A A A A Автор Тема: Треснула линза  (Прочитано 1031 раз)

Оффлайн Kekler909Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Kekler909
Треснула линза
« : 24 Фев 2020 [09:36:31] »
Имею рефрактор SW909 и выносил несколько раз его на балкон для наблюдений(t=-10,-15).Услышал треск и потом посмотрел и увидел что на линзе появились трещины.Я немного ослабил резьбовое кольцо на линзе но все равно боюсь что трещины пойдут дальше.Помогите пожалуйста советами.

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 243
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
Re: Треснула линза
« Ответ #1 : 24 Фев 2020 [09:44:16] »
Странно, впервые такое вижу. Перепад температур не очень значительный и такого быть не должно
2001 sw EQ6-R
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1533
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
« Ответ #2 : 24 Фев 2020 [10:09:11] »
... Перепад температур не очень значительный и такого быть не должно
Даю научное объяснение: бывает  :) :(.
Некачественная сборка, пережатие, несоблюдение допусков и посадок...
А зачем вы его вообще зимой вносите с балкона в комнату? Пусть живёт на балконе!
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Nikita Dudin

• Благодарностей: 33
  • Астроном-любитель с 2007г. Астрофотограф, Астроном
    • Сообщения от Nikita Dudin
« Ответ #3 : 24 Фев 2020 [10:41:21] »
Имею рефрактор SW909 и выносил несколько раз его на балкон для наблюдений(t=-10,-15).Услышал треск и потом посмотрел и увидел что на линзе появились трещины.Я немного ослабил резьбовое кольцо на линзе но все равно боюсь что трещины пойдут дальше.Помогите пожалуйста советами.
Ну это уже надо новую линзу. Из-за того, что носите из комнаты на балкон. Соответственно при перемещении телескопа, вы наверное врезались в стены и следственно  появляются трещины.
Sky-Watcher 200P Quattro EQ6 R Pro, CORONADO SolarMax III 70 Double Stack 15, 60мм Svbony (гид).
ZWO ASI6200MM Pro, ZWO ASI294MC Pro, QHY5III462C, ZWO ASI178MM (гид), Canon EOS 600D
Член Московского Астро. Клуба.
[/u

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Kekler909
« Ответ #4 : 24 Фев 2020 [10:48:54] »
Ну это уже надо новую линзу. Из-за того, что носите из комнаты на балкон. Соответственно при перемещении телескопа, вы наверное врезались в стены и следственно  появляются трещины.
Переносил телескоп аккуратно,ни разу ни обо что не ударял

Оффлайн yas

• Благодарностей: 77
    • DeepSkyHosting: id940
    • Сообщения от yas
« Ответ #5 : 24 Фев 2020 [14:45:42] »
Имею рефрактор SW909
К сожалению, теперь - ИМЕЛ :(. Хотя как-то показывать будет

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 1974
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
« Ответ #6 : 24 Фев 2020 [15:56:34] »
Да че вы жути нагоняете. Трещины по краю апертуры. Пока вполне еще смотреть можно.

Оффлайн mikeef

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от mikeef
« Ответ #7 : 24 Фев 2020 [17:40:37] »
Ерунда, по большому счету! Ослабьте крепление и все будет хорошо - трещины в оптическом стекле не имеют тенденции распространятся далее, т.к. сама линза хорошо отожжена и не имеет напряжений. Никто не отличит изображение от вашего рефрактора с трещиной от такого же, но без трещины. Может гомеопатически снизится контраст из-за рассеяния на сколе - для этого я такие сколы закрашивал черным маркером или клеил кружок черной бумаги. Подобное может вызвать недоверие, но примерно так же обстоит дело даже с таким серьезным инструментом. как БТА. Многих людей такое положение дел угнетает - что-то не так с моим инструментом, но. как показывает моя практика, часто это даже к лучшему - люди перестают сдувать пылинки со своих инструментов и, наконец, начинают их использовать для того, для чего они и созданы :) Берут с собой в походы, показывают другим и дают попользоваться знакомым :)

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 447
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #8 : 24 Фев 2020 [17:49:20] »
Немного ослабил резьбовое кольцо на линзе но все равно боюсь что трещины пойдут дальше.
Ничего у Вас там страшного не видно. Ослабили и порядок. Понятно что был пережим линзы в оправе. Держать телескоп нужно на балконе. Не гоже его туда сюда таскать...
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Kekler909
« Ответ #9 : 24 Фев 2020 [18:40:50] »
Немного ослабил резьбовое кольцо на линзе но все равно боюсь что трещины пойдут дальше.
Ничего у Вас там страшного не видно. Ослабили и порядок. Понятно что был пережим линзы в оправе. Держать телескоп нужно на балконе. Не гоже его туда сюда таскать...
А можете пожалуйста сказать насколько необходимо ослаблять?Я видел где то что на 1\6 оборота

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Kekler909
« Ответ #10 : 24 Фев 2020 [18:41:21] »
Ерунда, по большому счету! Ослабьте крепление и все будет хорошо - трещины в оптическом стекле не имеют тенденции распространятся далее, т.к. сама линза хорошо отожжена и не имеет напряжений. Никто не отличит изображение от вашего рефрактора с трещиной от такого же, но без трещины. Может гомеопатически снизится контраст из-за рассеяния на сколе - для этого я такие сколы закрашивал черным маркером или клеил кружок черной бумаги. Подобное может вызвать недоверие, но примерно так же обстоит дело даже с таким серьезным инструментом. как БТА. Многих людей такое положение дел угнетает - что-то не так с моим инструментом, но. как показывает моя практика, часто это даже к лучшему - люди перестают сдувать пылинки со своих инструментов и, наконец, начинают их использовать для того, для чего они и созданы :) Берут с собой в походы, показывают другим и дают попользоваться знакомым :)
А можете пожалуйста сказать на сколько ослаблять необходимо?

Оффлайн Lex1

• Благодарностей: 204
    • Сообщения от Lex1
« Ответ #11 : 24 Фев 2020 [19:26:52] »
Около того - но проверьте, линзы не должны болтаться. По уму, туда как и в любую пластиковую оправу надо добавить резиновое колечко, чтобы не пережимало линзы на морозе.

Оффлайн Telebob

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от Telebob
« Ответ #12 : 24 Фев 2020 [20:19:07] »
Многих людей такое положение дел угнетает - что-то не так с моим инструментом, но. как показывает моя практика, часто это даже к лучшему - люди перестают сдувать пылинки со своих инструментов и, наконец, начинают их использовать для того, для чего они и созданы
Когда пластиковая китайская оправа давит стекло, то это навевает печальные мысли. Латунные оправы, сделанные по уму , т.е. с разгрузочными шайбами, как в большинстве старинных телескопов, стекло не раздавят. А если трещины в стекле, как показывает практика, к лучшему - то пусть так и будет. В этом тоже есть шарм.

Оффлайн mikeef

• Сообщения от mikeef
« Ответ #13 : 24 Фев 2020 [21:25:50] »
У вас там пластиковое кольцо на резьбе прижимает блок линз? Если все верно, открутите его слегка и вновь закрутите (только ногтем) при комнатной температуре, без особого усилия, но чтобы и линзы не болтались. Так - до начала сопротивления (ногтем вы не сможете развить большой крутящий момент, поэтому это важно). Такое бывает сплошь и рядом - промышленный Китай - это тропики, никто не планировал, что вы будете использовать ваш инструмент, ах, при минус 10С! А пластики, между тем, имеют очень большой коэффициент термического расширения (ну, и сужения :)
А вообще-то, пережим можно определить по картинке за- и предфокалов - посмотрите, погуглите - это сам по себе довольно интересно!

Оффлайн mikeef

• Сообщения от mikeef
« Ответ #14 : 24 Фев 2020 [21:28:13] »
Когда пластиковая китайская оправа давит стекло, то это навевает печальные мысли. Латунные оправы, сделанные по уму , т.е. с разгрузочными шайбами, как в большинстве старинных телескопов, стекло не раздавят. А если трещины в стекле, как показывает практика, к лучшему - то пусть так и будет. В этом тоже есть шарм.
Telebob меня троллит. Нет, конечно, никакого шарма в треснувших линзах, но что сделано, того уж не воротишь... :)

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Kekler909
« Ответ #15 : 25 Фев 2020 [10:40:33] »
Telebob меня троллит. Нет, конечно, никакого шарма в треснувших линзах, но что сделано, того уж не воротишь... :)
Как я понял то крутить нужно это кольцо?

Оффлайн M.C.F.C.

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от M.C.F.C.
« Ответ #16 : 25 Фев 2020 [11:03:57] »
Помогите пожалуйста советами.
Если труба куплена официально то назад ее в магазин, такого быть не должно.
На изображение и  не повлияет, но бликовать будет. Заклеить это место черным скотчем или чем либо другим.
80 APO Triplet + AZEQ6
Coronado 60DS+Celestron AVX
Celestron 8" f/10
SW 12" f/4
и множество других пазлов

Оффлайн Lex1

• Благодарностей: 204
    • Сообщения от Lex1
« Ответ #17 : 25 Фев 2020 [11:08:50] »
крутить нужно это кольцо?
Верно.

Оффлайн mikeef

• Сообщения от mikeef
« Ответ #18 : 25 Фев 2020 [11:21:50] »
Да, Lex1, опередил. Именно это. Оно бывает иногда (трубы с апертурой 80-100-120 мм) приклеено, что ли, тогда его почти невозможно отвернуть - сообщите.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Kekler909
« Ответ #19 : 25 Фев 2020 [12:13:15] »
Помогите пожалуйста советами.
Если труба куплена официально то назад ее в магазин, такого быть не должно.
На изображение и  не повлияет, но бликовать будет. Заклеить это место черным скотчем или чем либо другим.
боюсь что гарантия слетела так как я разбирал монтировку и фокусер чтобы смазать,или это не относится к линзе?