A A A A Автор Тема: PHD2 + ZWO ASI183MC - сильное торможение при считывание кадра  (Прочитано 1055 раз)

Оффлайн Alexey Popov (flyeye)Автор темы

• Благодарностей: 11
  • Делай что должен и будь что будет
    • Skype - antares-3
    • Сообщения от Alexey Popov (flyeye)
Коллеги, а нет ли таких, кто пользуется для гидирования комбинацией PHD2 + ZWO ASI183MC?

Камеру купил недавно, прикрутил вчера и столкнулся с тем, что именно в PHD2 имею невероятно медленный фрейм-рейт, 3-4 секунды на кадр (то есть fps 0.2-0.3) независимо от выставленной экспозиции. Гидирование безбожно отстает от жизни...

При этом не важно, как PHD подключается к камере, через родной драйвер или через ASCOM.
При этом в других программах (ASIStudio, SharpCap) камера работает прекрасно, все летает.
При этом PHD2 прекрасно работает с QHY5III178c и с QHY5IIL.
То есть глючит именно комбинация PHD2 + ASI183MC :(

В отладочном логе PHD встречаются такие вот строчки (с другими камерами команды отрабатывают на много быстрее):
22:57:05.980 00.001 14012 ScheduleExposure(1000,3,0) exposurePending=0
22:57:05.981 00.001 14012 Enqueuing Expose request
22:57:05.982 00.001 10104 Worker thread wakes up
22:57:05.982 00.000 10104 worker thread servicing REQUEST_EXPOSE 1000
22:57:05.993 00.011 10104 Handling exposure in thread, d=1000 o=3 r=(0,0,0,0)
22:57:07.509 01.516 10104 Exposure complete
22:57:08.542 01.033 10104 worker thread done servicing request
22:57:08.542 00.000 14012 OnExposeComplete: enter

То есть на секундную экспозицию было потрачено полторы секунды, и потом еще секунду PHD что-то делало в worker thread... Итого 2.5 секунды на получение изображение при секундной зкспозиции, трындец какой-то. С другими камерами такого нет...
TS RC8, ньютон TS Photon 6", SW MAK127, Vixen VMC110L

Оффлайн smol69

• Благодарностей: 654
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от smol69

А PHD последней модификации?
WO apo132, WO GT-81, Newton 245/3.5, EM-400, Paramount MYT, ZWO 290 mini , QHY600L, FSQ106
QHY533M

• Skype - antares-3
Последняя.
Списался с товарищами в официальной гугл-группе программы. Вчера дали дельную рекомендацию на основе правдоподобной гипотезы. Суть гипотезы - кадр слишком большой (что правда), а PHD работает с камерами режиме типа сингл-шот, где ждет получения полного кадра. В отличии от SharpCap и других, которые работают в каком-то другом режиме. В итоге такие задержки. Решение - попробовать галочку Use Subframes, по идее должно помочь. Теперь жду ясную ночь для экспериментов (без звезд SubFraming автоматически отключается).

Почитал мануал, по идее есть второй вариант решение проблемы (если гипотеза верна) - переход на binning х2. Не самое лучшее для меня решение (если верить манулу), так как у меня разрешение получается 1.5"/пиксель, и по мануалу я в "серой зоне". Лучше 1"/пиксель - можно пользоваться биннингом без проблем, хуже 3"/пиксель - точно будет плохо.

В общем, будет ночь - будет пища для размышлений :)

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
  • Благодарностей: 144
    • Сообщения от Ihtamnet II
Для гида 3" плохо не будет. Можно чуть расфокусировать, это не проблема.
Насчет какого-то "особого режима работы с камерами в PHD" верится слабо. Да и проверить это можно без всякой ясной ночи - считать этот кадр другой программой с тем же драйвером, сравнить время считывания при использовании bin, уменьшить битность до 10 и т.д.
А вообще, конечно, более чем странно использовать такую камеру для гида.
Дурака учить - только портить.  (с) народная мудрость.

• Skype - antares-3
Насчет какого-то "особого режима работы с камерами в PHD" верится слабо. Да и проверить это можно без всякой ясной ночи - считать этот кадр другой программой с тем же драйвером, сравнить время считывания при использовании bin, уменьшить битность до 10 и т.д.
Битность и биннинг кстати да, можно проверить и без ночи, попробую, спасибо.

Что касается "вериться слабо" и "считать этот кадр другой программой" - мы же не знаем кто как с камерой работает, это все гадание на кофейной гуще. Тут по хорошему надо SDK читать, с драйвером разбираться... Тем более PHD  - open source, можно почитать исходный код. Собственно, морально я уже даже к этому был готов, если бы в группе не ответили. А так конечно не хочется еще в тему работы с камерами погрузажться.

А вообще, конечно, более чем странно использовать такую камеру для гида.
А чего странного? Пиксель маленький, но не слишком (для моего гида как раз), поле огромное, сплошные плюсы. Опорная звезда всегда находится и обычно их несколько на выбор. Plate solving работает всегда. У меня достаточно светоисильный гид и большинство ярких DSO видны глазом прямо в PHD. Соответственно часто не нужно делать пристрелочные кадры. С широким полем не нужен дополнительный искатель широкого поля (когда сбита привязка к нему а plate solving недоступен).

Производителем позиционируется как планетная, кстати. И вот это для меня вопрос. Ну Луна понятно, но там с таким кадром другие проблемы возникают, при сложении. Но для планет зачем такое поле (любителям с фокусами 3, ну 5, ну 6 метров)? Тем более, что у нее 12 битный АЦП, и по Луне это будет хорошо видно, по сравнению с QHY5III178. То есть для Луны она тоже не очень. В общем, позиционирование как лунно-планетной мне не очень понятно.

Может быть договата, по сравнению с "обычыми" камерами для гидирвоания типа QHY5II. Но все относительно. Цена чуть выше чем у ASI174MM и QHY5III, но в целом сапоставима. Охлаждения нет, вес приемлимый.
ИМХО, для гидирования все супер, если бы не тормоза в PHD.

• Skype - antares-3
Да и проверить это можно без всякой ясной ночи - считать этот кадр другой программой с тем же драйвером, сравнить время считывания при использовании bin, уменьшить битность до 10 и т.д.
Уменьшить битность можно только до 8 бит, а это уже перебор.

С биннингом поигрался и эффект есть. Но не совсем такой, как я ожидал. При bin2х2 время обработки одного кадра падает до ~2-х секунд. При этом если посмотреть в лог, то на "exposure" (фиг знает что именно они под этим подгразумаевает уходит) 1.4 сек, и еще 0.2 что-то делает "worker thread". То есть возможно снятие информации с камеры занимает то же время, а вот его обработка проходит в 5-6 раз быстрее. Хотя кто его знает что на самом деле происходит в этих потоках.

12:13:44.221 01.390 13992 Exposure complete
12:13:44.393 00.172 13992 worker thread done servicing request

Странно, потому я думал, что биннинг - это функция камеры, то есть изображение на выходе уже уменьшеного разрешения. Но возможно в данной камере это опция драйвера?

Это конечно лучше, чем было, но возможно все таки не предел. В общем, жду ночь, чтобы поэкспериментировать с режимом Subframе.

« Последнее редактирование: 01 Мар 2020 [12:19:16] от flyeye »

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
Это не перебор, для гида именно 8-бит всегда и применялось и применяется. Больше там не нужно.
Пиксель маленький, но не слишком (для моего гида как раз), поле огромное, сплошные плюсы.
И в чем плюсы? Огромное поле - плюс для основной камеры, а для гида звезда должна быть близко к объекту съемки, иначе возникают искажения. Поэтому гиду "огромное поле" не нужно - с типичными фокусными гида оно с любой камерой будет достаточно большим. А пока видны только минусы - цена выше других, кадр огромный и из-за этого есть проблемы. Возможно, удастся работать в сабфрэйме, но зачем тогда переплачивать за столько пикселей? :)
Этой камере нужно работать основной с мелкой дудкой, и гидом к ней что-то традиционное.

• Skype - antares-3
Это не перебор, для гида именно 8-бит всегда и применялось и применяется. Больше там не нужно.
Аргументируйте. "Всегда и применялось и применяется" это не аргумент :)

И в чем плюсы?
Все плюсы я описал выше.

А для гида звезда должна быть близко к объекту съемки, иначе возникают искажения.
Обожаю утверждения в духе "должна быть.." :)) Так и хочется спросить кому должна? Ну или хотя бы почему и при каких условиях должна :)
Давайте в числах. Какие искажения, какой величины, при каких условиях и почему?

Ну и собстенно это не агрумент. Если звезда есть прям рядом с объектом - отлично, я за нее и зацеплюсь. Большое поле не помеха. А если ее нету, что делать? На маленьком поле - мучительно крутить винты гида двигая его поле по сторонам в поисках подходящей звезды. На большом поле - просто цепляемся за ту же звезду. В обоих случаях звезда по которой идет гидирование оказывается в дали от объекта съемки.

Поэтому гиду "огромное поле" не нужно - с типичными фокусными гида оно с любой камерой будет достаточно большим.
Ну вот как так.. Ну вот с чего вы взяли? Обоснуйте! :)
Типичные это какие? У меня несколько гидов, с фокусными от 130 до 400. А в магазинах продаются и 600мм, и больше.
Достаточно большое поле - это какое? Можно в цифрах? Достаточное для кого или чего? Что вы считаете критерием достаточности в данном случае?

На "типичной" для гидирования QHY5IIL размер поля для разных гидов будет от ~100'x75' до ~30'x20' и меньше. Поле 30'x20' вам кажется "достаточным"? Потому, что достаточно ярких звезд, чтобы за них можно было надежно зацепиться (проницаемость гида не велика, да и экспозиция ограничена 1-2 секундами) не так уж и много. Звед 8 зведной величины и ярче - ~45 000, то ~ 1 звезда на один квадратный градус. До 9-ой зведной включительно  ~ 120 000. В среднем 3 звезды на квадратный ГРАДУС. А у нас поле от силы 1/6 градуса. А еще звезды распределены не равномерно, жмуться к плоскости галактики.
Вот для меня это совершенно недостаточно :) Я облегченно вздохнул купив QHY5III178, с тех пор винты гида ни разу не крутил. А ASI183 от безисходности купил, план был другой. Но из-за эпидемии выбор несколько ограничен...

• Skype - antares-3
Да! В режиме работы Subframe все сразу залетало, так что проблема решена. Удобно, что этот режим автоматически включается при гидировании. При потери звезды или переходе в режиме просмотра PHD автоматически переходит на полный кадр.

Проблема решена.

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
Давайте в числах. Какие искажения, какой величины, при каких условиях и почему?
Ну вот с чего вы взяли? Обоснуйте!
Можно в цифрах?
:D :facepalm:

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 242
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
А USB как вариант?
2001 sw EQ6-R
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 447
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Народ помоему жирует... 183-ю матирцу на гидирование? :D Или я сильно отстал от жизни??? :'(
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Народ помоему жирует... 183-ю матирцу на гидирование? :D Или я сильно отстал от жизни??? :'(
Продавец такахаши удивляется использованию дорого астрооборудования? Хм...
Я за 290 на гиде. Причём, внеосевом. Но такое решение тоже имеет право на жизнь.

Аргументируйте. "Всегда и применялось и применяется" это не аргумент
Согласен. У Олега плохо с аргументами, к сожалению :( Знает много, но объяснять часто не получается. Люди разные...

8 бит, действительно, достаточно для гидирования. Т.к. 255 градаций более чем достаточно для точного определения центроида. А, для уменьшения шума считывания, gain обычно задирают до небес, тем самым уменьшая ДД до 8...7 (и меньше) бит. Реально в непережаренной звезде их обычно остаётся пяток градаций, то есть 3..4 бита достаточно
モ - mo

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 447
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Я за 290 на гиде. Причём, внеосевом. Но такое решение тоже имеет право на жизнь.
Вот как раз покупатели Такахаши люди весьма разумные. Таких прецендентов, как этот на моей памяти не случалось...
Хочешь поля - поставь 174-ю, но 20мп камеру в программу гидирования??? Это же не программа сьемки, а программа гидирования и обоспечить даже 5fpc при 20мп кадре не каждая программа гидирования способна и и не всякий комп такое заглотит....   
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн StarDiver

• Благодарностей: 1226
  • Сергей
    • Instagram: sergey_psp
    • Сообщения от StarDiver
Вот как раз покупатели Такахаши люди весьма разумные. Таких прецендентов, как этот на моей памяти не случалось...
Хочешь поля - поставь 174-ю, но 20мп камеру в программу гидирования??? Это же не программа сьемки, а программа гидирования и обоспечить даже 5fpc при 20мп кадре не каждая программа гидирования способна и и не всякий комп такое заглотит....

Ставят и 183и и 1600ые на гидирование, тут смотря что и через что гидировать. 183-ю сам лично ставил на гид  ;D Но применял его с ONAG - осевым гидом работающим в ИК и на ШК с фокусным 2.8 метра, к слову даже с таким полем качественную опорную звезду - найти та еще задачка.
Астробудка "VY CMa"
http://www.astrobin.com/users/StarDiver/

Хочешь разорить человека, подари ему телескоп.

Оффлайн StarDiver

• Благодарностей: 1226
  • Сергей
    • Instagram: sergey_psp
    • Сообщения от StarDiver
Правда сейчас использую внеосевик с призмой 12мм и 174-ю камеру.   ;D
Астробудка "VY CMa"
http://www.astrobin.com/users/StarDiver/

Хочешь разорить человека, подари ему телескоп.

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Выше написал владелец 183.  SubFrame решил проблему. Программе гидирования теперь нужно получать 50*50 (например) точек с камеры.
モ - mo