A A A A Автор Тема: Как открывают новые звезды?  (Прочитано 1192 раз)

Оффлайн Елена ПетроваАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Елена Петрова
Как открывают новые звезды?
« : 17 Дек 2019 [01:43:52] »
Уважаемые, подскажите, пожалуйста, какие книги можно почитать (или темы посмотреть), чтобы понять, как сейчас открываются или высчитываются положения звезд?  И возможно ли это сделать без доступа к мощным телескопам и другому оборудованию? В России это сделать реально и если да, то где? Где должен учиться/работать человек, чтобы иметь такую возможность?

Сразу честно признаюсь, что в теме не разбираюсь совершенно (и, возможно, для специалистов мои вопросы выглядят глупыми), но мне хотя бы понять общий порядок действий. Сориентируйте, пожалуйста, где искать ответы.

С уважением,
Елена

Оффлайн boch

• Благодарностей: 665
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
Re: Как открывают новые звезды?
« Ответ #1 : 17 Дек 2019 [01:51:35] »
Возраст? С какой целью?
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #2 : 17 Дек 2019 [01:53:54] »
"Воронцов, Вельяминов, Астрономия" читали? Если нет, следует начать. Книжка тоненькая. Правда сейчас глянул в инете, это учебник 11 класса школы, а у меня на полке 1968 года экземпляр. Надеюсь разница не очень большая.
Carthago restituenda est

Онлайн Toth

• Благодарностей: 197
    • Сообщения от Toth
« Ответ #3 : 17 Дек 2019 [02:04:36] »
Уважаемые, подскажите, пожалуйста, какие книги можно почитать (или темы посмотреть), чтобы понять, как сейчас открываются или высчитываются положения звезд?  И возможно ли это сделать без доступа к мощным телескопам и другому оборудованию? В России это сделать реально и если да, то где?
Уже давно звезды "открывают" не по одной, и даже не сотнями/тысячам, а миллионами-миллиардами.
"Открывают" в кавычках - потому что их не обнаруживают впервые, а уточняются их координаты, собственные движения и параллаксы ( + еще может быть какие-то параметры - например спектры в разных диапазонах).
Посмотрите про звездные каталоги.

Например ,  https://ru.wikipedia.org/wiki/Каталог_Генри_Дрейпера - составлен в начале 20-го века, хотя телескопы, в которые можно было увидеть эти звезды были уже лет 150 до того.
Посмотрите, например про GAIA - https://ru.wikipedia.org/wiki/Gaia - там счет уже на миллиарды.

Так что астрономы уже давно не занимаются открытием новых звезд, они занимаются их астрометрией, фотометрией и прочим изучением.
Это как биолог, изучающий насекомых. Он не подсчитывает, не фиксирует всех муравьев и тараканов на Земле ( и еще нарекая каждого именем ).

PS Надо конечно отличать новые звезды от Новых ( с большой буквы ) https://ru.wikipedia.org/wiki/Новая_звезда и Сверхновых - https://ru.wikipedia.org/wiki/Сверхновая_звезда - это редкие явления, их конечно изучают и фиксируют каждую обнаруженную.
Canon PowerShot SX130 IS

• Новичок
  • *
« Ответ #4 : 18 Дек 2019 [21:30:18] »
"Воронцов, Вельяминов, Астрономия" читали? Если нет, следует начать.
Спасибо большое! Начну с нее.
Уже давно звезды "открывают" не по одной, и даже не сотнями/тысячам, а миллионами-миллиардами.
Спасибо за развернутый ответ. Это несколько меняет дело... А, чисто теоретически, тот, кто занимается астрометрией и фитометрией звезды может дать имя вычисленному "таракану"?
Возраст? С какой целью?
По сюжету это молодой парень, поэтому и спросила. Но теперь не уверена, что это вообще сработает. 

Еще раз спасибо за ответы. Теперь хоть понимаю, в какую сторону копать))
« Последнее редактирование: 18 Дек 2019 [21:42:11] от Елена Петрова »

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #5 : 18 Дек 2019 [21:46:41] »
Ну раз молодой парень, то точно не сработает. Потому как вычисленному таракану имена присваивают в исключительных случаях по решению Международного астрономического союза. А звезда купленная за деньги достаточно сомнительный подарок. Лучше деньги на другое потратить.
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

Онлайн Toth

• Благодарностей: 197
    • Сообщения от Toth
« Ответ #6 : 18 Дек 2019 [21:53:33] »
А, чисто теоретически тот, кто занимается астрометрией и фитометрией звезды может дать имя вычисленному "таракану"?
Нет, всеми небесными именами заведует Международный Астрономический Союз (МАС)- https://ru.wikipedia.org/wiki/Международный_астрономический_союз . Есть правила именования. Звездам не присваивают имен , за исключением утверждения пары сотен давно названных ( типа Сириус, Вега, Альтаир и т.д.). Только обозначения в каталогах.
Хотя никто не запретит астроному называть какую-то звезду каким-то именем. И никто не запретит кому-нибудь купить у  жулика "сертификат" с именем звезды, фактически филькину грамоту. Только это "имя" не будет внесено ни в какие каталоги и списки.
Есть правда неофициальное имена, типа устоявшихся кличек - звезда Барнарда, звезда Табби..

Официально присваивают имена в основном ближним объектам, из Солнечной системы - астероидам например.

А звезда купленная за деньги достаточно сомнительный подарок
Да, МАС даже публиковал разъяснение, потому что торговцы именами часто на него ссылаются -
https://ru.wikipedia.org/wiki/Международный_астрономический_союз :
Международный астрономический союз отмечает, что он не предоставляет платных услуг по именованию небесных тел
Canon PowerShot SX130 IS

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #7 : 18 Дек 2019 [22:15:52] »
Под "не предоставляет" также прямо подразумевается, что никому не делегирует такое право - чтобы на МАС не могли ссылаться и работать под его вывеской в данном направлении.

Очень малому числу звезд МАС присвоил имена в последние несколько лет в рамках специальных акций (вроде выпуска юбилейной монеты, как аналог).

Оффлайн Денис Денисенко

• Первооткрыватель сверхновых звезд
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 369
  • Рост: 190+/-2
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Денис Денисенко
    • Будни астронома, учителя, моржа и велосипедиста
« Ответ #8 : 18 Дек 2019 [22:30:00] »
А, чисто теоретически, тот, кто занимается астрометрией и фитометрией звезды может дать имя вычисленному "таракану"?

Фотометрией, с Вашего позволения! ::)

Тот, кто занимается поиском новых переменных звезд, может дать звезде имя, состоящее из своей фамилии или инициалов и порядкового номера в списке своих открытий. Когда-нибудь потом этой звезде присвоят постоянное официальное обозначение в системе ОКПЗ (Общего Каталога переменных звезд) из двух букв или буквы V с 3-мя или 4-мя цифрами и названия созвездия. Но скажите, сколько людей знает, что уникальная рентгеновская двойная система SS 433 в созвездии Орла называется теперь V1343 Aql? Зато все знают, что ее открыли астрономы Сандьюлик (который на самом деле Сандуляк, потому что румын) и Стивенсон как объект с эмиссионными линиями в каталоге SS, названном так по первым буквам их фамилий.

Здесь, на форуме, есть с десяток любителей астрономии, которые открыли переменные звезды, названные по своим инициалам, фамилиям или кодам наблюдателя в организации AAVSO. Причем у некоторых таких звезд уже по несколько сотен, у других - десятки, у третьих - единицы. Одним далеко за 60 лет, другим еще нет и 20-ти. Вот только как раз классическую Новую практически невозможно назвать своим именем, потому что именно Новым сразу же после открытия присваивают имена вроде "Новая Дельфина 2013 года = V339 Del". А переменные других типов - вполне!

По сюжету это молодой парень, поэтому и спросила. Но теперь не уверена, что это вообще сработает.

Так Вы, что ли, фантастический рассказ пишете? Уверяю Вас - реальность в астрономии многократно бьет фантазию! Поищите в Гугле или Яндексе "Школьник открыл уникальную переменную звезду" или "Катаклизмическая переменная Larin 2" и почитайте совершенно фантастическую историю о том, как семиклассник попал пальцем в небо и открыл удивительный объект, спектр которого снимали на 8-метровом телескопе VLT в Чили. Не всякие звезды, открытые профессиональными астрономами, удостаиваются такой чести! А открыть что-то действительно уникальное может любой человек, который снимает небо на цифровой фотоаппарат или телескоп с ПЗС-камерой. Было бы желание и интерес!
J0209+2832 = BS Tri, J2319+3647 = V776 And, NSV 1485 = NN Cam, V713 Cep, GRB 920925C, (130) Электра / 2UCAC 31525121 27.08.2007, 2007 VN84 = Rosetta, J1845+4831, J0733+2619, SN 2011hz, 2011ip, J1650-2426, J2112+2421, J0426+3541, 2013hi, 2013hm, 2013ho, 2014af, 2014am, PHA 2014 UR116, C/2015 K1...

Оффлайн -Юрий-

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
« Ответ #9 : 18 Дек 2019 [23:01:59] »
Под "не предоставляет" также прямо подразумевается, что никому не делегирует такое право - чтобы на МАС не могли ссылаться и работать под его вывеской в данном направлении.
А как вы думаете, много ли людей на земле знают об этом порядке?
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1379
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #10 : 18 Дек 2019 [23:17:31] »
А как вы думаете, много ли людей на земле знают об этом порядке?
Многие не знают, потому и можно им звёзды продавать.
Хотя и это не законно. Много лет назад на форуме договорились, что правую половину Вселенной продаю я, а левую , Андрей.....Ну а остальное....китайцам. :D
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
« Ответ #11 : 19 Дек 2019 [01:10:52] »
Много лет назад на форуме договорились, что правую половину Вселенной продаю я, а левую , Андрей.....Ну а остальное....китайцам
Китайцы почему-то лезут на наши половины. Неужели им своей части не хватает...
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн Dark Antimatter

• Благодарностей: 104
  • Где мой "Дезинто"?
    • Сообщения от Dark Antimatter
    • https://www.last.fm/user/jyxx
« Ответ #12 : 19 Дек 2019 [01:52:17] »
типа устоявшихся кличек - звезда Барнарда
это официальное название

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1379
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #13 : 19 Дек 2019 [04:22:18] »
Много лет назад на форуме договорились, что правую половину Вселенной продаю я, а левую , Андрей.....Ну а остальное....китайцам
Китайцы почему-то лезут на наши половины. Неужели им своей части не хватает...
Мы с Андрем не признаём их сертификаты....поинтересуйтесь, пока не поздно, он баномёт уже достал.... 

Шо прищурились...?
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

• Новичок
  • *
« Ответ #14 : 20 Дек 2019 [04:15:04] »

Фотометрией, с Вашего позволения! ::)

Извиняюсь за опечатку))

Цитата
Так Вы, что ли, фантастический рассказ пишете? Уверяю Вас - реальность в астрономии многократно бьет фантазию! Поищите в Гугле или Яндексе "Школьник открыл уникальную переменную звезду"...

Не совсем рассказ. Это завязка романа, там есть момент, когда парень открывает звезду и "дарит" ее подруге детства. Момент ключевой, но вот насколько это реально и как все это более-менее грамотно описать, мне и нужно было понять. Т.е.  чисто теоретически и открыть и подарить можно... просто это получится скорее в шутку, чем официально. Но это как раз для меня и не критично.

Спасибо большое, обязательно посмотрю те темы, о которых вы упомянули. Вообще очень интересные вещи вы рассказываете, действительно настоящая фантастика))

А еще хочется искренне поблагодарить всех за ответы. Честно говоря, не ожидала столь доброжелательного отношения. Думала, что затроллите за мои глупые вопросы. В общем, правда, спасибо!

Оффлайн AlAn 3/4+

• Модератор
  • Благодарностей: 487
  • Александр
    • Сообщения от AlAn 3/4+
« Ответ #15 : 20 Дек 2019 [04:31:54] »
парень открывает звезду и "дарит" ее подруге детства. Момент ключевой, но вот насколько это реально и как все это более-менее грамотно описать, мне и нужно было понять.
На эту тему есть замечательный советский мультфильм.

http://www.youtube.com/watch?v=f5dX4-rQCC8#

Только рекламу пропустите. :)
Осталось 379 символов