A A A A Автор Тема: Актуальные вопросы глобальной эпидемиологии и молбиологии  (Прочитано 49484 раз)

Оффлайн Ultima Thulean

• Забанен!
  • Благодарностей: 233
  • All empires fall
    • Сообщения от Ultima Thulean
Есть версия, что ВИЧ передался охотнику от крови/мяса убитой обезьяны

https://www.politifact.com/tennessee/statements/2012/feb/03/stacey-campfield/knoxville-republican-says-aids-came-man-having-sex/
При загнивании больших империй мелочно-диктаторская суета в центре зачастую сопровождается пренебрежением к основным проблемам и отдалённым провинциям

Lumi peittää mustan maan
Jolta kylymys on riistänyt kaiken
Pelossaan ihmisparka on tullut
Tiensä päähän sen ansaiten

Hänen silmänsä valkoiset
Enää heijastava kauhua ja vihaa
Hän on nähnyt unohdetut kasvot
Mustan jumalan kirkkauden

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
ВИЧ, открыли в конце 1980-х. В природе он находится в организме обезьян. Африка
Интересно, каким способом он передался человеку :-[
Возможно, вот таким. Кто мог отвакцинопрофилактировать африканских детишек препаратом, содержащим вирус ВИЧ - мы, естественно, никогда не узнаем... ;D
« Последнее редактирование: 01 Фев 2020 [16:55:10] от Maki »
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Ultima Thulean

• Забанен!
  • All empires fall
Миссионеры-благотворители :angel:

Но мне наиболее вероятной кажется "охотничья" версия
При загнивании больших империй мелочно-диктаторская суета в центре зачастую сопровождается пренебрежением к основным проблемам и отдалённым провинциям

Lumi peittää mustan maan

Hänen silmänsä valkoiset

Оффлайн mbraneАвтор темы

• Благодарностей: 343
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
А ее и так уже поломали - видно по процентному росту числа заболевших
По идее должны быть матмодели и функции описывающие развитие эпидемии в случае карантина, когда не возможен экспонециальный рост, характерный для начального периода заболевания.
да думаю они есть - но адекватные параметры откель взять?

Оффлайн mbraneАвтор темы

• Сообщения от mbrane
Миссионеры-благотворители :angel:

Но мне наиболее вероятной кажется "охотничья" версия
и даже может вполне бытовая - зараженная вода, слюна попавшая на фрукты...

Оффлайн Ultima Thulean

• Забанен!
  • All empires fall
Вода, слюна... С ВИЧ это вряд ли :-[

Lumi peittää mustan maan

Hänen silmänsä valkoiset

Оффлайн Ultima Thulean

• Забанен!
  • All empires fall
Туляремия - Бактерия. Возможно она была причиной Бубонной чумы

Это как? Туляремия - причина чумы :-[ Или в старину в сортах не разбирались и туляремию принимали за чуму?

Lumi peittää mustan maan

Hänen silmänsä valkoiset

cybertron

• Гость
Ну микроскопов тогда не было. А туляремия дает такие чумоподобные бубоны. Многие эпидемии принимались за чуму.
Современная чума - бубонов не создает.

Оффлайн Ultima Thulean

• Забанен!
  • All empires fall
А вообще может? Или бубонная форма чумы как таковой никогда не существовала?

Lumi peittää mustan maan

Hänen silmänsä valkoiset

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 909
    • Сообщения от библиограф
Цитата
Ну микроскопов тогда не было. А туляремия дает такие чумоподобные бубоны. Многие эпидемии принимались за чуму.
Ишь ты, доморощенный Роберт Кох нашелся!
Цитата
Это когда разразится бактериологическая война и возбудителей чумы будут распылять с аэропланов,
то, да, будут болеть легочной формой чумы - если без интенсивного лечения, три-четыре дня -
и, готово! :(
Бубонная форма чумы характеризуется появлением резко болезненных конгломератов, чаще всего паховых лимфатических узлов с одной стороны. Инкубационный период — 2—6 дней (реже 1—12 дней). В течение нескольких дней размеры конгломерата увеличиваются, кожа над ним может стать гиперемированной. Одновременно появляется увеличение и других групп лимфатических узлов — вторичные бубоны. Лимфатические узлы первичного очага подвергаются размягчению, при их пункции получают гнойное или геморрагическое содержимое, микроскопический анализ которого выявляет большое количество грамотрицательных с биполярным окрашиванием палочек. При отсутствии антибактериальной терапии нагноившиеся лимфатические узлы вскрываются. Затем происходит постепенное заживление свищей. Тяжесть состояния больных постепенно нарастает к 4—5-му дню, температура может быть повышенной, иногда сразу появляется высокая лихорадка, но в первое время состояние больных нередко остаётся в целом удовлетворительным. Этим объясняется тот факт, что заболевший бубонной чумой человек может перелететь из одной части света в другую, считая себя здоровым.

Мой приятель-зоолог, занимался мышами, и как-то в экспедиции заболел туляремией, и болел
две недели, не обращаясь к врачам, вылечился обычными средствами из походной аптечки.
Туляремия и называется в просторечии малой чумой неспроста - несмотря на сходство
симптомов, умирают от неё редко, только от осложнений; самое главное -она не передается
от человека к человеку.
Поэтому, хотя туляремия и отнесена к особо опасным инфекциям,  службы санитарного надзора смотрят на туляремию сквозь пальцы

В 90-е годы XX века в России ежегодно диагностировалось от 100 до 400 случаев заболевания людей, при этом 75 % приходилось на Северный, Центральный и Западно-Сибирский регионы России. Зарегистрировано несколько вспышек, в том числе в Ростовской, Смоленской и Оренбургской областях, Республике Башкортостан, а также в Москве (1995). В 2000—2003 гг. заболеваемость в РФ существенно снизилась и составляла 50—65 случаев в год, однако в 2004 году число заболевших вновь возросло до 123, а в 2005 году туляремией заболело несколько сотен человек. В 2010 году зарегистрировано 115 случаев туляремии (в 2009 году — 57). В 2013 году в Ханты-Мансийске туляремией заразились более 500 человек (на 1 сентября) 840 человек на 10 сентября 2013
А представляете, если бы 500 человек заболело чумой, какой был бы карантин и всё прочее... :o
« Последнее редактирование: 01 Фев 2020 [21:48:08] от библиограф »

Онлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 649
    • Сообщения от ivanij
  Если порыться в памяти, то подобные случаи бывали и не раз. Особенно в конце прошлого/начале нового века.

1. Коровье бешенство
  2. Свиной грипп.
  3  Птичий грипп.
  4. Желудочная инфекция в Испании (где-то более 4000 поражённых). Но это не совсем то, как мне кажется. Там было скверное оливковое масло. 
 И где они теперь, эти вирусы?

Причём, если мы обратим внимание на публикации прессы, ТВ и Сети, то все события развиваются примерно по одному и тому же сценарию. Всё один-в-один вплоть до паники и постепенного затухания, как самого заболевания, так и интереса к нему. По-видимому, все эти вирусы есть и были всегда. Только до поры до времени "дремлют", потом вдруг "просыпаются" - активизируются.

Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Онлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
бубоны. Лимфатические узлы первичного очага подвергаются размягчению, при их пункции получают гнойное или геморрагическое
Туляремия и называется в просторечии малой чумой неспроста - несмотря на сходство
симптомов, умирают от неё редко, только от осложнений; самое главное -она не передается
от человека к человеку.
Поэтому, хотя туляремия и отнесена к особо опасным инфекциям,  службы санитарного надзора смотрят на туляремию сквозь пальцы

Как сказать... Летом 1966 года один чудак пошёл рыбку половить, а его укусила... [у]нутрия. Через три дня слёг. А ещё через три дня по всем домам села, где мы тогда снимали полдомика у старушки, прошёл фельдшер из местной амбулатории (отличный был мужик!) и всем подряд сделал профилактические укольчики от этой дряни. Особенно, детям и подросткам вроде нас с братом. Координаты - Раменский, Бронницкий районы М.О.

Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Онлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
По-видимому, все эти вирусы есть и были всегда. Только до поры до времени "дремлют", потом вдруг "просыпаются" - активизируются.

Иногда возникает некоторое подозрение, а уж не виноваты ли в этом пресловутые циклы солнечной активности, с которыми А.Л.Чижевский пытался связать глобальные земные катаклизмы, в т.ч. и эпидемии. Даже таблицы соответствующие составлял.
  Однако, чем внимательнее и добросовестнее пытаюсь я вникнуть в смысл брошюры "Физические факторы исторического процесса", тем больше у меня сомнений в его правоте.

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 909
    • Сообщения от библиограф

Цитата
1. Коровье бешенство
  2. Свиной грипп.
  3  Птичий грипп.
  4. Желудочная инфекция в Испании (где-то более 4000 поражённых). Но это не совсем то, как мне кажется. Там было скверное оливковое масло. 
Вирусы невежества сами никогда никуда не исчезнут!
Почитайте лучше, отчего возникает коровье бешенство и что такое прионы
А в Испании вообще не инфекция, а отравление техническим денатурированным маслом,
предназначенным для использования в качестве дизельного топлива. :P 

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 593
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
и даже может вполне бытовая - зараженная вода, слюна попавшая на фрукты...
Только не с ВИЧ. Он настолько нестоек в окружающей среде и в тканевых барьерах, что механизм передачи у него ТОЛЬКО парентеральный (пути - гемотрансфузионный и половой).
Ерунда. При обычном чрескожном заражении бубоны будут формироваться из лимфатических узлов по пути распространения возбудителя.
хотя туляремия и отнесена к особо опасным инфекциям,  службы санитарного надзора смотрят на туляремию сквозь пальцы
Как и на сибирскую язву. Поэтому, в отличие от чумы, все они входят во вторую группу патогенности, а не в первую, где только чума и африканские геморрагические лихорадки. Хотя и чума уже давно - с момента появления антибиотиков - тоже стала только природно-очаговым заболеванием.

Я так понимаю что все новые болезни имеют вирусную природу - от бактерий сюрпризов ожидать не приходится. Или тоже нужно опасаться?
От бактерий - разве что распространения устойчивости к антибиотикам. Да и то это касается главным образом внутрибольничных инфекций, а у особо-опасных к счастью как раз её до сих пор практически не встречают даже к весьма старым препаратам широкого спектра типа тетрациклина.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Онлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Цитата
1. Коровье бешенство
  2. Свиной грипп.
  3  Птичий грипп.
Вирусы невежества сами никогда никуда не исчезнут!
Почитайте лучше, отчего возникает коровье бешенство и что такое прионы
А в Испании вообще не инфекция, а отравление техническим денатурированным маслом,
предназначенным для использования в качестве дизельного топлива. :P

А я ни на что и не претендую, ибо не спец. Если владеете информацией, вам и "книги в руки". Стало быть смысловая нагрузка моего сообщения в том, что время от времени возникают панические эксцессы, развивающиеся примерно по одному и тому же сценарию, и так же внезапно стихают. А в основе могут быть совсем разные причины.

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
время от времени возникают панические эксцессы, развивающиеся примерно по одному и тому же сценарию, и так же внезапно стихают.
Это все, абсолютно, верно. Кроме одного нюанса. У всякой такой панической истории есть отрезок старта. Когда возникший/возродившийся вирус набирает обороты, т.е. заболевших. Это происходит с определенной скоростью, вполне измеряемой.
Ну вот собственно, в случае китайского короновируса, насколько я понимаю, эта самая скорость бьет рекорды.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн mbraneАвтор темы

• Сообщения от mbrane
Ну вот собственно, в случае китайского короновируса, насколько я понимаю, эта самая скорость бьет рекорды.
ну дык в эпоху когда у каждого первого стоит мессенджер и 9 из 10 тусят в электронных  сетях,скорость распостранения паники часы - а не недели как в эпоху трафальгарского сражения

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
Я имел в виду скорость распространения вируса. А не информации о нем.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 593
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Рекорды кори, гриппа и разных ОРВИ всё равно не побивает.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)