A A A A Автор Тема: Твоя машина - мой телескоп (тбилисский формат)  (Прочитано 5873 раз)

Оффлайн ПНО

• Благодарностей: 639
  • Сообщество ЛА "Урания" www.uraniya.net
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от ПНО
А что сие слово "бобёр" означает в контексте астрономии?

Дожили... Это же один из важнейших терминов в любительской астрономии! :D
ES Dob 16"
Vanguard SDT 10x50

andrey_chest

• Гость
А что сие слово "бобёр" означает в контексте астрономии?

Дожили... Это же один из важнейших терминов в любительской астрономии! :D
И таки расшифруйте его ))

Оффлайн ПНО

• Благодарностей: 639
  • Сообщество ЛА "Урания" www.uraniya.net
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от ПНО
Цитата из словаря астрономического сленга:
"Бобер, бобрить - в среде ЛА бобрами называют людей, принимающих участие в совместных наблюдениях или присутсвующих на них, но не имея с собой телескопов и наблюдающих в телескопы других участников выезда, иногда им мешая выполнять свою программу. Бобрить - значит отвлекать других участников наблюдений."
ES Dob 16"
Vanguard SDT 10x50

Оффлайн Tuist

• Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Tuist
Странно.
Приглашают людей (аудиторию)
Берут с них деньги.
Обещают лекцию (ликбез).
И они Им мешают,заглядывают
в Их телескопы!!!
Бобры значит.
Я наблюдаю 1.5 года.
В детстве жил в маленьком посёлке
Астрономию в школе можно сказать
Не преподавали о том что есть книги
Сикорука и Навашина даже не знал
В нашем городе попал на тротуарку
Пригласили на выезд с лекцией
Ездил знакомился с небом.
Владею сейчас рефрактором.
Похоже Вы назвали меня бобром
Неприятно.
Вот Вам мой минус.
Досадное отношение к новичкам и начинающим.

С Уважением СерЁжа!

Оффлайн АВН

• Благодарностей: 188
  • Мне очень нравится этот форум!
    • Сообщения от АВН
Неприятно.
Вот Вам мой минус.
Вас бобром здесь никто не называл!
Выше была приведена информация из словаря астрономического сленга.
Астроавтомобиль "Соболь";
 LB 16" F/4.5;
 BK P2008 на EQ6-R;
 МАК-127
 Тал-75R + Коронадо  PST H-альфа;
 БШР

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Бобер это не синоним новичка и даже не синоним ламера. Бобер — это воинствующий в тупости своей жадный до славы тупоумный зверек, опознать можно по белому фонарю в руках, глухоте (в Просьбах выключить фонарь окаянный), слепой при этом совершенно и не желающий вонзить в изобилующий бредом мозг свой палицу знаний!
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн slinkysealАвтор темы

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от slinkyseal
Странно.
Приглашают людей (аудиторию)
Берут с них деньги.
Обещают лекцию (ликбез).
И они Им мешают,заглядывают
в Их телескопы!!!
Бобры значит.
Я наблюдаю 1.5 года.
В детстве жил в маленьком посёлке
Астрономию в школе можно сказать
Не преподавали о том что есть книги
Сикорука и Навашина даже не знал
В нашем городе попал на тротуарку
Пригласили на выезд с лекцией
Ездил знакомился с небом.
Неприятно.
Вот Вам мой минус.
Досадное отношение к новичкам и начинающим.

Нет.

1. Вы неправильно описали ситуацию: никому никакой ликбез не обещан. Никто ни с кого деньги не брал. Но даже если бы это было так, наличие 15 оплативших билет, каким бы ни было мое к ним отношение, объективной мешал бы заглядывать в телескоп, да. Другое дело, что если бы я брал деньги и что-то там обещал, то пришлось бы выражаться иначе, например: "Не буду же я при клиентах самозабвенно любоваться небом - ведь здесь все для них".

2. Бобры - это мещане, ищущие только развлечений и не желающие ничем интересоваться (т.е. инвестировать время и силы ради более глубокого понимания хотя бы собственных развлечений) и потому наблюдающие в формате "а эт че? прикольно!".

Я хочу Вам сказать, что такие люди слегка раздражают - здесь мы, любители астрономии, можем между собой об этом откровенно говорить.

Неприятно находить какую-нибудь галактику 12-й звездной величины впервые в жизни, а потом виновато объяснять людям, насмотревшимся интерстелларов и обработанных фото с часовой выдержкой, свою радость, мол, ну это же галактика, она слабая, я никогда ее раньше не наблюдал, а вот теперь получилось найти, смотрите, там сотни миллиардов звезд, а они тебе "Эт че? Эта штоль. А ну понятно, фигня какая-то".

Это как если человек, который привык слушать Фараона или Стаса Михайлов, слышит хотя бы Пинк Флойд или Майлса Дэвиса (или Брамса, например) и говорит "ой и че тут такого?". Опять же, претензий к этим людям 0. Я ж не налагаю никаких обязанностей - просто делюсь своими эмоциями, и не с ними, а с Вами. Кстати, на всех есть на вылазках всегда есть и другие - те, кто задает вопросы, интересуется. Ну и в целом даже такие бобры, наверное, поинтереснее как люди, чем те, кто просто валяется на диване.

К-О-Н-Е-Ч-Н-О я (будучи человеком раздражительным и относительно нелюдимым) сейчас делаю все, чтобы по возвращении в Тбилиси был куплен Toyota Land Cruiser, и об описанном здесь формате можно было забыть как о необходимости. Только как благотворительность раз-два в месяц.

4. Ваш текст в столбик можно наложить на бит. Получится эдакая "Биография" Кровостока, только про любителя астрономии. 
« Последнее редактирование: 07 Апр 2020 [14:23:58] от slinkyseal »
SW Dob 10" (retractable)

Оффлайн Shtill

• Благодарностей: 16
  • Мне не нравится этот форум!
    • Сообщения от Shtill
Бобер это человек без телескопа и ничего больше
Levenhuk 200/1200

Годы спустя возобновлю эту тему (как на форуме, так и в жизни). Да, я все еще не купил машину, и продолжаю искать способы кооперации с внешним миром.

Местный книжный магазин стал меня привлекать для организации платных астрономических экскурсий. Первая вылазка состоялась во вторник. Всего было 15 человек и еще столько же хотели, но не смогли попасть.

Посмотрели на планеты (под соусом "парада планет - уникального выравнивания планет на небе" народ и завлекали в соцсетях, несмотря на мои возражения) и М42. Дальше замерзли и стали проситься домой. Сейчас с организаторами планируем делать это на регулярной основе, хотя бы раз-два в неделю.

Из опыта общения с публикой.

Люди не знали, что в разное время года на небе видны разные созвездия (и почему это так), не совсем понимали, что такое Млечный путь ("а его можно увидеть?" и "как же мы в нем, если мы его видим на небе?").  Так я узнал, что в российских школах астрономию больше не преподают (зато по-прежнему собираются преподавать основы православной культуры) - в общем, грустный вектор. При этом народ спрашивал: про темную материю, про расширение Вселенной, про черные дыры, путешествия во времени и даже зачем-то про квантовую механику (да-да).

Что из этого следует? Наверное то, что людям ближе громкие темы, на которые снимают ролики на ютьюбе и на которые шутят создатели "Рика и Морти", чем то, что можно увидеть самому, своими глазами, просто подняв голову. О том, что даже с биноклем можно неплохо провести время под ночным небом, мало кто догадывается.

Что я с этим сделал? Начал с смешного - с астрологии (к счастью, хотя бы ее сторонников в микроавтобусе не было), рассказал про зодиакальные созвездия, движение солнца и планет по небу, развитие представлений о Солнечной системе, "сферу неподвижных звезд" и метод параллакса, место Солнца в Галактике и т.п.

И тут - самое интересное.

Меня спросили, зачем вообще мерзнуть и смотреть на тусклые пятна в тяжелый телескоп, если можно все увидеть в интернете в лучшем качестве. В конце концов, "все итак есть в интернете" - это девиз нашей эпохи.

Сначала я привел аналогию между записью и концертом: да, студийные записи подчас звучат чище, интереснее и наряднее, зато на концерте есть спонтанность и эффект личного присутствия, что позволяет получить уникальные впечатления, услышать музыку по-новому, понять, как ее проживает исполнитель здесь и сейчас.

А дальше я предположил, что в мире штамповки удовольствий, быстрого вознаграждения и гиперстимуляции есть огромная ценность в занятиях, где радость и красота даются с трудом. Что можно сколько угодно курить траву и смотреть ситкомы / видео на ютьюбе / порнхабе, и потом жаловаться на выгорание и депрессию, но есть альтернатива - таскание тяжелого телескопа и поиск туманного плевка на небе, который ничего не значит в отрыве от наличия у наблюдателя знаний. Что любительская астрономия - это про то, чтобы самому себе добыть радость, и не пошлую, простую и сразу понятную, по наименьшему общему знаменателю, а требующую поготовки и упорства. В общем, поговорили про дофамин.

Удивительно, но вот последняя часть вызвала у публики (айтишники и дизайнеры в основном) энтузиазм.

Организаторы получили достаточно много положительной обратной связи, да и список желающих быстро растет.

Надеюсь, в следующий раз можно будет устроить более долгую вылазку, пройтись хотя бы по самым ярким дип-скаям, сопроводить это дело музыкой и вообще развлечься, как следует. Буду держать в курсе))))))
SW Dob 10" (retractable)

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 576
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Это конечно хорошо, но Вас фактически использовали как лектора и оставили без личных наблюдений.
Ты не один

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
  • Благодарностей: 480
  • MPC: M12, Puschino. CG5-GT, C8/C6N/80ED, SV605C/6D
    • Skype - Ed_Vazhorov
    • DeepSkyHosting: vazhorov
    • Сообщения от Ed_Vazhorov
    • Группа "Астрономия XXI"
Выезжать на совсем чужой машине со своим дорогим телескопом в наше время - довольно небезопасное занятие. В какой-то раз можно оказаться без телескопа, это в лучшем случае... Я бы не рисковал.
В случае платных экскурсий по небу - это уже скорее "заработок", а не хобби. Тут надо уметь говорить и обладать харизмой. Размер телескопа не так важен, хотя большая труба, как и большой автомобиль, обычно вызывают больше уважения. Тут важно правильно подобрать объекты под апертуру. (Кстати, на всякий случай, стоит регистрировать самозанятость).
Если проводить экскурсии бесплатно (ну, или с вариантом добровольных "донатов"), ставя главной целью показать людям небо и познакомить с интересным хобби - это популяризация (сейчас просветительство и популяризация вроде как по закону требуют наличия диплома по теме и опыта преподавания). Тут тоже нужны опыт лектора и харизма, а также знание неба и правильный подбор объектов.
Ну а если выезжать с друзьями/единомышленниками под темного небо, т.к. одному смотреть в свой телескоп уже не так весело (или кажется, что этим нужно поделиться), либо нет своего астромобиля, но есть приличный телескоп - то этот формат мини-астрослета/астровылазки. Лично такой вариант, как по мне, оптимальный. Он не требует кому-то что-то рассказывать и делить время у телескопа с массой народа - только с теми, кто в теме. Судя по опыту, он вполне реализуем, если просто влиться в местное астрокомпьюнити, а они есть везде.
Судя по личному опыту, разумнее устраивать астровылазки к кому-то на дачу, где и тепло, и уютно, и есть стац. электричество, и защищенность от нежелательных элементов, а также можно оставить телескоп до следующего раза (или на весь астросезон), чтобы не возить постоянно.

На фото - публичные астрономические наблюдения в рамках фестиваля «Космостарт» 12 августа 2023 г. в районе агроизображения космонавта №3 А.Г. Николаева у села Шоршелы (Чувашия). В данном случае - и машина и телескоп - от организаторов мероприятия (Музей космонавта №3 в с. Шоршелы.) Наблюдения бесплатные (популяризация). Ни одного недовольного или скептика. Хотя смотрели в августе на "попсу" в 20см ШК с предварительным знакомством с созвездиями с лазерной указкой. Больше вызывали интерес наблюдения луны и планет (Юпитер, Сатурн), в том числе с демонстрацией в реальном времени с астрокамеры на планшете/смартфоне, а потом уже шаровых скоплений, крупных планетарных туманностей и ярчайших галактик. 
« Последнее редактирование: 29 Янв 2025 [14:46:58] от Ed_Vazhorov »

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 259
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Это конечно хорошо, но Вас фактически использовали как лектора и оставили без личных наблюдений.
А что должны были на халяву свезти и со словами когда приехать забрать, свалить в туман?
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70

Друзья, спасибо вам за сообщения, они дают почву для размышлений. Отвечу и поделюсь новостями.

В любых двусторонних отношениях стороны используют друг друга.
1. В отсутствие личного автомобиля (и готовности его иметь на данном этапе) любые формы астрономических вылазок полезнее, чем сидение дома (о личных наблюдениях - см ниже).
2. Оттачивать навыки публичных выступлений, находить подходы к разной аудитории и говорить о важном мне кажется полезным для самого себя занятием (упорядочивает мысли, позволяет взглянуть на новое).
3. Мне платят, и на гонорары я оплачиваю няню для ребенка на вечер + откладываю окуляры/фильтры/проч. аксессуары.
4. Я всегда считал (и, не считая самых пессимистичных моментов, считаю), что чем больше людей соприкоснется с астрономией - тем лучше даже для самих астрономов. Эту тему можно долго развивать, но я надеюсь, что примерно видим ее одинаково.

С учетом пп. 1-4, обмен мне кажется равноценным, и я уже предложил свои услуги на регулярной основе.

довольно небезопасное занятие

В моем фб-сообществе совсем чужих не бывает, да и в Грузии, несмотря на некоторое ухудшение криминогенной ситуации в последние 3-5 лет, все еще крайне безопасно.

Все, что касается гос. регулирования и налогов, ко мне не применимо - я в Грузии, у меня нет проблем с тем, чтобы платить тут налоги с моих скромных гонораров, хаха, это ничто в сравнении с моей основной деятельностью.

Все варианты, перечисленные вами, классные и работоспособные. Возможно, кому-то подойдет и мой (точнее, уже два - бесплатные вылазки в рамках популяризации и платные - вместе с книжным магазином).

Вчера был второй выезд с книжным магазином. Было человек 20. Отъехали от города на 10 км в горы (1600 м). На этот раз - с моим 10" добсоном.

Смотрели Сатурн, Венеру, Юпитер, Марс, М42, М45, x и h Персея, М1, М31, М81 / М82. В каждом случае публика терпеливо ждала, пока я рассматривал объекты сам, попутно объясняя, что я вижу и на что стоит обратить внимание.

Поначалу, как и следовало ожидать, наибольший восторг вызвал Сатурн. И М42 впечатила людей куда меньше. Пришлось задавать вопросы: кто и что видит, какие детали замечает. И тут стало ясно, насколько невнимательно смотрит неподготовленный наблюдатель. Как только я предложил найти видимые края "крыльев", "трапецию", темные области и сосчитать звезды, горящие "внутри" туманности, люди стали радостно реагировать и признаваться, что в первый раз просто не обратили внимание на то, насколько сложно устроена туманность. То же самое - с туманностью Андромеды, и так далее.

Что я могу сказать. Обратная связь была положительная. Завтрашняя экскурсия была объявлена 4 часа назад, и на нее уже записалось 7 человек. Сижу, готовлюсь. Буду держать в курсе.

SW Dob 10" (retractable)

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1631
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Если у вас в Грузии, где авто ооочень дешёвые, до сих пор нет автомобиля - вы явно что-то делаете не так. )))

Я видел всё небо !

Оффлайн Compositor

• Благодарностей: 60
  • Почему этот свет согревает?
    • Сообщения от Compositor
Общий тон комментариев в этой теме поражает. Все чем-то недовольны! А тем временем, slinkyseal молодец. Решил проблему выездов для себя, подарил небольшой праздник куче народу. Но даже Важоров написал, пускай и в мягкой форме, что ему не нравятся методы, которыми это организовано. Что с вами со всеми, коллеги?

Оффлайн Kost1984rus

• Благодарностей: 46
  • Делаю красивую мебель на заказ
    • Skype - Kost1984rus
    • Сообщения от Kost1984rus
Коллеги странные.
СВ Доб 10" складной
Coronado Solarmax 60 II
Окуляр es 30/82 , 11/82, макси вижн 6.7/82
фильтр ангел ухс, Astronomic OIII , и лунный

Nvastro+
Фильтр svbony h alfa 7nm
С уважением, Смирнов Константин

Оффлайн Compositor

Отъехали от города на 10 км в горы (1600 м).
Любопытно, вы замечаете некие улучшения видимости, связанные с высотой площадки?
С т.з. засвеченности, вам можно сильно позавидовать - 30 км отъезжаешь от города, и уже глубокая зеленая зона, типа нац. парка Алгети...  посередине между Тбилиси и Телави - синяя, и в нее можно просто по шоссе въехать!

Пришлось задавать вопросы: кто и что видит, какие детали замечает. И тут стало ясно, насколько невнимательно смотрит неподготовленный наблюдатель. Как только я предложил найти видимые края "крыльев", "трапецию", темные области и сосчитать звезды, горящие "внутри" туманности, люди стали радостно реагировать и признаваться, что в первый раз просто не обратили внимание на то, насколько сложно устроена туманность.
Крайне ценное замечание для любого, кто будет устраивать астроэкскурсии или уроки для начинающих наблюдателей, как мне кажется..

Любопытно, вы замечаете некие улучшения видимости, связанные с высотой площадки?
С т.з. засвеченности, вам можно сильно позавидовать - 30 км отъезжаешь от города, и уже глубокая зеленая зона, типа нац. парка Алгети...  посередине между Тбилиси и Телави - синяя, и в нее можно просто по шоссе въехать!

Я подозреваю, что эта карта не вполне актуальна. Я был в синей (пусть и не серой зоне), но Млечный путь был виден еле-еле, туманности в Орионе (кроме М42) были видны на пределе, туманность в Плеядах - тоже на пределе. Я не гнался за высотой площадки как таковой, скорее балансировал между временем в пути / неосвещенным шоссе / наличием обзора. Между Тбилиси и Телави тоже не все идеально, увы.

Но мы будем исследовать окрестности Тбилиси и дальше. Посмотрим.
SW Dob 10" (retractable)

Оффлайн Compositor

Карта действительно старая - отображен расчет яркости неба на 2015 год (потому что более свежих в доступе нет, только карты наземных источников света по годам). Однако, если Млечный Путь едва виден - это желтый/розовый уровень засветки. Я как раз в такую и езжу. Синяя зона - это МП от горизонта до горизонта. Карта источников показывает, что за 10 лет освещаемых поселков вокруг Тбилиси не прибавилось особо, разве могла синяя зона деградировать аж до желтой? У вас там происходит нарастание яркости света на улицах, например повсеместная замена фонарей на яркие светодиоды, как у нас тут в Мос.области?

Мой скромный опыт выездов говорит, что ночь от ночи очень сильно отличается. На одной и той же точке доводилось как наслаждаться, так и разочаровываться. Общая прозрачность/влажность/запыленность воздуха усиливает и ослабляет рассеивание света с земли, т.е. именно в пригородных, подсвеченных районах большие перепады в наблюдаемой засветке, в зависимости от сегодняшней воздушной массы.

Это я пытался галактики в очень маленькую апертуру наблюдать (115мм), из желто-зеленой зоны. Успех очень переменчив.

Оффлайн Compositor

Я не гнался за высотой площадки как таковой, скорее балансировал между временем в пути / неосвещенным шоссе / наличием обзора. Между Тбилиси и Телави тоже не все идеально, увы.
Если вы не секретите точку, можете поделиться, хотя бы ориентировочно, где это все было?