ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Everything Is AWESOME!!!
150 мм рефрактор, DS Lunt 50 в телецентрическом исполнении. https://astronomy.ru/forum/MGalleryItem.php?id=19985 https://astronomy.ru/forum/MGalleryItem.php?id=19986 https://astronomy.ru/forum/MGalleryItem.php?id=19987
BF3400 от Ланта. Пока толком еще не настроил. Коллиматорный вариант требует укорачивать трубу на многих моделях, а мой телецентрический это колбаса полметра, и то еще относительное надо увеличить в два раза против тех ф24, что сейчас.
Кривоскоп пока до ума не доведен.
Полный диск через два фронтальных Ланта 50 мм.
через два фронтальных Ланта 50 мм.Отлично, только протуберанцы над лимбом немного инородно смотрятся, отдельно снимали?
Цитата: Поляков Алексей от 21 Фев 2025 [21:19:23]через два фронтальных Ланта 50 мм.Отлично, только протуберанцы над лимбом немного инородно смотрятся, отдельно снимали?Да я не умею их вытягивать и флэт синтетический попортил края. Как нибудь с пакетом на морде проверю флэт. Один эталон требует много наклона чтобы в полосу попасть, что дает неоднородности. Можно его поприжать и сделать минимальный наклон, но тогда надо между эталонами круговой поляризатор ставить, а пока не хочется с этим заморачиваться.
Для сравнения привожу снимки в На сделанные в 80-е годы прошлого века на На-кинематографах СибИЗМИР (ИСЗФ г. Иркутск). Чёрно-белаявысоко разрешающая плёнка Тип17. Интерференционно - поляризационный фильтр фирмы Halle. Полуширина полосы пропускания0,25 ангстрема с возможностью изменения полосы пропускания в пределах 6563 +-1 ангстрем, диаметр элементов стопы 28 мм. Длина стопы 191,34 мм Первый снимок всего диска Солнца сделан на телескопе с диаметром входного зрачка 180 мм. Ход лучей в пространстве, где установлен фильтр, телецентрический. Второй снимок сделан на телескопе с 250 мм входным зрачком. Фильтр установлен в пространстве между последним оптическим компонентом и плоскостью изображения. Поле зрения около 9,2 минуты. Фотографии сканированы с бумажных отпечатков.
Полоса шикарна! Мне непонятен один момент, в каком состоянии инструмент на сегодняшний день? Если он в порядке, почему не пересадить его на "цифровые рельсы".
Инструмент в порядке, насколько мне известно. Но несколько лет назад он ещё не был переведён на "цифровые рельсы". Там весь вопрос в том, что инструменты эти проектировались для изображения диаметром 50 мм и с меньшими по размеру матрицами работать не могут .