ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Брехня! К тому-же РИТЭГ не может обеспечить порой нужную мощность. Пруфлинки есть?
Ну уж прям и отменное. Средне-фиговенькое. Но - опыт, который, как известно, сын ошибок трудных. Теперь я знаю на какой примерно высоте и направлении (при обзоре из окна) летят Протоны с Байконура и подготовлюсь лучше.
Мои попытки снять простой мыльницей спираль, ещё не распустившую на полную веер от 28 мая. С рук наугад.
Цитата: Finsternis от 01 Фев 2015 [22:31:24]Мои попытки снять простой мыльницей спираль, ещё не распустившую на полную веер от 28 мая. С рук наугад.На первом снимке даже лучи медузы видны. Тот утренний запуск я тоже наблюдал и снимал за городом, медуза тогда разгорелась ненадолго - ракета только вышла из земной тени и вскоре выключилась третья ступень. Лучи огромной медузы тогда еще долго висели в небе, постепенно расплываясь, а спираль - да, была яркой и видно ее было хорошо:https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,18118.msg2871210.html#msg2871210Жанна, молодец, опыт съемки со временем придет, только в этом году две хороших медузы уже можно ожидать, главное знать, где их ловить.
Александр, о причинах возникновения этого явления (медуза) больше не интересовались? Помните наш давний спор?Я пытался. Но ничего нового не нашел. Но, тем не менее, до сих пор сомневаюсь, что это явление объясняется лишь уникальным сочетанием компонентов КРТ.Что-то тут не так...
На первом снимке даже лучи медузы видны.
Кстати, интересно было бы узнать заодно и о вчерашнем эффекте, сопровождавшем вторую ступень
А что за эффект? Всё было как обычно бывает. Или я чего не понял?
Всё хорошо видно на последних фото Анатолия из Ярового - там уже третья ступень Протона влево и вверх летит (неяркое облачко с оранжевым следом на оси), вторая с ярким хвостом (освещена Солнцем, видимо) уводится вниз в сторону, а выше видны отделившиеся створки головного обтекателя.Примерно то же самое видно и на его декабрьских снимках 2013 года, ссылку я давал выше. Сверхзвукового не вижу ничего...
Цитата: Космический мусор от 02 Фев 2015 [10:53:44]Александр, о причинах возникновения этого явления (медуза) больше не интересовались? Помните наш давний спор?Я пытался. Но ничего нового не нашел. Но, тем не менее, до сих пор сомневаюсь, что это явление объясняется лишь уникальным сочетанием компонентов КРТ.Что-то тут не так...Да спора-то как такового толком и не было - пока это всё предположения, связанные с разными видами топлива и разными схемами работы двигателей. Мне самому не совсем ясно, почему при подъеме "Союза" на большую высоту на этапе работы второй ступени тонкий поначалу инверсионный след, похожий на самолетный, начинает раздуваться в огромную кобру, которая далее превращается в медузу - да такую, что от траектории полета ее лучи простираются в стороны и назад на многие десятки, если не сотни, километров, да еще и висят в небе несколько минут, пока не растают! Связано ли это с низкой плотностью воздуха на высоте полета, а соответственно и большой длиной пробега вылетевших из сопла частиц, мне до сих пор не ясно. Но то, что решающее значение имеет освещение Солнцем сконденсировавшихся на них ледяных кристалликов - дает возможность предположить, что это именно инверсионный след, только на очень большой высоте. Может и ионизация сказаться, и сверхзвуковые эффекты - мне очень хотелось бы услышать достоверное мнение спецов, которые давно в этом всём разобрались, если они читают эту тему.Ну а у Протона из-за другого вида топлива и иной схемы работы двигателей всё это естественным образом выглядит иначе... наверное. ***
Не знаю, мне сразу в глаза кинулось помимо узкого яркого хвоста наличие струи, огибающей перед и уходящей вверх. На видео хорошо заметно:
Для иллюстрации обсуждения медузы и ее причин напоминаю снимок Александра Смирнова (Вологда) с расшифровкой по высотам от Петра Далина (Кируна). В упомянутом обсуждении вспоминали Ангару и по "топливной" аналогии также предполагали появление медузы.
Цитата: Finsternis от Вчера в 15:58:31Не знаю, мне сразу в глаза кинулось помимо узкого яркого хвоста наличие струи, огибающей перед и уходящей вверх. На видео хорошо заметно:Всё же на снимках granat-a видно лучше. На них (и на моих тоже, только хуже) ярко-белая короткая полоска - это, похоже, след от собственно факела дорабатывающего последние секунды двигателя второй ступени, уже отделенной от третьей (которая летит дальше, ее хорошо видно). Выдержка 1 секунда - значит, и смаз всего двигающегося и светящегося выходит одинаковым, в том числе и створок ГО (две тонкие черточки).Посмотрите его же снимки декабря 2013-го - фактически то же самое:
Видели, какую шикарную "медузу" дает керосиновый Falcon 9? Один к одному как наш Союз, добавим иллюстрацию к обсуждению причин "медуз"
Цитата: amez от 13 Фев 2015 [18:59:23]Видели, какую шикарную "медузу" дает керосиновый Falcon 9? Один к одному как наш Союз, добавим иллюстрацию к обсуждению причин "медуз"Ну дык керосин - он и в Африке Америке керосин...