ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
... Перепад температур не очень значительный и такого быть не должно
Имею рефрактор SW909 и выносил несколько раз его на балкон для наблюдений(t=-10,-15).Услышал треск и потом посмотрел и увидел что на линзе появились трещины.Я немного ослабил резьбовое кольцо на линзе но все равно боюсь что трещины пойдут дальше.Помогите пожалуйста советами.
Цитата: Kekler909 от 24 Фев 2020 [09:36:31]Имею рефрактор SW909 и выносил несколько раз его на балкон для наблюдений(t=-10,-15).Услышал треск и потом посмотрел и увидел что на линзе появились трещины.Я немного ослабил резьбовое кольцо на линзе но все равно боюсь что трещины пойдут дальше.Помогите пожалуйста советами.Ну это уже надо новую линзу. Из-за того, что носите из комнаты на балкон. Соответственно при перемещении телескопа, вы наверное врезались в стены и следственно появляются трещины.
Имею рефрактор SW909
Немного ослабил резьбовое кольцо на линзе но все равно боюсь что трещины пойдут дальше.
Цитата: Kekler909 от 24 Фев 2020 [09:36:31]Немного ослабил резьбовое кольцо на линзе но все равно боюсь что трещины пойдут дальше. Ничего у Вас там страшного не видно. Ослабили и порядок. Понятно что был пережим линзы в оправе. Держать телескоп нужно на балконе. Не гоже его туда сюда таскать...
Ерунда, по большому счету! Ослабьте крепление и все будет хорошо - трещины в оптическом стекле не имеют тенденции распространятся далее, т.к. сама линза хорошо отожжена и не имеет напряжений. Никто не отличит изображение от вашего рефрактора с трещиной от такого же, но без трещины. Может гомеопатически снизится контраст из-за рассеяния на сколе - для этого я такие сколы закрашивал черным маркером или клеил кружок черной бумаги. Подобное может вызвать недоверие, но примерно так же обстоит дело даже с таким серьезным инструментом. как БТА. Многих людей такое положение дел угнетает - что-то не так с моим инструментом, но. как показывает моя практика, часто это даже к лучшему - люди перестают сдувать пылинки со своих инструментов и, наконец, начинают их использовать для того, для чего они и созданы Берут с собой в походы, показывают другим и дают попользоваться знакомым
Многих людей такое положение дел угнетает - что-то не так с моим инструментом, но. как показывает моя практика, часто это даже к лучшему - люди перестают сдувать пылинки со своих инструментов и, наконец, начинают их использовать для того, для чего они и созданы
Когда пластиковая китайская оправа давит стекло, то это навевает печальные мысли. Латунные оправы, сделанные по уму , т.е. с разгрузочными шайбами, как в большинстве старинных телескопов, стекло не раздавят. А если трещины в стекле, как показывает практика, к лучшему - то пусть так и будет. В этом тоже есть шарм.
Цитата: Telebob от 24 Фев 2020 [20:19:07]Когда пластиковая китайская оправа давит стекло, то это навевает печальные мысли. Латунные оправы, сделанные по уму , т.е. с разгрузочными шайбами, как в большинстве старинных телескопов, стекло не раздавят. А если трещины в стекле, как показывает практика, к лучшему - то пусть так и будет. В этом тоже есть шарм.Telebob меня троллит. Нет, конечно, никакого шарма в треснувших линзах, но что сделано, того уж не воротишь...
Помогите пожалуйста советами.
крутить нужно это кольцо?
Цитата: Kekler909 от 24 Фев 2020 [09:36:31]Помогите пожалуйста советами.Если труба куплена официально то назад ее в магазин, такого быть не должно. На изображение и не повлияет, но бликовать будет. Заклеить это место черным скотчем или чем либо другим.