A A A A Автор Тема: Средство для мойки зеркала Ньютона  (Прочитано 821 раз)

Оффлайн Slav4ikАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Slav4ik
Всем большой привет, вот и пришло время мыть дзеркало от грязи что накопилась за год использования на поверхности, но вот не могу найти нужное средство, есть моющее для тарелок с вот такими составляющими. Повредит ли оно, или нет? Если у вас есть предложения состава моющего, прошу рассказать он нем. Зараннее спасибо ;)

Оффлайн AgPeHaJIuH

• Модератор
  • Благодарностей: 148
  • Астрочайник
    • Сообщения от AgPeHaJIuH
Re: Средство для мойки зеркала Ньютона
« Ответ #1 : 21 Янв 2020 [15:27:47] »
Фото зеркала в студию.
Dob 12" ultra heavy Feanor-Kaminsky 5elements split pipe+SW 80/350, ПНВ Ворон-3 [gen II], Celestron SkyMaster 15x70, Алькор
... И все-таки она рулит!
В чем сила, брат? Сила в апертуре.
Не откладывай на завтра то, что можешь посмотреть сегодня.
Лучше один раз увидеть, чем 100 раз обсудить.
Ногами на Земле, глазами в небесах, мыслями в других вселенных

Оффлайн Andreyastro

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Andreyastro
« Ответ #2 : 21 Янв 2020 [15:42:45] »
Точно надо мыть? Может просто пыль сдуть грушей. Фото было бы действительно кстати. А вообще инструкция есть на Ютубе. Можно и на форуме найти
https://youtu.be/k370Jr0jA7Q

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Slav4ik
« Ответ #3 : 21 Янв 2020 [16:39:03] »
Фото зеркала в студию.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Slav4ik
« Ответ #4 : 21 Янв 2020 [16:39:45] »
Груша его не берет) уж слишком крепко вцепилось.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Slav4ik
« Ответ #5 : 21 Янв 2020 [16:41:47] »
У меня вопрос по составу средства который на фото, можно им мыть?)

Оффлайн Grayman

• Благодарностей: 181
    • Сообщения от Grayman
« Ответ #6 : 21 Янв 2020 [17:05:35] »
Масляных разводов нет и хорошо. Помыть можно обычной дистиллированной водой и детским мылом, потом промыть просто водой (тоже дистиллированной). Капли сдуть грушей или промокнуть салфеткой.
Всякие ПАВы оставляют плохо и долго смываемую плёнку на поверхности.

AstroMustard

• Гость
« Ответ #7 : 22 Янв 2020 [01:42:28] »
Фото зеркала в студию.

Я бы в вашем случае еще бы не стал мыть, нет на вашем зеркале такого уж слоя пыли-грязи который бы сильно искажал картинку. Можно оставить еще на сезон, пол сезона. Лишний раз его тоже лучше не мыть.

Оффлайн Bersi

• Благодарностей: 48
    • Сообщения от Bersi
« Ответ #8 : 22 Янв 2020 [02:04:44] »
Всем большой привет, вот и пришло время мыть дзеркало от грязи что накопилась за год использования на поверхности, но вот не могу найти нужное средство, есть моющее для тарелок с вот такими составляющими. Повредит ли оно, или нет? Если у вас есть предложения состава моющего, прошу рассказать он нем. Зараннее спасибо ;)
Нельзя его использовать.
BXNF-СРЕДСТВО  ОТ  ОБРАЗОВАНИЯ  ОТЛОЖЕНИЙ,  НЕ  ВЫДЕЛЯЕТ  ГАЗОВ,  СОДЕРЖИТ БИОРАЗГЛАГАЕМЫЕ  БОЛЕЕ  ЧЕМ  НА  90%  ПАВ,  УДАЛАЕТ  ИЗВЕСТКОВЫЕ  СОЕДИНЕНИЯ, КАРБОНАТЫ И СИЛИКАТЫ ИЗ СИСТЕМ ОТОПЛЕНИЯ, ТЕПЛООБМЕННИКОВ, ОХЛАЖДАЮЩИХ КОНТУРОВ С ЭЛЕМЕНТАМИ ИЗ МЕДИ, ЖЕЛЕЗА, СТАЛИ. СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ:Растворить средство BX NF в воде в соотношении от 1÷6 до 1÷10 в зависимости от консистенции и количества  известковых  отложений.  Осуществить  циркуляцию  полученного  раствора  в очищаемойсистеме. В случае значительных отложений добавить еще некоторое количество BX NF. По окончании процедуры  удаления  отложений  промыть  систему  нейтрализатором (жидким BX  NX) и  затем проточной водой. ВНИМАНИЕ:  средство BX  NF  и  его  растворы содержат  кислоты,  обработку  рекомендуется производить в защитной одежде.R34 Вызывает ожоги.R37 Вызывает раздражение дыхательных путей.S26 При попадании на слизистую оболочку глазнемедленно обильно промыть водой и обратиться к врачу.S28 При попадании на кожу немедленно обильно промыть водой.S36/37/39 Использовать защитную одежду, специальные перчатки, беречь глаза/лицо.S45 При  несчастном  случае  или  ухудшении  самочувствия немедленно  обратиться  к  врачу  (если возможно, предъявить этикетку).Продукт предназначен только для промышленного применения и применения учреждениями.Рег.  648/2004/CE ст.  3, техническое  описание  ингредиентов  может  быть  предоставлено медицинскому персоналу по специальному запросу в Manta Ecologica S.r.l.Содержит раствор соляной кислоты. Содержит:BUT-2-IN-1,4-DIOLO. Может вызывать аллергическую реакцию.

Мой просто фейри пять капель на тазик 5 литров.

Оффлайн Mitrodont

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Mitrodont
« Ответ #9 : 22 Янв 2020 [10:13:14] »
а если груша не берет такую пыль можно ли использовать напор воздуха помощнее?может из пистолета воздушного?конечно не в плотную используя
Celestron Sky Master 20x80
Nikon aculon 10x42,Nikon Prostaff p7 10x42,BRESSER SPEKTAR 15-45X60 45° ,Kowa TSN1
Sky watcher Mak 127
Sky watcher 120}600
Vortex diamondback 15x56
Nikon monarch 7 10x42
Swarovski  CL Pocket 10X25,Zeiss B T.P 8x40,Optolyth Royal 8x56,Nikon 7x50IF HP WP Tropical.
Docter nobilem 15x60.Боц 7х50 tento. Fujinon 7x50,Vanguard Endeavor HD 82A.

Оффлайн AgPeHaJIuH

• Модератор
  • Благодарностей: 148
  • Астрочайник
    • Сообщения от AgPeHaJIuH
« Ответ #10 : 22 Янв 2020 [10:39:39] »
Я бы пока не мыл, вреда скорее всего будет больше чем пользы при такой степени загрязнения. Максимум компрессором продуть, если уж совсем зудит. А когда будет супер-пупер грязным и жирным: как уже написали выше только несколько капель фейри на ведро воды, проверено.
« Последнее редактирование: 22 Янв 2020 [10:45:40] от AgPeHaJIuH »
Dob 12" ultra heavy Feanor-Kaminsky 5elements split pipe+SW 80/350, ПНВ Ворон-3 [gen II], Celestron SkyMaster 15x70, Алькор
... И все-таки она рулит!
В чем сила, брат? Сила в апертуре.
Не откладывай на завтра то, что можешь посмотреть сегодня.
Лучше один раз увидеть, чем 100 раз обсудить.
Ногами на Земле, глазами в небесах, мыслями в других вселенных

Оффлайн Андрей Серов

• Благодарностей: 291
    • Сообщения от Андрей Серов
« Ответ #11 : 22 Янв 2020 [22:04:22] »
Тоже советую не мыть... Если за год на зеркале пару пылинок то за два не сильно больше будет...
 Чисто из примера попозже покажу зеркало активно и беспоспощадного использования телескопа в течении года)))
Доб 12"  Sky Watcher
Celestron Omni 102/1000/CG4
 Canon 550D, T7c

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2062
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #12 : 22 Янв 2020 [22:54:39] »
Полно тем и рецептов мойки на форуме. Надо изучить.

Оффлайн Avenger

• Благодарностей: 20
    • Сообщения от Avenger
« Ответ #13 : 23 Янв 2020 [02:00:38] »
Я мыл фейри и после промывал дистиллятом. Было примерно также. Промыть довольно легко, смыть после дистиллятом и просушить так, чтобы не осталось разводов - труднее. У меня получилось где-то с седьмого раза. Современные зеркала с защитным покрытием. Бояться их мыть не надо. Но нужно быть аккуратным, дабы не уронить на зеркало какие-либо предметы.
250 F4, SW ED80 PRO + EQ6 Belt Drive

Оффлайн Андрей Серов

• Благодарностей: 291
    • Сообщения от Андрей Серов
« Ответ #14 : 23 Янв 2020 [22:54:37] »
Буквально только что помыл Главное зеркало ,в принципе по уже отработаной схеме ..В тазик с теплой водой добавил несколько капель Фейри перемешал рукой ,потом положил зеркало на пару минут отмучивать ,в моем случае Гз сильно грязное ,полоскал сначала просто поднимая и опуская зеркало,потом ватными дисками без нажима поводил по поверхности. Вытащил зеркало промыл проточной водой остаются мелкие капельки, которые почему то трудно сдуть даже после промыва дистилятом ,пшикнул на зеркало средством для мытья окон и смыл дистилятом ,капли крупные и быстро скатываются,немного обдул зеркало - идеально чисто! :)
Доб 12"  Sky Watcher
Celestron Omni 102/1000/CG4
 Canon 550D, T7c