A A A A Автор Тема: Помогите выбрать большой телескоп для визуальных наблюдений.  (Прочитано 3604 раз)

Оффлайн johny74

• Благодарностей: 139
    • Сообщения от johny74
Назрел тут следующий вопрос. Можно ли сказать, что между 8 и 12 в визуальном плане такой же прогресс, как между 12 и 16. Или между 12 и 16 будет не так заметен прогресс, как между 8 и 12?
8 и 12 разница принципиальная, я бы сказал, что галактики становятся похожи на галактики, т.е. многие открывают структуру, рукава и т.д. к примеру М51, М82 - вид в 12" просто обалденный.
16 и 12 разница должна быть существенной, но поменьше. В свой 16" я пока к сожалению так толком не смотрел из-за отсутствия неба, но думаю многие смогут прокомментировать.
« Последнее редактирование: 20 Янв 2020 [14:50:11] от johny74 »
LightBridge 16" push-to, nikon monarch 8x42, SRBC 10x50

Оффлайн johny74

• Сообщения от johny74
то разница между 8 и 12 будет видна, причем ощутимо...
я бы сказал, начинаешь видеть совершенно по новому! )

Астродракон

• Гость
Не в первый раз вижу, что 12 после 8 начинает открывать структуру галактик. В 8 только один раз при идеальном небе спиральки увидел. Это было прекрасно ::)
Интересно, открывает ли 16 что-то новое по сравнению с 12, или просто все больше и ярче?

Оффлайн Bersi

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Bersi
По оптике. МИД 12" не уступает по качеству изображения Ньютону 12", превосходит ТАЛ 250 К, особенно при наблюдениях планет. Все проверено в поле на шикарном небе. Собственно говоря и Ньютон 8" показывал более яркую и контрастную картину чем ТАЛ 250К.

Ну вероятнее всего - что это Тал - 250К такой был - разъюстированный. Специально сравнивал 8" = SW и Meade, Клевцов их превзошёл. Особенно в совокупности с биновьвером.

Оффлайн johny74

• Сообщения от johny74
Интересно, открывает ли 16 что-то новое по сравнению с 12, или просто все больше и ярче?
Подозреваю, что больше, ярче с новыми деталями ))
Даже на посредственном небе вид M13 в 16" завораживает!
По крайней мере я для этого сменил 12 на 16.

Астродракон

• Гость
По крайней мере я для этого сменил 12 на 16.
Очень хочется послушать про ваши ощущения после 12. Хорошей погоды вам скорее!

Онлайн slava03

• Благодарностей: 615
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
(более-менее можно наблюдать на экваториале, вариант с монтировкой добсона для наблюдений планет малопригоден)

Золотые слова...
Ты не один