A A A A Автор Тема: "Солнце наехала на чужую систему" ?  (Прочитано 1518 раз)

Оффлайн KoalinАвтор темы

• Благодарностей: 775
  • Так меня видела бывшая
    • Skype - koalinai
    • Сообщения от Koalin
Как вам идея из фильма В.М.Липунова ?
https://m.youtube.com/watch?feature=share&v=smaq9fPB2fE#
Астро оборудование:  SW 2001 на самопальной монти; Altair Hypercam 1600M PRO TEC; Altair Hypercam 294C PRO TEC;   12" SW Доб;   D 120, F 560 ахромат

Оффлайн Dark Antimatter

• Благодарностей: 104
  • Где мой "Дезинто"?
    • Сообщения от Dark Antimatter
    • https://www.last.fm/user/jyxx
Re: "Солнце наехала на чужую систему" ?
« Ответ #1 : 23 Янв 2020 [23:11:41] »
сравните пекулярные скорости Солнца и этих объектов относительно Локального стандарта покоя

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diman
« Ответ #2 : 25 Янв 2020 [17:09:34] »
Опечатка в названии темы или как?
Солнце-рэкетир наехало на чужую систему  :D
К тому же Солнце среднего рода, а в названии темы глагол оканчивается на "а", как для женского рода.

Оффлайн AlAn 3/4+

• Модератор
  • Благодарностей: 490
  • Александр
    • Сообщения от AlAn 3/4+
« Ответ #3 : 26 Янв 2020 [04:49:31] »
К тому же Солнце среднего рода, а в названии темы глагол оканчивается на "а", как для женского рода.
Судя по всему, для автора темы русский язык не родной, так что, простительно.
Осталось 379 символов

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #4 : 26 Янв 2020 [06:19:19] »
Как вам идея из фильма В.М.Липунова ?
https://m.youtube.com/watch?feature=share&v=smaq9fPB2fE#
В ролике нет четкого изложения сценария. У профи может свое видение ситуации и свой сленг. Липунов, похоже, говорит, что есть не так далеко звезда относительно которой комета Борисова движется, скажем, почти нулевой скоростью(ну, километр  в сек.). А у нас(при подлете)  она двигалась со скоростью более 30 км/сек. Это и означает, что   СС  "наехала" на чужую звездную систему.
По мне, так это не однозначно терминологически во многих смыслах.  :)

Оффлайн an

• Благодарностей: 84
    • Сообщения от an
« Ответ #5 : 26 Янв 2020 [06:44:48] »

Да, Солнце сейчас пролетает Местное скопление, находится внутри его, аналогично метеорит может пролетать между Землёй и Луной, естественно он не принадлежит системе Земля-Луна.

Это Местное скопление уже почти распалось, вытянулось в трубку, превратилось в звездный поток, и называется звездный поток Сириуса, куда и влетело Солнце где то в миоцене.

Оффлайн Diman

• Сообщения от Diman
« Ответ #6 : 26 Янв 2020 [07:14:08] »
На какие ближайшие звезды Солнце может сейчас оказать гравитационное воздействие?
Сместить планеты с орбит?
Это имеет в виду автор темы, или просто воздействие звёздных ветров на границе гелиопаузы?

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #7 : 26 Янв 2020 [12:12:16] »
Чушь. Хоть человек и профессор - но при этом не знает четко диаметр телескопа Борисова и его оптическую систему. Не знает ценообразования - 60см не стоит прям таки "миллионы долларов" - Геннадий его вообще сам сделал. Порет что типа на "успехах Гены, руководство может там миллиарды распилить". Мы не натыкаемся ни на какую там соседнюю Солнечную систему. Ближайшая - Альфа Центавра.

В общем профессоры быть может хороши где-то в своем - той узкой специализации, чем они занимаются. А вот общеастрономические знания и логичность мышления чет начинают хромать.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #8 : 26 Янв 2020 [12:33:51] »
Ну так однозначно тоже нельзя. Вы же не были на том полном заседании профи. Надо выслушивать там все.
Кстати, недавно читал, что уже нашли походящую зв.систему - вроде Крюгер называется в 13 св. годах от нас. :)

Хотя, конечно если возраст кометы не определен, она может путешествовать хоть миллиард лет и давно оторваться от родной звезды на тысячи парсек.
 Не обязана скорость кометы быть близка к 0 от родительской системы. Она может быть резко выброшена из системы проходящей близко другой звездой. А далее изменять скорость от еще ряда звезд и облаков
  Можно много звезд найти, относительно которых скорость кометы близка к 0.
Так что и насчет наезда на близкую зв. систему тоже далеко не однозначно.

А главное смущает, что не находят никаких различий в хим. составе кометы с нашими кометами.
 :)

Оффлайн KoalinАвтор темы

• Благодарностей: 775
  • Так меня видела бывшая
    • Skype - koalinai
    • Сообщения от Koalin
« Ответ #9 : 27 Янв 2020 [01:51:57] »
Да - опечатка ... поправить не дает.
Да - как рэкетир ;)

Ролик, больше, про психологию ученово  ... с отчетливым выклянчиванием денег на "такой предорогой телескоп".

P.S.
И когда Липунуов - астроном и (русский) писатель - объект  1I назвал метеоритом - в зале никто не умер.

Астро оборудование:  SW 2001 на самопальной монти; Altair Hypercam 1600M PRO TEC; Altair Hypercam 294C PRO TEC;   12" SW Доб;   D 120, F 560 ахромат

Оффлайн Ultima Thulean

• Забанен!
  • Благодарностей: 233
  • All empires fall
    • Сообщения от Ultima Thulean
« Ответ #10 : 27 Янв 2020 [02:02:38] »
объект 1I назвал метеоритом

:o :facepalm:
При загнивании больших империй мелочно-диктаторская суета в центре зачастую сопровождается пренебрежением к основным проблемам и отдалённым провинциям

Lumi peittää mustan maan
Jolta kylymys on riistänyt kaiken
Pelossaan ihmisparka on tullut
Tiensä päähän sen ansaiten

Hänen silmänsä valkoiset
Enää heijastava kauhua ja vihaa
Hän on nähnyt unohdetut kasvot
Mustan jumalan kirkkauden

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #11 : 28 Янв 2020 [01:06:38] »
А главное смущает, что не находят никаких различий в хим. составе кометы с нашими кометами.
 :)
А какие существенные отличия могли бы быть? У нас кометы, считается, прилетают из облака Оорта. Которое сформировалось на заре существования солнечной системы. Чужие кометы наверняка прилетают из аналогичных мест, ну может скорее выкинутые именно при формировании, а не при последующем проходе близко возмущающей звезды. Понятно что время формирования тех звёзд другое - например 9 миллиардов лет, или два. Но по комете это вряд ли будет видно.
Carthago restituenda est

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #12 : 28 Янв 2020 [02:25:49] »
Звезды отличаются друг от друга по хим. составу хотя бы чуть чуть
Значит отличались протозвездные облака.
Значит должны отличаться кометы.

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
« Ответ #13 : 28 Янв 2020 [13:31:51] »
хотя бы чуть чуть
Это "чуть-чуть" может быть настолько малым, что спектрометрией кометного хвоста, его не обнаружить.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #14 : 28 Янв 2020 [14:31:47] »
Или в самом деле образовались из одного и того же облака и сравнительно недалеко. :)

Оффлайн Maratka

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Maratka
« Ответ #15 : 31 Янв 2020 [02:02:47] »
Ну или сравнительно давно. Скажем при возрасте Галактики ~ 10 млрд. лет, погрешность в 100 млн лет при образовании звезды и планетной системы около нее весьма невелика: за прошедшие до образования Солнца 5-6 млрд лет было достаточно много вспышек сверхновых с типичным сроком жизни в десятки миллионов лет, и газ в Галактике вполне мог стать весьма однородным настолько, чтобы еще одна сверхновая, давшая толчок звездообразованию в облаке газа, откуда вышло Солнце и еще несколько тыс. звезд не смогло бы нарушить металичность этих звезд сколь-нибудь заметно, чем других, родившихся в других областях Галактики (исключая понятно центр).

Оффлайн Diman

• Сообщения от Diman
« Ответ #16 : 01 Фев 2020 [15:15:06] »
А эта гипотеза доказана?

Оффлайн Maratka

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Maratka
« Ответ #17 : 01 Фев 2020 [22:44:58] »
Ну это вероятно не строгое математическое доказательство. Скорее это теория образования галактик и звезд в них. Это с одной стороны.
С другой стороны - вероятности: маловероятно, что наше Солнце образовалось из облака газа, заметно отличающегося по составу от других звезд той же массы и возраста, если перемешать (в среднем опять же) газ в Галактике, а он как мне видится был достаточно перемешан за предыдущие ~5 млрд лет до образования Солнца.
« Последнее редактирование: 01 Фев 2020 [22:53:00] от Maratka »

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #18 : 02 Фев 2020 [00:23:01] »
Одно дело металличность звёзд, другое - планет, и третье - комет. В случае с планетами, особенно газовыми гигантами, металличность будет "скрадываться" немного более тяжёлым ядром. Наличие каменистых планет вероятно увеличивается со временем у всё более молодых звёзд, хотя вряд ли сильно. Что касается комет, специальные маркеры наверное возможны. Но вот какие... Вдали от звезды тяжёлые элементы скорее всего очень минимально участвуют в создании аналогов облака Оорта. Всё равно будет лёд в основе. По соотношению каких-то элементов в хвосте кометы может что-то и удастся определить, но ведь и наши родные кометы вряд ли одинаковые. У каких-то особенности можно объяснить многократными прохождениями вблизи Солнца, но не у всех.
Carthago restituenda est

Оффлайн Diman

• Сообщения от Diman
« Ответ #19 : 02 Фев 2020 [11:25:14] »
Спорная гипотеза Липунова!