ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
За 10 лет до события открыли тему
До кольцеобразного солнечного затмения летом 2030 года остается чуть более 9 лет, посмотрим где его можно будет увидеть и в какой фазе. Максимальную фазу явления может будет увидеть в России, Украине, Турции, Казахстане, Китае и ряде др. стран. Наилучшими местами для наблюдений станут юг России, ю-в Украины и север Казахстана, в центре полосы на юге Сибири кольцеобразная фаза продлится более 5 минут.Для начала рассмотрим условия видимости кольцеобразного солнечного затмения западнее Предуралья. В Крыму и Севастополе максимальная фаза (0.94) солнечного затмения 1 июня 2030 года будет продолжаться 3.5 минуты при высоте светила 31° над горизонтом, затмение будет видно в утренние часы. Освещенность местности составит около 12% от обычной, на 2 фото с одинаковой выдержкой до начала и во время максимума явления можно будет легко увидеть разницу. Во время затмения стоит обратить внимание на вид тени от листвы, легко можно будет увидеть небольшие колечки вместо солнечных дисков в обычное время. На юге Донецкой и Запорожской области можно будет увидеть колечко в небе на 1-1,5 минуты. Далее максимальная фаза небесного шоу будет видна в Краснодарском крае, Ростовской области, на севере Адыгеи и Ставрополья, а также в Калмыкии, в этих регионах Солнце поднимется выше на 5°. Фаза составит 0.95, а продолжительность кольцеобразного затмения от 4.5 до 5 минут. Высоко над южным горизонтом теоретически можно будет увидеть Венеру. Хорошим местом для наблюдения явления станет Волгоградская, Юг Саратовской и север Астраханской областей. Высота Солнца там составит от 41° до 45°.Где будет видно кольцеобразное солнечное затмение 1 июня 2030 года
И я видимо постарею знатно
Цитата: Любитель небосвода от 29 Окт 2022 [16:46:49]И я видимо постарею знатно25 лет, совсем старик да.
Волгоград оптимально.
Но дожить бы ещё 8 лет до этого события. И я видимо постарею знатно))
Таманский полуостров, например
Цитата: Любитель небосвода от 29 Окт 2022 [16:46:49]Но дожить бы ещё 8 лет до этого события. И я видимо постарею знатно))Автор темы уже не дожил...
Цитата: Евгений_В от 29 Окт 2022 [21:15:34]Таманский полуостров, напримерКак запасной вариант. Но в Волгограде чуть ближе, чуть красивее фаза, чуть дольше, чуть безоблачней (53% против 46% по тайм энд дейт). Ещё Ростов вариант.
Цитата: Shandrik от 29 Окт 2022 [22:02:27]Цитата: Любитель небосвода от 29 Окт 2022 [16:46:49]Но дожить бы ещё 8 лет до этого события. И я видимо постарею знатно))Автор темы уже не дожил...Почему, есть точные данные?