A A A A Автор Тема: Выбор телескопа для планет  (Прочитано 4520 раз)

Оффлайн Ol_Bams

• Благодарностей: -1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Ol_Bams
Re: Выбор телескопа для планет
« Ответ #20 : 05 Фев 2020 [03:50:02] »
а чем Вам не нравятся миды?

Старое авно. А вам чем нравятся?

Оффлайн VassiaАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Vassia
« Ответ #21 : 05 Фев 2020 [03:56:29] »
Как показывает лучшие планеты в сухом или тропическом климате - это Шмидт - Кассегрены. Размеры - 11-14 дюймов.
спасибо, еще один жирный + за приоритет апертуре. Такое вот сомнение: заметил что большие апертуры как правило с небольшим отношением f/.. (что логично). При этом читал что для планет нужно большое значение (8-10), насколько это критично и на что в точности влияет?

Оффлайн VassiaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Vassia
« Ответ #22 : 05 Фев 2020 [03:59:03] »
Старое авно. А вам чем нравятся?
ну так у меня нет мнения, я его и формирую в этой дискуссии :)

Оффлайн Ol_Bams

• Благодарностей: -1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Ol_Bams
« Ответ #23 : 05 Фев 2020 [04:06:56] »
ну так у меня нет мнения, я его и формирую в этой дискуссии

Селестроны уже давно в топчике )

Оффлайн Botanika

• Благодарностей: 36
  • Приглашаю всех на темное небо Калмыкии!
    • Сообщения от Botanika
« Ответ #24 : 05 Фев 2020 [14:52:40] »
Имея оба и МИД и Целестрон скажу что МИД по отпике немного лучше. Боюсь что некоторые просто в МИДы большие и не смотрели.... . Они доступны не всем так как дорогие. А так, для словца можно все что хочешь сказать.
MEADE 12" LX90-ACF. Carl Zeiss Jena Jenoptem 10x50W. Линейка ES 82 и TV Delos. Lumicon  IG 3 OIII и Gen 3 UHS 2". Планетарные фильтры Astronomik. Беркут БПЦ 25х70.

Онлайн vitgeo

• Благодарностей: 132
  • Живи незаметно...
    • Сообщения от vitgeo
« Ответ #25 : 05 Фев 2020 [15:30:03] »

3. Еще вот такой, как говорят, с улучшенной оптикой , характеристики хорошие, цена приемлемая
https://www.astroshop.pt/telescopios/celestron-telescopio-schmidt-cassegrain-sc-279-2800-edgehd-1100-cgem-ii-goto/p,52286

4. Практически то же что и предыдущий, только серия другая. И существенно дешевле, в чем же подвох..
https://www.astroshop.pt/telescopios/celestron-telescopio-schmidt-cassegrain-edgehd-sc-280-2800-avx-goto/p,44838#tab_bar_1_select

В позициях 3 и 4 из Вашего списка трубы одинаковые. Отличаются прежде всего монтировками (CGEM мощнее) и, возможно, комплектными аксессуарами (не вникал). На мой неискушенный взгляд, апертура в Вашем случае рулит однозначно!...
Довольствуйся малым...
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
« Ответ #26 : 05 Фев 2020 [17:06:41] »
ТС как я понимаю на планеты ориентируется (визуал и астрофото).
Более дорогие целестроновские EDGEHD и мидовские ACF не требуются (разве что по Луне, если она интерес представляет).
EDGEHD - дополнительный линзовый корректор (поверхности сферические). 
ACF - дополнительная асферика на вторичном зеркале в китайском исполнении.
Оно надо, особенно с китайской асферикой ? Это по вакуумной технологии апертурный корректор в ШК "просто" делается, на вторичке в ACF не прокатит. По крайней мере для визуала.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Онлайн vitgeo

• Живи незаметно...
    • Сообщения от vitgeo
« Ответ #27 : 05 Фев 2020 [17:37:59] »
ТС как я понимаю на планеты ориентируется (визуал и астрофото)...

Сначала на планеты. А потом на апертурном инструменте во вкус войдет, при его-то астроклимате, и от дипская "за уши не оттащишь" :)..
Довольствуйся малым...

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #28 : 05 Фев 2020 [17:51:45] »

Сначала на планеты. А потом на апертурном инструменте во вкус войдет, при его-то астроклимате, и от дипская "за уши не оттащишь" :)..
Когда первый телескоп купил, то первым делом по звёздным картам галактики начал определять для поиска. Энтузиазм был не слабый.
Потом посмотрел и от энтузиазма ничего не осталось.
Желаете протяжённые дипы - живите или обитайте в "серой или хотя бы в синей" зоне.

Онлайн vitgeo

• Живи незаметно...
    • Сообщения от vitgeo
« Ответ #29 : 05 Фев 2020 [18:02:03] »

Когда первый телескоп купил, то первым делом по звёздным картам галактики начал определять для поиска. Энтузиазм был не слабый.
Потом посмотрел и от энтузиазма ничего не осталось.
Желаете протяжённые дипы - живите или обитайте в "серой или хотя бы в синей" зоне.

Это все однозначно так...
Думаю, ТС понимает, что инструменты, попавшие в его выборку требуют стационарного размещения в указанных Вами зонах.
А мне было немного проще :) Первые туманности и галактики я нашёл ещё в первый свой "очкоскоп" в одиннадцатилетнем возрасте в далёком 1983 году. А уже когда через двадцать лет тратился на трубы с большой апертурой, то "знал на что шёл" :). Только вот наш томский астроклимат и занятость далёкими от астрономии делами сыграли со мной злую шутку :)...
Довольствуйся малым...

Онлайн vitgeo

• Живи незаметно...
    • Сообщения от vitgeo
« Ответ #30 : 05 Фев 2020 [18:08:56] »
Эх, молодость, молодость... :)
Довольствуйся малым...

Оффлайн AWO

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от AWO
« Ответ #31 : 05 Фев 2020 [18:32:14] »
Если желаете "вылизанный" дублет на монокристальном флюорите, то сюда (стекло FPL53 такое качество хромокоррекции в дублете по определению не в состоянии обеспечить): https://www.agemaoptics.com
А такое вылизывание имеет смысл для визуала, или это только для про астрофото имеет эффект?
102/714ED

Оффлайн VassiaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Vassia
« Ответ #32 : 05 Фев 2020 [18:59:29] »
и от дипская "за уши не оттащишь"
вот кстати, когда приехал сюда из Питера(!), где раньше жил, то первым делом поразился тому как дофига всего видно в небе ночью! ощущение что гораздо больше звезд и даже луна больше визуально (возможно не иллюзия, а так и есть из-за широты). А поскольку ночи теплые почти всегда, то вполне норм работается на компе за столом во дворе дома. Соответственно со временем пришла мысль о телескопе :) план поставить во дворе е не кантовать , разве что укрывать от дождя и ветра чем-то

Оффлайн VassiaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Vassia
« Ответ #33 : 05 Фев 2020 [19:03:08] »
Эх, молодость, молодость... :)
какие теплые, ламповые книги :)) в советских книгах мне всегда нравилось то, что они очень методичны. современные намного халтурнее и примитивнее чтоли, чтобы "не грузить" лишний раз наверное ибо сейчас цель выпуска книг - их продать как можно больше. такая вот социальная аберрация, по моему мнению.

Оффлайн VassiaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Vassia
« Ответ #34 : 05 Фев 2020 [19:34:44] »
целестроновские EDGEHD и мидовские ACF не требуются
спасибо за разъяснение!
Оно надо, особенно с китайской асферикой
вот кстати, существует ли не китайская оптика в какой-либо марке? можете ли посоветоват'какую либо марку с точки зрения качества оптики?
а что такое "серая" и "синяя" зоны?
« Последнее редактирование: 05 Фев 2020 [20:02:32] от Vassia »

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #35 : 05 Фев 2020 [20:08:10] »
целестроновские EDGEHD и мидовские ACF не требуются
спасибо за разъяснение!
Оно надо, особенно с китайской асферикой
вот кстати, существует ли не китайская оптика в какой-либо марке? можете ли посоветоват'какую либо марку с точки зрения качества оптики?
Всё бюджетное уже давно китайское. Раньше те же бюджетные ШК в Штатах делались, но то раньше было.
Из не бюджетного сегмента рефракторы-апохроматы: наш ЛЗОС (через немецкую АРМ), японская ТАС, американские: ТЕС (там наш сородич), Astro-Physics, Agema (известный украинский оптик). 
Что-то есть на западе по рефлекторам, но меня эта фигня совершенно не интересует. У нас : Астросиб, Сантел, Тидекс - если согласятся.
Катадиоптрики "умерли" вместе с последней нашей компанией "Интес-Микро" в этом сегменте.

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 438
    • Сообщения от TM307
« Ответ #36 : 05 Фев 2020 [20:31:50] »
Просто попалось в интеренете, может пригодится.
Тест Meade SCT 8 ACF и Meade Series 4000 f/6.3 Focal Reducer/Field Flattener (фото по наземке).
http://www.astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?t=1990&start=25#p50461
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн Балдис

• Благодарностей: -3
    • Сообщения от Балдис
« Ответ #37 : 05 Фев 2020 [21:05:04] »
а что такое "серая" и "синяя" зоны?
[/quote]

Не китайская оптика - Орион UK, Цейс, Такахаши... В популярных росмагазинах как правило не водится, ибо там всё рассчитано на бедного покупателя, к коим относится 90% населения страны. Серая и синяя зона - зоны светового загрязнения атмосферы, встречаются в российской глубинке.
https://www.lightpollutionmap.info/#zoom=3&lat=6695666&lon=5242339&layers=B0FFFFFTFFFFFFFF
Kenko Artos 10x50
SW 909 на AZ3

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #38 : 05 Фев 2020 [21:16:41] »
 Вы не путайте холодное с мягким,  китайское дешево не потому что "для бедных"  и плохого качества ,   а потому что конвейерное.
   Растут объёмы производства  -> падает цена.    Китайский труд  пока ещё дешевле ,    чем европейский  и японский,   и мировое производство всё там,   поэтому китайский продукт пока ещё  относительно доступен по цене,   его точный аналог по качеству ,   но  сделанный целиком в европе  -будет в разы дороже.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Онлайн vitgeo

• Живи незаметно...
    • Сообщения от vitgeo
« Ответ #39 : 05 Фев 2020 [21:35:19] »
Вы не путайте холодное с мягким,  китайское дешево не потому что "для бедных"  и плохого качества ,   а потому что конвейерное.
   Растут объёмы производства  -> падает цена.    Китайский труд  пока ещё дешевле ,    чем европейский  и японский,   и мировое производство всё там,   поэтому китайский продукт пока ещё  относительно доступен по цене,   его точный аналог по качеству ,   но  сделанный целиком в европе  -будет в разы дороже.

Совершенно согласен!

Даже когда Celestron-овские трубы производились в Америке - это не было гарантией их качества выше, чем современное "китайское".
Сошлюсь на авторитет: вот, например, мнение Олега Чекалина от 07 июля 2005 года (тема "Meade или Celestron") : "Не советую слишком сильно доверять качеству оптики Ш-К. Не будет там дифракционного качества как в учебнике физики никогда.Я правда наблюдал всего наверное в десяток Ш-К(для статистики маловато наверное), но понравился более-менее мне только один, а вот половина имела нерешаемые проблемы с оптикой." Тогда, когда это было написано, Celestron-ы ещё в Америке клепали.
Сегодня "китайское" не значит "кривое", а скорее" "массовое", "конвейерное". Думаю, и инструменты из выборки ТС могут быть вполне приемлемыми по качеству (хотя элемент лотереи исключать нельзя).
« Последнее редактирование: 05 Фев 2020 [21:44:46] от vitgeo »
Довольствуйся малым...