A A A A Автор Тема: Твоя машина - мой телескоп (тбилисский формат)  (Прочитано 6257 раз)

Оффлайн slinkysealАвтор темы

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от slinkyseal
хотя бы ориентировочно, где это все было
вчера - https://maps.app.goo.gl/iWAgBR3vvyruMhyC7
SW Dob 10" (retractable)

У вас там происходит нарастание яркости света на улицах, например повсеместная замена фонарей на яркие светодиоды, как у нас тут в Мос.области

да. в 2020 году в городском дворе было лучше, чем вчера в 30 км от города. понятно, что ночи бывают разные, но в целом тенденция грустная.
SW Dob 10" (retractable)

Оффлайн Compositor

• Благодарностей: 60
  • Почему этот свет согревает?
    • Сообщения от Compositor
Ничего, полюбуйтесь на карту засветки Москвы и возрадуйтесь. Здесь, чтобы в зеленую выехать, надо час выбираться по пробкам за МКАД, а потом час гнать по трассе километров за 100. В одну сторону. За пределами зеленой зоны из москвичей регулярно бывают вообще единицы.
Или на карту Германии, еще лучше. У них, кажется, нету зеленой зоны нигде в стране!

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
  • Благодарностей: 483
  • MPC: M12, Puschino. CG5-GT, C8/C6N/80ED, SV605C/6D
    • Skype - Ed_Vazhorov
    • DeepSkyHosting: vazhorov
    • Сообщения от Ed_Vazhorov
    • Группа "Астрономия XXI"
Но даже Важоров написал, пускай и в мягкой форме, что ему не нравятся методы, которыми это организовано. Что с вами со всеми, коллеги?
Вопрос не в нас, а в том, что мир уже нет тот. Мы не в СССР живем, где ночью можно было ходить без опаски кому угодно и куда угодно. Мои рекомендации касаются безопасности, которая в наше время не помешает, тем более, в чужой стране, в гористой местности.
Я рекомендую быть осторожнее с выездами на машине незнакомцев со своим дорогим оборудованием в безлюдную местность. Как минимум, выезжать с друзьями.
Чистого неба и удовольствия от его наблюдений!
« Последнее редактирование: 30 Янв 2025 [00:15:48] от Ed_Vazhorov »

Оффлайн Kost1984rus

• Благодарностей: 46
  • Делаю красивую мебель на заказ
    • Skype - Kost1984rus
    • Сообщения от Kost1984rus
Я не знаю как в Чувашии, в московской области в ссср могли убить ночью спокойно. В 90-е конечно было хуже, а вот сейчас безопасно, сколько выездов было, если у вас криминальная обстановка не пугайте народ . Никто на мокруху за ваши трубочки не пойдет.
СВ Доб 10" складной
Coronado Solarmax 60 II
Окуляр es 30/82 , 11/82, макси вижн 6.7/82
фильтр ангел ухс, Astronomic OIII , и лунный

Nvastro+
Фильтр svbony h alfa 7nm
С уважением, Смирнов Константин

Оффлайн Вася Курочкин

• Благодарностей: 410
  • По ту сторону сингулярности
    • Сообщения от Вася Курочкин
Общий тон комментариев в этой теме поражает. Все чем-то недовольны! А тем временем, slinkyseal молодец. Решил проблему выездов для себя, подарил небольшой праздник куче народу. Но даже Важоров написал, пускай и в мягкой форме, что ему не нравятся методы, которыми это организовано. Что с вами со всеми, коллеги?

Тут главное прощупать лучший путь для себя. Понять - это взаимовыгодное партнерство или бесплатное развлечение для бобров.

На мой взгляд за бензин платить не надо (особенно если вы не велите водителю ехать в самую дальнюю глушь- что, кстати, целесообразно) и участники на 1, максимум на 2 авто.  Если же это за деньги, тогда другой разговор. Тут надо все для участников. И, понятно, ночное время дороже. Какое время, такие и деньги ))
« Последнее редактирование: 30 Янв 2025 [11:00:03] от Сэр гусак »
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
  • Благодарностей: 483
  • MPC: M12, Puschino. CG5-GT, C8/C6N/80ED, SV605C/6D
    • Skype - Ed_Vazhorov
    • DeepSkyHosting: vazhorov
    • Сообщения от Ed_Vazhorov
    • Группа "Астрономия XXI"
Я не знаю как в Чувашии, в московской области в ссср могли убить ночью спокойно. В 90-е конечно было хуже, а вот сейчас безопасно, сколько выездов было, если у вас криминальная обстановка не пугайте народ . Никто на мокруху за ваши трубочки не пойдет.
Очевидно, Вам виднее... Я лишь предупредил о безопасности и благоразумии, имея 35 лет опыта наблюдений, 25 лет редакторства в новостном СМИ и 5 лет преподавания самообороны.
Могу лишь сказать, что вечером в темном безлюдном месте просто так печальные события случаются чаще, чем дома на диване у телевизора, даже без присутствия телескопа.

Где в мои постах я кого-то пугаю? И где хоть слово про "мокруху за трубочки"?
Я лишь призываю к благоразумию и осторожности при выборе места наблюдений, способов как до него добраться и выбора попутчиков, тем более, в чужой стране, в гористой местности. Вы можете посоветовать что-то иное? Предлагайте!

Оффлайн Вася Курочкин

Поддерживаю, осторожность важна. Речь ведь не о 1-2-3 выездах.  99 удачно пройдут, а 100-й с большой вероятностью нет.
Поэтому если люди незнакомые, не проверенные, то лучший вариант брать с собой только семейные пары (например с детьми, но без третьего гостя мужика!), или женские компании.   Не надо незнакомых якобы веселых хипстеров пацанов и тем более каких-то левых мужиков.    Короче, пристально смотрим, с кем едем - и не рискуем.

Остается только не палиться среди деревенских. Не кататься по селам, особенно по глухим, сворачивать на проселочную дорогу к месту наблюдений не из села, а с трассы вне видимости со стороны сел.   В идеале в сумерках без фар - никто не увидит вас.  Разведав предварительно это место днем.

Ну, и риск есть в любом занятии, и в самом по себе вождении.  Поехал на шашлыки и бах ты уже сам шашлык.
« Последнее редактирование: 02 Фев 2025 [09:40:59] от Сэр гусак »

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 577
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Не надо так настойчиво пугать народ. Да, осторожность важна, но не более, чем в любом деле. Поэтому ездим только в проверенные места и с людьми, которые или состоят в астрогруппах или по рекомендациям.
Ты не один

Оффлайн Kost1984rus

• Благодарностей: 46
  • Делаю красивую мебель на заказ
    • Skype - Kost1984rus
    • Сообщения от Kost1984rus
Да жесть, ну не 90е уже, не пугайте.
СВ Доб 10" складной
Coronado Solarmax 60 II
Окуляр es 30/82 , 11/82, макси вижн 6.7/82
фильтр ангел ухс, Astronomic OIII , и лунный

Nvastro+
Фильтр svbony h alfa 7nm
С уважением, Смирнов Константин

Оффлайн Вася Курочкин

Да жесть, ну не 90е уже, не пугайте.

Мои знакомства в поле с местными жителями оставили только добрые воспоминания. Но может и не повезти. Так что так что. А из города в публичном сообществе шантрапа приладиться и подавно может. Особенно в ближний выезд. Но и автор естественно смотрит, кого берет.

вчера было смешно.

меня спросили про астрологию.

я сказал, что из-за того, что в обществе от девочек часто ждут, что из них вырастут не профессионалы своего дела, умные и образованные, а просто красавицы/невесты, милые и глупые, и многие женщины вынуждены зарабатывать на жизнь всякой фигней - не эскортом, так шарлатанством вроде карт таро, гаданием на кофейной гуще или астрологией, и что астрология помогает не идти в эскорт.

оказалось, что в автобусе с нами ехала астролог, женщина 45 лет, и ее дочь, ярая феминистка лет 20. о, как же весело было слушать возмущенные вопли.

ну ничего, зато увидели меркурий, венеру, юпитер, марс, луну, м42, плеяды, x и h персея и даже m81 и m82  в 10" добсон. кто-то даже поблагодарил за шутки.

кстати, пока делаем выезды 2 раза в неделю и стабильно набирается по 15-20 человек.
« Последнее редактирование: 10 Мар 2025 [13:17:23] от slinkyseal »

SW Dob 10" (retractable)

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
вера было смешно.

Может вчера?
Ты не один

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
оказалось, что в автобусе с нами ехала астролог,

Да, мне такие тоже попадаются. Как пообщались?
Ты не один

Как пообщались?

в пятницу была девушка-астролог. не особо светила свою астрологическую порочность, ну и я ее не осквернял.

вчера же после упоминания меркурия начался общий стеб о пресловутом ретроградном меркурии, и я выдал пассаж про эскорт, описанный выше.

потом на обратном пути объяснил, что вообще говоря, ничего против астрологии не имею, пока ее не выдают за науку.

хотите отдавать деньги за заведомо лживый прогноз, строить на вере в такие прогнозы свою картину мира - нет проблем. я дал цыганам себя наколоть на 300 рублей и до сих пор не понимаю, и это крутой фокус. а на следующей неделе собираюсь идти к девушке-тарологу, потому что плачу за спектакль: красавица гадает мне на картах, хехехе. и с христианством у меня почти нет проблем, если священник не начинает утверждать, что динозавров не было.

а наши любимые психоанализ и гештальт-терапия не имеют строгого научного обоснования, но вполне работают как способы проруливания психологических проблем, часто лучше, чем научно-обоснованная когнитивно-поведенческая терапия. лишь бы психоаналитики не называли себя учеными.

просто астрологам важно знать свое место, а их клиентам понимать, что это просто порочное развлечение, не более. и что наука намного интереснее и увлекательнее.

это в совокупности с пассажем про эскорт вызвало у части публики боль в известном месте, протест, обвинения в сексизме, шовинизме, нетолерантности. народ пожаловался в книжный магазин. мы с администрацией решили, что будем называть экскурсии авторскими, делать оговорку о том, что магазин не несет ответственности за мои высказывания и их тон (особенно в отношении астрологии). надеюсь, это позволит отсеять идиотов.

SW Dob 10" (retractable)

несмотря на скандал, связанный с наездом на астрологию 9 марта, повышение цен и не очень активную рекламу, вчера набралось 14 человек, включая тех, кто был в прошлый раз.

выглядело это так.

посмотрели меркурий, венеру, юпитер (очень красиво смотрелись каллисто и ганимед, тень проходящего по диску спутника и бкп не удалось разглядеть из-за ветра), плеяды, ясли, м35, м81, 82, х и h персея, луну (потрясающее зрелище) и марс.

народ доволен.

SW Dob 10" (retractable)

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
А сколько по времени обычно это длится?
Ты не один

5-6 часов.

сбор у книжного в 18:00.
еще 20 минут ждем опоздавших, куда без этого.
в 19:00-19:30 на месте.
наблюдаем до 23:00.
и возвращаемся на место к 23:30-0:00.

9 марта были дети, и я чуть с ума не сошел от усталости, отвечая на их вопросы, от очень серьезных и глубоких до совершенно тупых. 5 часов общения без передышки.

15 марта детей не было, и с 14 зрителями я почти не устал (разве что оделся не по погоде и продрог).
SW Dob 10" (retractable)

похвастаюсь. уже двое участников выездов спрашивают, как выбрать первый телескоп  ::)
SW Dob 10" (retractable)

похвастаюсь еще раз. в эту субботу было всего трое (первоначально набиралось где-то 7-8 человек, но из-за непредсказуемости весенней погоды и риска переноса многие отказались ехать). поэтому владелец книжного дал мне свою машину, и я свозил этих троих в окрестности манглиси (1,5ч езды от тбилиси).

это синяя зона, облачность по windy.com - 0%. в 2020 году я уверенно смог разглядеть здесь конскую голову, спиральные рукава в водовороте, небо в окуляр было если не черным, то темно-синим. ну, сейчас 2025.

ниже - отчет (я обычно скидываю такой в чат с участниками, чтобы они знали, что увидели). все это с 21 по 23:00, затем меня заставили везти народ назад.

(кликните для показа/скрытия)

сейчас готовлюсь к вечерним экскурсиям в конце апреля. буду признателен за рекомендации по программе (особенно в части планетарных туманностей и галактик).

ps: был соблазн включить музыку андрея климковского, но решил удержаться от совсем уж очевидных ходов))))

SW Dob 10" (retractable)