ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Можно взять двухсотку на EQ5-без гидирования до двух минут выдержки вполне для начала хватит. Если зацепит, потом можно будет более мощные брать монтировки.
Цитата: OleggM от 27 Дек 2019 [13:31:22]Можно взять двухсотку на EQ5-без гидирования до двух минут выдержки вполне для начала хватит. Если зацепит, потом можно будет более мощные брать монтировки.Это правда? Почитаешь описания труб Ньютонов на 200мм, так там как-то туманно описывают массу. То просто пишут, что масса трубы 9 кг, то пишут что масса трубы с кольцами 9 кг. Не понятно имеется ввиду ещё и масса ластохвоста или нет. Собственно в чём у меня вопрос: у меня как раз таки по нагрузочной способности в 10 кг аналог EQ5 - имею VIXEN GPDX. Не знаю может какие-то ещё ньюансы есть, но покупать и ставить трубу массой под 10 кг даже без гида на мою монти мне боязно. Неужели можно достичь на подобной монтировке экспозиции 2 мин без гидирования при полной загрузке? Наверное брака будет полно в фотографиях.. не знаю. А дышать рядом с телескопом во время экспозиции можно будет?