ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Ну по тому дикому бреду, что вы кругом пишите, вывод напрашивается другой. Лучше не пишите ничего.
Во первых, то что пишите- совершенно не верно
рискуете заслужить репутацию полного профана
ну что же, репутация вещь переменчивая, сегодня она, а завтра другая
У меня Доб 8, просто образец монументальности, Ставил по луне 250-300 крат, легко! Ничего не трясется, только из поля убегает, но ведь и Добсоны с Го-Ту бывают. Про ШК-8 и его эксплуатацию я уже писал.
Ставил по луне 250-300 крат, легко!
Поэтому и экваториал и лучше будет, сидишь себе подкручиваешь одну из осей (а лучше если стоит часовой привод) и не паришься
Цитата: Televue5 от 23 Янв 2020 [12:42:35]Поэтому и экваториал и лучше будет, сидишь себе подкручиваешь одну из осей (а лучше если стоит часовой привод) и не паришьсяВот только если смотреть Дипскай и есть желание посмотреть за выезд объектов так 30, то вы замучаетесь крутить трубу в кольцах, а это может еще и балансировку сбить.
Так планеты обсуждаем, или я что-то пропустил?
Ну под планеты возможно да, НО! Нужно хотя бы Ньютон 200 мм, а под такой Ньютон уже нужно минимум EQ-6 + пластину нужно будет поменять на широкую стандарта Лосманди.
На Добсоне можно применить окуляры 82-100 градусов и вполне не плохо тоже посмотреть.
Люди планеты в Добсоны 12-16 смотрят и норм. Я пока в свой Доб 8 только Уран видел.
EQ-5 также тянет 150-200 мм
окуляры 82-100 можно применять на любом телескопе, добсоны тут не причем
В 1997 году видел Уран невооруженным глазом, во время поездки на Кавказ, и телескоп не понадобился
Понятно что можно Я имел ввиду для компенсации убегания планеты из поля зрения.
Цитата: AstroMustard от 23 Янв 2020 [14:48:24]Понятно что можно Я имел ввиду для компенсации убегания планеты из поля зрения.Эта проблема решается установкой моторов
Это на экваториале так (достаточно одного мотора по RA). На добсоне несколько сложнее.
Эта проблема решается установкой моторов
По планетам ньютоны терпят более 2-х D.
Но и планеты тоже можно отлично смотреть, поставил окуляры 82-100 градусники и все будет ОК.
судя по всему добопоклонники и наземные объекты в добсон смотрят
Дай Бог, если с 300х редко повезёт.
Надоели уже эти мантры про ЕД-АПО и 810 крат. Каждый смотрит во что есть.