A A A A Автор Тема: Возможность изменения орбиты Земли. (для книги, от графомана)  (Прочитано 2379 раз)

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
Толстой когда писал Аэлиту, кое-что слышал о реактивном движении (как и Жюль Верн с его "из пушки на Луну") а также о теории относительности. Написал довольно бредово с научной точки зрения (даже тогдашней, правда мало кто смог бы ему указать на это - интернетов не было). Но интересно получилось. Даже эти моменты. Он внёс сильный положительный вклад в популяризацию как идеи межпланетных полётов, так и теории относительности.
Carthago restituenda est

Оффлайн -Юрий-

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
Он внёс сильный положительный вклад в популяризацию как идеи межпланетных полётов, так и теории относительности.
Скорее всего это популяризация всемирного (и даже межпланетного) революционного движения, обёрнутая в фантастику для большего привлечения.
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
Конечно, и это тоже. И развитие кинематографа тоже имело место быть. Хотя фильм я не смотрел.
Carthago restituenda est

Оффлайн PalxanАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Palxan
Что-то писателя не видно в теме - может быть, напугался?
Я просто получил требуемое и творю (вытворяю), урывая минуты у основной работы, на которой гребу гроши на доширак, воду, электричество и интернет.  :)
Думал вопрос и тема давно закрыты.
Не люблю я рассказы тех, кто не очень разбирается в космосе и физике, то есть даже меньше, чем средний уровень среди любителей астрономии вроде нас с вами
Для меня тоже сразу умирают произведения, в которых золотой песок магнитится или люди лезут в ядерный реактор защищаясь от бушующего в нем ОГНЯ сорванной с петель ДВЕРЦЕЙ от шкафчика. Потому-то, чтобы такой чуши не нагородить, я к этим нашим интернетам каждые десять-двадцать минут хоть раз, да дернусь. Начитался всякого про броню рыцарей, про артилерию парусного флота, про дирижабли, ядерное оружие и электростанции... Книги сразу другим светом засияли.
А то прописал, понимаешь, одиннадцатиметрового великана в стальной броне, по динозаврам вес/рост +/- прикидывая, да полезли косяки с прямохождением, весом брони, количеством требуемой жратвы... Словно сговорившись, меня со всего интернета всякий научпоп сразу же за уши таскать начал роликами на ютубе и статьями в поисковике доказывая, что такого быть никак не может. С весом брони вообще ужас... даже если взять 10 мм и умножить на площадь тела 11-ти метрового человека, то сухопутный дредноут получается. Только "магия" и спасает. "Магическое" укрепление костей и кровеносных сосудов, огромное сердце, громадные ступни... в общем тут еще можно списать на "волшебство", но с планетами такая ерунда не потянет. Если накосячу с планетами, все, книга станет мертва.   

Нет, так в лоб не начнётся. Будет лишь орбита чуть пониже. Т.е. через пол оборота планета после "медленного падения" приблизится ближе к Солнцу, и от этого разгонится. Новой скорости хватит чтобы с разгона подняться повыше и вернуться точно назад, и падать снова, а потом снова разгоняться... Т.е. будет обычная эллиптическая орбита, просто чуть другая, никто это и не заметит.
Хм-м-м... спасибо.
В таком случае немного изменю вопрос: Возможно ли мягко и неназойливо придать Земле "спиральную" орбиту, то есть сужающуюся и такую, чтобы планета в конце-концов упала на Солнце?
« Последнее редактирование: 08 Мар 2020 [23:58:55] от Palxan »

Оффлайн Toth

• Благодарностей: 202
    • Сообщения от Toth
Возможно ли мягко и неназойливо придать Земле "спиральную" орбиту, то есть сужающуюся и такую, чтобы она в конце-концов упала на Солнце?
В рамках классической механики - нет. Я уже писал об этом.
А зачем вам это ? Чтобы  несчастных землян с каждым витком охватывал ужас-ужас ?
Но можно придать эллиптическую с большим эксцентриситетом, или гиперболическую, чтобы перигелий был меньше радиуса Солнца, тогда она врежется в Солнце. Можно даже чуть больше радиуса , все равно Землю прожарит и стерилизует.
Canon PowerShot SX130 IS

Оффлайн PalxanАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Palxan
А зачем вам это ? Чтобы  несчастных землян с каждым витком охватывал ужас-ужас ?
Сначала, был соблазн показать что ледниковый период на планете закончился не просто так и что над всем миром нависла угроза, которую никто до этого не замечал.

Теперь таким мог бы стать злобный план злобных организаций под властью злобной сущности по окончательному изничтожению жизни вместе с планетой, но раз нет, значит нет... А если Луну подтащить к Земле поближе, массы у нее хватит, чтобы планету в сторону Солнца запустить? Или нужно что-нибудь массивнее? Вроде Венеры, например.

Оффлайн PalxanАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Palxan
Но можно придать эллиптическую с большим эксцентриситетом, или гиперболическую, чтобы перигелий был меньше радиуса Солнца, тогда она врежется в Солнце. Можно даже чуть больше радиуса , все равно Землю прожарит и стерилизует.

Как же такое сделать? Если на пальцах, как школьнику?

Оффлайн Toth

• Благодарностей: 202
    • Сообщения от Toth
Как же такое сделать?
Ну, примерно так, как сами хотели -
А если Луну подтащить к Земле поближе, массы у нее хватит, чтобы планету в сторону Солнца запустить? Или нужно что-нибудь массивнее? Вроде Венеры, например.
Да, нужно массивнее, что-то вроде залетевшего в Солн. систему чужого Юпитера, или бурого карлика, или нейтронной звезды, или черной дыры. Это пролетело через СС, и наделало делов - например, орбита Земли стала как у кометы. С периодом 100 или 1000 или 100500 лет.
Про период - см. 3-й закон Кеплера.

А какое именно тело ( масса, векторы положения и скорости ) - это надо подгонять, довольно сложные расчеты. Но может быть подробности для сюжета и не нужны.
Canon PowerShot SX130 IS

Оффлайн PalxanАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Palxan
А какое именно тело ( масса, векторы положения и скорости ) - это надо подгонять, довольно сложные расчеты. Но может быть подробности для сюжета и не нужны.
Нет, расчетов не надо, конечно же, можно было бы назвать просто "чужой Юпитер" без уточнения тонкостей, но игры с посторонними планетами в планы не входят. Что же, будем Землю потихоньку притормаживать...
Напишу просто "гравитационной аномалией" и пусть каждый додумывает в меру своей испорченности... хех :) 

Оффлайн РВС

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от РВС

Оффлайн PalxanАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Palxan
Вам тоже может пригодиться.
Г.Н.Дубошин. СПРАВОЧНОЕ РУКОВОДСТВО ПО НЕБЕСНОЙ МЕХАНИКЕ И АСТРОДИНАМИКЕ.?

Слишком многабукав :)
Чукча не четатель, чукча пейсатель :)

А, вы про «Celestia Origin»?
Любопытно, спасибо.

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Чукча не четатель, чукча пейсатель :)
Это Вы зря...
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн РВС

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от РВС
А, вы про «Celestia Origin»?
Про "SE" тоже. :)
Любопытно, спасибо.
Приобщайтесь на здоровье. :)

Оффлайн nikatorov

• Благодарностей: 46
    • Сообщения от nikatorov
Цитата: Palxan от Вчера в 23:43:08
Возможно ли мягко и неназойливо придать Земле "спиральную" орбиту, то есть сужающуюся и такую, чтобы она в конце-концов упала на Солнце?
В рамках классической механики - нет. Я уже писал об этом.
Зачем же так категорически отшивать неофита? "Сейчас с людями надо мягше, а на вопросы смотреть ширше"!

Простейший неклассический способ - использовать эффект Ярковского.

Типа: Грета Тунберг так возбудила "зеленых", что сначала приливными электростанциями они полностью синхронизировали годовое и суточное движение Земли, а затем (беда одна не ходит) появилось то самое лелеемое с начала темы "неведомое нечто", которое закрутило Землю в обратную сторону.  Двухходовка - белые начинают, черные выигрывают.
Причем с каждым витком "Ярковский" будет тормозить Землю все сильнее и сильнее - вот Вам готовые хоррор и саспенс, а интриги и количественные значения эффектов можете добавить по вкусу.

« Последнее редактирование: 09 Мар 2020 [14:53:24] от nikatorov »
БПБ 12*40 (бухгалтерский)
Kasai Constellation 2*40