A A A A Автор Тема: Помогите выбрать телескоп для сына (в подарок)  (Прочитано 2264 раз)

Оффлайн PetrSlepcovАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от PetrSlepcov
Всем привет.
Есть сын (14 лет), увлекаться астрономией, ну как увлекается, смотрит на ютубе видео всякие, книги читает. Весной у него день рождения, хочу к этому времени купить ему телескоп. Нужен совет знатоков, так как сам я в этом не понимаю.

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Бюджет?
Условия наблюдений?
Массогабаритные ограничения?
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Оффлайн Fobos

• Благодарностей: 4
  • Через тернии к звёздам
    • Skype - sasha.gorlinskiy
    • Сообщения от Fobos
Озвучьте хотя бы бюджет и массогабаритные ограничения. Иначе Вы не получите дельный совет.
Ньютон Sky Watcher 305mm,самодельный168мм Ньютон,ТАЛ-1,ЗРТ-454,БМТ 110. EQ6 Syn Scan.

Оффлайн Tatusya

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Tatusya
Не знаю, где спросить, спрошу здесь. Вот такой телескоп          '' 'Продам рефрактор Meade 102 mm и AZ монтировку Meade StarNavigator with AudioStar с пультом 40000 объектов DeepSky.

Смотрите в интернете Meade 102 mm StarNavigator Refractor with AudioStar
Фото также могу скинуть в WhatsApp и почту. Пишите в личку.
Состояние близкое к новому. (20 тр) пусть будет 17000 ''.     подойдёт для начинающего подростка?

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 605
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Подойдёт.
Ты не один

Оффлайн Tatusya

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Tatusya

Оффлайн Grayman

• Благодарностей: 181
    • Сообщения от Grayman
А вот этот?
А Вы где собираетесь наблюдениями заниматься и сколько подростку лет? Но в любом случае первый, 102/800, будет лучше. Тем более там заявлена монтировка с go-to.

Оффлайн Tatusya

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Tatusya
Скорее всего на соседнем пустыре, а в тёплое время года на даче, подросток 14 лет, огромный и сильный)) просто первый б/у 17 тыс., а второй б/у 7 тыс, и его могут выслать ТК, а первый без доставки, надо что-то придумывать. Я здесь начиталась, что для начинающего лучше рефрактор, а он говорит, там диаметр мелкий, а как же я буду дипскай смотреть(не знаю, о чем это он ;D) а я говорю, что пока мне на форуме что-то не одобрят, покупать не буду)

Оффлайн Tatusya

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Tatusya
Сын предлагает вот такой новый Synta Sky-Watcher BK 1149EQ2 

Оффлайн Grayman

• Сообщения от Grayman
Тот, который за 7000 - это рефлектор ньютона 114 мм апертура и 500 мм фокусное, зеркало парабола. Требователен к окулярам, дешевые широкоугольные не подойдут. Монтировка EQ-2 в принципе его тянет.

Тот, который предложил сын -  это рефлектор ньютона 114 мм апертура и 900 мм фокусное, зеркало сфера. Монтировка EQ-2 в связке с этой трубой - дрожание изображения от любого прикосновения или от ветра.

Тот, который за 17000 - это рефрактор 102 мм апертура и 800 мм фокусное. Покажет, для новичка, лучше чем первые 2. Монтировка с наведением - очень удобно.

Если выбор только из первых 2-х, лучше первый. Только придется освоить юстировку ньютона и ограничиться простыми окулярами типа плессл.

Оффлайн Tatusya

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Tatusya
Извиняюсь, вот такой Synta BK 1149EQ1, т. е. слова  sky watcher в нем нет

Оффлайн Grayman

• Сообщения от Grayman
Да это по сути одно и тоже.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY
Synta - название компании производителя.
Sky Watcher - торговый знак, принадлежит Синте.
От греха подальше забудьте про сочетание 1149 и EQ1.
Берите озвученный рефрактор, если Go-To работоспособна.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Kolya21

• Благодарностей: 122
    • Сообщения от Kolya21
 На 1149 монтировку еку3 хорошо было бы.
wo zenithstar 66 sd apo,  celestron Omni 100х900ед , 152х1200 ахромат самодел, binoviewer zeiss,   wo swan 40mm,wo swan 33mm,wo wa 20mm, wo spl 12,5mm. swa 6mm, tmb 5mm, tmb 2,5mm.

Оффлайн Tatusya

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Tatusya
Спасибо за ответы!

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
А Вы из какого города? Я к тому, что в разных городах засветка различна.
А пацану, интересующемуся дипами я бы вспоминая себя в 15лет порекомендовал рефлектор 150мм SW на экваториале. Он Вам за такой потом ещё спасибо скажет.
Ты не один

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
А Вы из какого города? Я к тому, что в разных городах засветка различна.
А пацану, интересующемуся дипами я бы вспоминая себя в 15лет порекомендовал рефлектор 150мм SW на экваториале. Он Вам за такой потом ещё спасибо скажет.
А что не 200 мм SW на EQ5? С этого размерчика у рефлекторов только-только дипы начинаются. А лучше сразу 300 мм и успокоиться.  ;D

Вспоминая себя в 12 лет, я бы рекомендовал вернуться в начало 60-х (в центре по нынешним меркам Москвы зимой Млечный Путь был виден) и наслаждаться видами дипская в простейшую 40 мм подзорную трубу с непросветлённой ахроматической склейкой и подвижной трубкой вместо фокусёра за 3 р. 20 коп. (по тем ценам). Блин, тогда это ТА-А-АКОЕ впечатление произвело, что валяясь в сугробах (никаких монтировок естественно не было) зарисовки делал.
« Последнее редактирование: 28 Дек 2019 [15:49:09] от SAY »

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
Це можно рекомендовать тому, кто уже ранее наблюдал в простейший телескоп. А если парень только начинает, то все же лучше начать со 150мм.

Вспоминая себя в 12 лет, я бы рекомендовал вернуться в начало 60-х

Не сыпь мне соль на рану. У нас в Саратове в 80-е гг. фонарь у подъезда включали всего пару раз в год, да и то по большим праздникам. Мы тогда не спрашивали, какой купить телескоп, а 3 года гонялись за всего 2 моделями, выпускаемыми НПЗ, которые должны были быть в продаже. А сейчас- покупай не хочу. Не понравилось- продал, в чём проблема?
Ты не один

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Це можно рекомендовать тому, кто уже ранее наблюдал в простейший телескоп. А если парень только начинает, то все же лучше начать со 150мм.
Если парень (или не парень) начинает, то лучше начать с рефрактора.
Цитата

Вспоминая себя в 12 лет, я бы рекомендовал вернуться в начало 60-х

Не сыпь мне соль на рану. У нас в Саратове в 80-е гг. фонарь у подъезда включали всего пару раз в год, да и то по большим праздникам. Мы тогда не спрашивали, какой купить телескоп, а 3 года гонялись за всего 2 моделями, выпускаемыми НПЗ, которые должны были быть в продаже. А сейчас- покупай не хочу. Не понравилось- продал, в чём проблема?
Я тогда сильно астрономией увлёкся (справедливости ради не надолго - авиамодельный спорт потом пересилил в "Доме Пионеров") - книжку Навашина по телескопостроению изучил, нашёл наконец-то магазин в Москве, где школьные телескопы продавались (никакого Инета естественно и близко не было), поехал туда на ул. Куусинена. Блин, стоит, на монтировке. КРАСАВЕЦ 80 мм МК, час вокруг него ходил, слюной исходил. Но цена! 120 р.!!! Полторы месячной зарплаты инженера по тем временам, а я вообще школьник.
А в 1998 г. как-то разговорился с соседкой по даче, она сказала: "Были в гостях, подарили телескоп". Запечатлелось, вспомнил былое. И понеслось, лучше бы тогда соседки на даче не было.
« Последнее редактирование: 28 Дек 2019 [18:42:32] от SAY »

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
Если парень начинает, то лучше начать с рефрактора.

Не уверен, что у его мамы хватит на 150мм трубу, а рефлектор можно на барахолке и за 20 т.р. купить.
Ты не один