Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Как фотографировать спектр звёзд?  (Прочитано 1082 раз)

Оффлайн Лида КолесникАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Лида Колесник
Здравствуете, уважаемые участники форума! Я учусь в средней школе и делаю работу по спектроскопам. Суть моей работы заключается в моделирование спектроскопов, для того чтобы сфотографировать спектр звёзд. Моя проблема заключается в том, что несмотря на то что я смогла сделать хорошую модель и сфотографировать спектр Солнца и Луны, дальше  продвинуться не получилось. Я могу увидеть спектр Сириуса и Венеры, но сфотографировать его не получается. Наблюдения я провожу через тал75 или бинокль, а фотографию через камеру телефона или фотоаппарат Conon EOS 5d mark ||| . У меня вопрос, как сделать фотографии спектра хотя бы ярких звёзд и что для этого нужно?

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Re: Как фотографировать спектр звёзд?
« Ответ #1 : 27 Фев 2020 [11:52:30] »
Призма или дифракционная решётка, я так понимаю, уже есть. Нужна экспозиция, достаточная для накопления достаточного сигнала. Тот же Сириус - ярчайшая звезда - имеет блеск в 10 миллиардов раз меньше блеска Солнца.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 765
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
« Ответ #2 : 27 Фев 2020 [12:06:34] »
Перед Тал75 можно поставить достаточно крупную решетку, с шагом линий 0.5-1мм, это может быть даже расческа или сетчатая ткань. По бокам от яркой звезды на снимке получатся лучики ее спектра.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Онлайн Shandrik

• Благодарностей: 1222
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
« Ответ #3 : 27 Фев 2020 [12:33:08] »
Перед Тал75 можно поставить достаточно крупную решетку, с шагом линий 0.5-1мм, это может быть даже расческа или сетчатая ткань. По бокам от яркой звезды на снимке получатся лучики ее спектра.
А линии поглощения будет видно?
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Оффлайн archetip-z

• Благодарностей: 158
  • coniunctio oppositorum
    • Skype - Archetip-Z
    • Сообщения от archetip-z
« Ответ #4 : 27 Фев 2020 [12:34:01] »
Думаю, для начинающих всё же лучше призма. Но, главная то проблема - следящее устройство, которое будет поворачивать фотоаппарат синхронно с вращением Земли. Вы открываете затвор фотоаппарата на час а может более, что бы он успел принять фотоны, которых мало, тем более Вы сортируете их спектрально. Для начала приобретите такое устройство. Астрономы Вам подскажут.

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 765
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
« Ответ #5 : 27 Фев 2020 [12:45:31] »
А линии поглощения будет видно?
Зависит от ровности шага решетки. Чем ровнее тем качественнее будет спектр.

Простой вариант изготовления такой решетки на стекле -
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,10421.msg822352.html#msg822352
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн AstroNick

• Благодарностей: 122
  • Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
    • Домашняя страничка "Остров сокровищ"
« Ответ #6 : 27 Фев 2020 [13:16:20] »
Спектры Арктура и Веги, снимал ещё в 2003 году через Мицар ТАЛ-1 с небольшой 45-градусной объективной призмой (примерно 40 мм) на простенький цифровой фотик (всё в шумах), закреплённый за окуляром телескопа. Выдержка примерно 10 сек (а вовсе не час!), ISO200. И это далеко не предел мечтаний, тем более - с современной техникой!

Но "секрет" такой съёмки вот в чём - направление суточного дрейфа звезды должно быть перпендикулярно направлению дисперсии (в моём случае - параллельно преломляющему ребру призмы). Тогда из-за дрейфа нитевидный спектр звезды растягивается в полоску. В моём случае дрейф был естественным (снимал через неподвижный телескоп), но если света не хватает - можно снимать и с ведением, но со слегка расстроенным часовым приводом, либо - вручную слегка смещать телескоп по часовому углу.

И начинать лучше со спектров горячих звёзд (Веги или того же Сириуса), потому что в их спектрах широкие линии поглощения, хоть их и немного. А у холодных звёзд линий много, но узких.

Александрович Николай, Москва - юг Подмосковья, АстроТоп России, 300-мм F/6 Ньютон + Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории под Москвой, ТАЛ-1, DeepSky 25x100, SW1201+Coronado PST, Canon EOS 6D

Оффлайн AstroNick

• Благодарностей: 122
  • Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
    • Домашняя страничка "Остров сокровищ"
« Ответ #7 : 27 Фев 2020 [13:43:00] »
А если ту же призму поставить просто перед объективом фотоаппарата (на штативе, конечно) и снять вечерние уличные огни, то можно получить примерно вот такую поучительную картинку (привожу здесь её фрагмент). На которой в данном случае хорошо видны спектры четырёх типов источников - обычных ламп накаливания, ртутных фонарей, натриевых фонарей и ламп дневного света. Выдержка 2 сек, ISO50.
Александрович Николай, Москва - юг Подмосковья, АстроТоп России, 300-мм F/6 Ньютон + Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории под Москвой, ТАЛ-1, DeepSky 25x100, SW1201+Coronado PST, Canon EOS 6D

Оффлайн Лида КолесникАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Лида Колесник
« Ответ #8 : 27 Фев 2020 [15:23:25] »
Спасибо большое! Попробую всё, что посоветовали и надеюсь, что получится!