ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
можно приобрести Доб 10-14.
1201 или OMNI120 легко несёт EQ5.Даже EQ3-2 терпимо.
Конечно, если 150мм рефрактор несмотря на... возьмём, то свозим его и в синюю и в серую зону засветки. Самому ж сравнить интересно.Но его основная задача работать под плохим небом, и в общем то, не самых продвинутых, но хотя бы любителей астрономии.То есть, не требуется увидеть объекты на пределе возможностей, а достаточно хорошо показать не сложные объекты.
Продолжайте советовать, мне тоже интересно сравнение конкретно этих вариантов
Требуется не телескоп на все случаи
Но основная задача - работать под плохим небом, в желтой зоне, и в общем то, не самых продвинутых, но хотя бы любителей астрономии.
Доб 6 будет проще и лучше ОМНИ 120
не нужно будет морочиться с балансировками
полярками и тд.
Синюю или Серую зоны засветки
Увы, век больших рефракторов закончился.
Цитата: AstroMustard от 29 Янв 2020 [23:47:13]Доб 6 будет проще и лучше ОМНИ 120 По части "проще" - с точностью до наоборот. По части "лучше" - чрезвычайно сомнительное заявление. Цитатане нужно будет морочиться с балансировками Что мешает запомнить положение трубы и противовесов после первой балансировки?Цитата полярками и тд. Какие проблемы с поляркой? Никто не заставляет делать точную выставку по полярному искателю.И "тд." расшифруйте пожалуйста.ЦитатаСинюю или Серую зоны засветки Ему про Фому, а он про Ерёму. Ну и как покажет 12" доб протяжённые дипы на плохом (засвеченном) небе? ЦитатаУвы, век больших рефракторов закончился. Большие рефракторы в обсерваториях как исправно работали многими десятилетиями, так и будут исправно работать ещё очень долго.
Тоже эта тема интересна. Рассматривал я тут SW 15012 для визуала по хорошему небу. С одной стороны, конечно, большой рефлектор и по цене лучше и покажет больше. Но меня волнует еще и комфорт использования. 15012 это:1) Легче большого доба (хоть и не сильно легче, но все равно вполне транспортабелен) 2) Конструкция надежнее большого доба3) Нормальная монтировка (не фанера)4) Лучше для не продвинутых пользователей т.к. более надежен, не требует ремонта и больших знаний в оптике5) Нет проблем с потускнением, чисткой зеркал, зеркалами низкого качества с завода6) Контраст В целом 15012 кажется на много более удобным вариантом для обычного пользователя, которому трудно справляться с возникающими проблемами рефлекторов. При этом имеет свои визуальные плюсы, хоть и хуже покажет дипскай (но все же покажет) Уверен, что в чем-то ошибаюсь, это лишь мое представление и мне хотелось бы узнать истинное положение дел.
Если плохо с завода отюстирован, то его не так уж и просто сьюстировать.
SW 15012 элементарно.
Цитата: SAY от 30 Янв 2020 [15:15:40]SW 15012 элементарно.Кому? Вам? Может быть. Новичку и подавляющему количеству людей - НЕТ.
Ну тогда они и с качественной юстировкой ньютона не справятся. Она посложнее будет.
Для рафрактора 150-1200 монтировка нужна минимум EQ-6
Вроде смотрел, труба 8кг весит. А EQ5 поднимает 10. Ну а автонаведение для визуала вообще не обязательно.
Цитата: AstroMustard от 30 Янв 2020 [15:11:29]Для рафрактора 150-1200 монтировка нужна минимум EQ-6Вроде смотрел, труба 8кг весит. А EQ5 поднимает 10. Ну а автонаведение для визуала вообще не обязательно.
Минимум EQ-6, а то и лучше.
Ещё раз - минимум HEQ5.
Хорош уже пороть, ей больно. В пределе можно и на EQ5. HEQ5, конечно, предпочтительнее.