ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
неизвестное по параметрам зеркало, с отличным Au покрытием.
фокусное расстояние, измеренное по методике 1/2F+1/2F=1/F
Почитал теорию - то, что получилось очень похоже на осевую продольную аберрацию, обусловленную не параболической формой главного зеркала. Но при отношении 1:15 для ГЗ такой эффект кажется маловероятным, если только это зеркало не эллиптическое.
Перемещая экран с горящей лампочкой на двойное фокусное расстояние обнаруживаем на экране четкое изображение накаленной спирали лампочки по размерам равное размеру самой спирали.
Михаил, мне кажется светодиод для определения фокусного расстояния не очень подойдет. Почти все светодиоды имеют линзы для обеспечения нужной диаграммы излучения. Эта линза исказит истинное положение точки излучения (как линза Барлоу+). Появится систематическая погрешность, особенно у светодиодов высокой яркости, у которых большой диаметр. По поводу
На свой старенький рефрактор я в холодную погоду одеваю метровый тубус из пеноизола, который не позволяет теплому вертикальному потоку воздуха пересекать зону наблюдений. Этот тубус как-бы прорезает теплый воздушный поток, потому что первые пол метра находятся в помещении (одет на телескоп), а дальние пол метра торчат из оконного проема уже на улице. Хватает на пять - десять минут непрерывных наблюдений, поэтому предварительную настройку на объект выполняю без тубуса (он легко съемный)
Когда зеркало мне дарили, обмолвились, что оно от какого-то мощного лазера...
Если зеркало от лазера, то покрытие скорей всего хорошо отражает только в узкой спектральной области (покрытие селективное)
Просто вы видели только зеркала от маленьких гелий-неоновых лазеров - там, действительно,применяют зеркала с многослойным диэлектрическим покрытием.
Подскажите, пожалуйста, есть ли какие-либо домашние способы контроля или измерения формы поверхности зеркала.
подскажите, пожалуйста, где мои ошибки и как их исправить