Смотрел смотрел, кроме МКС ничего не увидел, а она уже перед тем, как спрятаться за дом, уходя на восток, стала яркая и почти в последний момент увидел летящий за ней по той же траектории слабовидимый спутник. Грузовик я видел или нет?
27 февраля – Космос (Барс-М №1) – Союз-2-1А – Плесецк 43/4 - 14:00-14:30Либо 28 февраля .http://forum.nasaspaceflight.com/index.php?topic=32187.msg1334779#msg1334779
Тоже смотрели 7 июня 2013, но всё очень быстро пролетело(80мм на ФФ
Цитата: piligrim от 24 Фев 2015 [09:19:26]Тоже смотрели 7 июня 2013, но всё очень быстро пролетело(80мм на ФФЭто из-под Нижнего Новгорода такой вид был?? С какой-то очень высокой башни?
7 июня 2013, С Плесецка запускали Союз, почти по той же траектории, ток западней.Визуально с Ухты на уровне глюка видел.Фото. Фокусное 135мм.Напрямую от меня 680км до Плесецка.
Запуск был обнаружен как довольно широкий яркий след идущий под углом 80 град. с наклоном к западу в 22.39 на высоте 3 град. Облачность над горизонтом 2 град. В 22.40 появилась медуза на высоте 5 град., объект стал терять яркость. Наблюдения вел в бинокль БП 10*50. Далее спутник наблюдался как точка с яркостью -2m с небольшими ответвлениями- медуза на светлом небе не наблюдалась, шел почти горизонтально на высоте 6-7 град. в сторону запада. В 22.42 объект превратился в шар с диаметром 15 минут и перестал наблюдаться. Вертикальный след после начала запуска наблюдался невооруженно 20 минут и расплылся. Азимут начала наблюдений 351 град., конца( образование шара)- 336 град.В 23.45 на месте пролета запущенного спутника появились яркие серебристые облака- флер, полосы, 4 балла. Идут от точки севера у горизонта, поднимаются до высоты 5-6 град., далее на запад на 20 град., ширина до 2 град.00.15- полосы, 1,5 балла, сместились на запад на 10 град.00.30- флер, 1 балл. Тропосферные облака начали закрывать серебристые.00.45- облаков нет.
А с Домбаровского, Ясного запуски видны у нас?
Из Домбаровского как правило пуляют на юг (даже чуть-чуть на юго-запад). В сторону Туркмении и дальше в Индийский океан. Исключений, если память не изменяет, было два (2006 и 2007 гг.) - когда запускали надувные игрушки для Бигелоу. Мартовский (или когда он там полетит) кореец тоже пойдет по южной трассе.