A A A A Автор Тема: Треснула линза  (Прочитано 1119 раз)

Оффлайн Kekler909Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Kekler909
Треснула линза
« : 24 Фев 2020 [09:36:31] »
Имею рефрактор SW909 и выносил несколько раз его на балкон для наблюдений(t=-10,-15).Услышал треск и потом посмотрел и увидел что на линзе появились трещины.Я немного ослабил резьбовое кольцо на линзе но все равно боюсь что трещины пойдут дальше.Помогите пожалуйста советами.

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 251
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
Re: Треснула линза
« Ответ #1 : 24 Фев 2020 [09:44:16] »
Странно, впервые такое вижу. Перепад температур не очень значительный и такого быть не должно
2001 sw EQ6-R
Levenhuk 72 RA
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1554
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
« Ответ #2 : 24 Фев 2020 [10:09:11] »
... Перепад температур не очень значительный и такого быть не должно
Даю научное объяснение: бывает  :) :(.
Некачественная сборка, пережатие, несоблюдение допусков и посадок...
А зачем вы его вообще зимой вносите с балкона в комнату? Пусть живёт на балконе!
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Nikita Dudin

• Благодарностей: 33
  • Астроном-любитель с 2007г. Обсерватория FAST`AU.
    • Сообщения от Nikita Dudin
« Ответ #3 : 24 Фев 2020 [10:41:21] »
Имею рефрактор SW909 и выносил несколько раз его на балкон для наблюдений(t=-10,-15).Услышал треск и потом посмотрел и увидел что на линзе появились трещины.Я немного ослабил резьбовое кольцо на линзе но все равно боюсь что трещины пойдут дальше.Помогите пожалуйста советами.
Ну это уже надо новую линзу. Из-за того, что носите из комнаты на балкон. Соответственно при перемещении телескопа, вы наверное врезались в стены и следственно  появляются трещины.
Горный телескоп (FAST`AU): Sky-Watcher 200P Quattro EQ6 R Pro, ZWO ASI6200MM Pro, ZWO ASI178MM (гид), 60мм Svbony (гид).
SvBony SV550 122мм APO.
CORONADO SolarMax III 70 Double Stack 15,
ZWO ASI294MC Pro, QHY5III462C, Canon EOS 600D
Член Московского Астро. Клуба.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Kekler909
« Ответ #4 : 24 Фев 2020 [10:48:54] »
Ну это уже надо новую линзу. Из-за того, что носите из комнаты на балкон. Соответственно при перемещении телескопа, вы наверное врезались в стены и следственно  появляются трещины.
Переносил телескоп аккуратно,ни разу ни обо что не ударял

Оффлайн yas

• Благодарностей: 80
    • DeepSkyHosting: id940
    • Сообщения от yas
« Ответ #5 : 24 Фев 2020 [14:45:42] »
Имею рефрактор SW909
К сожалению, теперь - ИМЕЛ :(. Хотя как-то показывать будет

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 2108
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
« Ответ #6 : 24 Фев 2020 [15:56:34] »
Да че вы жути нагоняете. Трещины по краю апертуры. Пока вполне еще смотреть можно.

Оффлайн mikeef

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от mikeef
« Ответ #7 : 24 Фев 2020 [17:40:37] »
Ерунда, по большому счету! Ослабьте крепление и все будет хорошо - трещины в оптическом стекле не имеют тенденции распространятся далее, т.к. сама линза хорошо отожжена и не имеет напряжений. Никто не отличит изображение от вашего рефрактора с трещиной от такого же, но без трещины. Может гомеопатически снизится контраст из-за рассеяния на сколе - для этого я такие сколы закрашивал черным маркером или клеил кружок черной бумаги. Подобное может вызвать недоверие, но примерно так же обстоит дело даже с таким серьезным инструментом. как БТА. Многих людей такое положение дел угнетает - что-то не так с моим инструментом, но. как показывает моя практика, часто это даже к лучшему - люди перестают сдувать пылинки со своих инструментов и, наконец, начинают их использовать для того, для чего они и созданы :) Берут с собой в походы, показывают другим и дают попользоваться знакомым :)

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #8 : 24 Фев 2020 [17:49:20] »
Немного ослабил резьбовое кольцо на линзе но все равно боюсь что трещины пойдут дальше.
Ничего у Вас там страшного не видно. Ослабили и порядок. Понятно что был пережим линзы в оправе. Держать телескоп нужно на балконе. Не гоже его туда сюда таскать...
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Kekler909
« Ответ #9 : 24 Фев 2020 [18:40:50] »
Немного ослабил резьбовое кольцо на линзе но все равно боюсь что трещины пойдут дальше.
Ничего у Вас там страшного не видно. Ослабили и порядок. Понятно что был пережим линзы в оправе. Держать телескоп нужно на балконе. Не гоже его туда сюда таскать...
А можете пожалуйста сказать насколько необходимо ослаблять?Я видел где то что на 1\6 оборота

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Kekler909
« Ответ #10 : 24 Фев 2020 [18:41:21] »
Ерунда, по большому счету! Ослабьте крепление и все будет хорошо - трещины в оптическом стекле не имеют тенденции распространятся далее, т.к. сама линза хорошо отожжена и не имеет напряжений. Никто не отличит изображение от вашего рефрактора с трещиной от такого же, но без трещины. Может гомеопатически снизится контраст из-за рассеяния на сколе - для этого я такие сколы закрашивал черным маркером или клеил кружок черной бумаги. Подобное может вызвать недоверие, но примерно так же обстоит дело даже с таким серьезным инструментом. как БТА. Многих людей такое положение дел угнетает - что-то не так с моим инструментом, но. как показывает моя практика, часто это даже к лучшему - люди перестают сдувать пылинки со своих инструментов и, наконец, начинают их использовать для того, для чего они и созданы :) Берут с собой в походы, показывают другим и дают попользоваться знакомым :)
А можете пожалуйста сказать на сколько ослаблять необходимо?

Оффлайн Lex1

• Благодарностей: 212
    • Сообщения от Lex1
« Ответ #11 : 24 Фев 2020 [19:26:52] »
Около того - но проверьте, линзы не должны болтаться. По уму, туда как и в любую пластиковую оправу надо добавить резиновое колечко, чтобы не пережимало линзы на морозе.

Оффлайн Telebob

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от Telebob
« Ответ #12 : 24 Фев 2020 [20:19:07] »
Многих людей такое положение дел угнетает - что-то не так с моим инструментом, но. как показывает моя практика, часто это даже к лучшему - люди перестают сдувать пылинки со своих инструментов и, наконец, начинают их использовать для того, для чего они и созданы
Когда пластиковая китайская оправа давит стекло, то это навевает печальные мысли. Латунные оправы, сделанные по уму , т.е. с разгрузочными шайбами, как в большинстве старинных телескопов, стекло не раздавят. А если трещины в стекле, как показывает практика, к лучшему - то пусть так и будет. В этом тоже есть шарм.

Оффлайн mikeef

• Сообщения от mikeef
« Ответ #13 : 24 Фев 2020 [21:25:50] »
У вас там пластиковое кольцо на резьбе прижимает блок линз? Если все верно, открутите его слегка и вновь закрутите (только ногтем) при комнатной температуре, без особого усилия, но чтобы и линзы не болтались. Так - до начала сопротивления (ногтем вы не сможете развить большой крутящий момент, поэтому это важно). Такое бывает сплошь и рядом - промышленный Китай - это тропики, никто не планировал, что вы будете использовать ваш инструмент, ах, при минус 10С! А пластики, между тем, имеют очень большой коэффициент термического расширения (ну, и сужения :)
А вообще-то, пережим можно определить по картинке за- и предфокалов - посмотрите, погуглите - это сам по себе довольно интересно!

Оффлайн mikeef

• Сообщения от mikeef
« Ответ #14 : 24 Фев 2020 [21:28:13] »
Когда пластиковая китайская оправа давит стекло, то это навевает печальные мысли. Латунные оправы, сделанные по уму , т.е. с разгрузочными шайбами, как в большинстве старинных телескопов, стекло не раздавят. А если трещины в стекле, как показывает практика, к лучшему - то пусть так и будет. В этом тоже есть шарм.
Telebob меня троллит. Нет, конечно, никакого шарма в треснувших линзах, но что сделано, того уж не воротишь... :)

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Kekler909
« Ответ #15 : 25 Фев 2020 [10:40:33] »
Telebob меня троллит. Нет, конечно, никакого шарма в треснувших линзах, но что сделано, того уж не воротишь... :)
Как я понял то крутить нужно это кольцо?

Оффлайн M.C.F.C.

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от M.C.F.C.
« Ответ #16 : 25 Фев 2020 [11:03:57] »
Помогите пожалуйста советами.
Если труба куплена официально то назад ее в магазин, такого быть не должно.
На изображение и  не повлияет, но бликовать будет. Заклеить это место черным скотчем или чем либо другим.
80 APO Triplet + AZEQ6
Coronado 60DS+Celestron AVX
Celestron 8" f/10
SW 12" f/4
и множество других пазлов

Оффлайн Lex1

• Благодарностей: 212
    • Сообщения от Lex1
« Ответ #17 : 25 Фев 2020 [11:08:50] »
крутить нужно это кольцо?
Верно.

Оффлайн mikeef

• Сообщения от mikeef
« Ответ #18 : 25 Фев 2020 [11:21:50] »
Да, Lex1, опередил. Именно это. Оно бывает иногда (трубы с апертурой 80-100-120 мм) приклеено, что ли, тогда его почти невозможно отвернуть - сообщите.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Kekler909
« Ответ #19 : 25 Фев 2020 [12:13:15] »
Помогите пожалуйста советами.
Если труба куплена официально то назад ее в магазин, такого быть не должно.
На изображение и  не повлияет, но бликовать будет. Заклеить это место черным скотчем или чем либо другим.
боюсь что гарантия слетела так как я разбирал монтировку и фокусер чтобы смазать,или это не относится к линзе?