A A A A Автор Тема: К вопросу о полезности орбитальной космонавтики для вашего здоровья  (Прочитано 879 раз)

Оффлайн alena_korfАвтор темы

• Благодарностей: 62
  • циничная дрянь
    • Сообщения от alena_korf
Согласно новому исследованию, воздействие микрогравитации за сутки убивает до 90% раковых клеток. Это не повод посылать пациентов с раком на орбиту - ученые намерены имитировать эффект невесомости с помощью новых препаратов.

https://zen.yandex.ru/media/htech_plus/nevesomost-ubivaet-rakovye-kletki-bez-lekarstv-5d6e4338ac412400ad14e0ef

Если это действительно так (а я не уверена) то вот это реальное польза космических полетов, в отличие от всяческих слабо мотивированных фантазий об "экспансии".
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diman
Мда? Это серьёзно?
А как насчет риска развития остеопороза, который обязательно развивается при многомесячном пребывании в невесомости.
Приобретение остеопороза перевешивает якобы пользу от якобы замедления развития онкологии в невесомости, что опять-таки не доказано!

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Источник информации на английском:
https://mobile.abc.net.au/news/2019-08-27/space-cancer-frontier-uts-cells/11454430?pfmredir=sm&fbclid=IwAR3YNTf3VYLvExPtCm2oMjiDSjh_49YBZW8-F28Vs8M9y0MV6BMOYy1CNEo

На данный момент, очевидно, проведены только какие-то предварительные исследования. Никаких ссылок на научные публикации в статье не видно. Сама методика создания микрогравитации не описана. Так что есть риск, что учёный с журналистом опять сотворили какое-то непотребство...
Придётся подождать. Если результаты подтвердятся, и на МКС будет получено угнетение роста раковых клеток по сравнению со здоровыми клетками - результат будет представлять определённый интерес.

P.S.
В случае, если в итоге всё закончится отправкой на орбиту мышей с раковыми опухолями и сравнением с контрольной группой на Земле, и будет получен статистически значимый результат - вот это будет уже что-то...

« Последнее редактирование: 15 Дек 2019 [18:18:30] от Maki »
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 589
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Как уже однажды писал - нам год-два тому назад поступило предложение поучаствовать в эксперименте БИОН-М3. По условиям, в нём создаваемым, новизна состоит разве что только в сочетании микрогравитации с облучением в радиационном поясе на уровне 1000 км над землёй. По здравому размышлению для нашего предмета - микробиологии - интерес представляло бы разве что влияние этого сочетания на способность бактерий формировать хоть сколько-то макроскопические структуры - биоплёнки - на родственных штаммах, отличающихся по этой способности. Две пары таких штаммов у меня как раз есть, но чтобы там получить действительно новые интересные данные, нужно им регулярно менять питательную среду, возможно добавлять какие-то ещё компоненты (хотя бы как в эксперименте Ричарда Ленски) - т.е. отправлять не просто две пары пробирок, а целый высокоавтоматизированный биореактор, сконструированный специально для условий невесомости, чего на этом небольшом автономном спутнике, естественно, не предполагается.
Так что новизна и польза для биомедицинских исследований на надклеточном уровне в космических исследованиях хотя всё ещё и имеется, но уже довольно специфичная и фрагментарная.

На клеточном (тем более для прокариот) и субклеточном уровне невесомость и микрогравитация сами по себе уже никакого значимого влияния не оказывают в силу того, что броуновское движение в полярных растворах, эффекты поверхностного натяжения, осмотического давления и далее ван-дер-ваальсовы силы его превосходят в разы и порядки. Собственно даже магниточувсвительность у некоторых бактерий, свободно обитающих в водоёмах, развилась как раз для того, чтобы определять где верх и низ, поскольку гравитации для этого в их масштабе совершенно недостаточно.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 646
    • Сообщения от Инопланетянин
разве что только в сочетании микрогравитации с облучением в радиационном поясе на уровне 1000 км над землёй
Именно. Раковые клетки усиленно делятся и только этим отличаются от здоровых. И бить их можно только в этот признак, так что, скорее всего, только радиация даже безо всякой невесомости там и действовала. Но радиотерапия давно применяется, так что это не открытие.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
скорее всего, только радиация даже безо всякой невесомости там и действовала
На МКС, где проводился эксперимент, что ссылается ТС, не такая уж большая радиация же. Точнее весьма небольшая. В лучевой терапии такие малые дозы не применяются вообще, насколько знаю.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
На МКС, где проводился эксперимент, что ссылается ТС
Источник информации на английском:
https://mobile.abc.net.au/news/2019-08-27/space-cancer-frontier-uts-cells/11454430?pfmredir=sm&fbclid=IwAR3YNTf3VYLvExPtCm2oMjiDSjh_49YBZW8-F28Vs8M9y0MV6BMOYy1CNEo
Никакой МКС ещё и близко тут не было. А были просто какие-тоопыты in vitro, и что это - "эффект Утягина" или действительно поймали что-то стоящее - совершенно непонятно.
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 152
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
На МКС, где проводился эксперимент, что ссылается ТС, не такая уж большая радиация же. Точнее весьма небольшая. В лучевой терапии такие малые дозы не применяются вообще, насколько знаю.
Но и неделями тоже не облучают.

Оффлайн ziggyStardust

• Забанен!
  • Благодарностей: 98
  • Слава Тайтону!…Джедаям слава!
    • Сообщения от ziggyStardust
В лучевой терапии такие малые дозы не применяются вообще, насколько знаю.
Не применяются.
Но и неделями тоже не облучают.
Физика лучевой терапии довольно-таки прозаичная и там не получится разменять жесткость излучения на время...

Возможно воздействие какого-то особого излучения? Или тех же "гиперрелятивистских" корпускул которые магнитное поле Земли просто не успевает отклонить...

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
Если это действительно так (а я не уверена) то вот это реальное польза космических полетов, в отличие от всяческих слабо мотивированных фантазий об "экспансии".
где тут логика?

Оффлайн Const WARB

• Забанен!
  • Благодарностей: -1
  • Мне нравится этот Форум!
    • Сообщения от Const WARB
Согласно новому исследованию,

Не найду пруф, но раковые клетки с самыми первыми спутниками отравляли

То что некоторые аутоиммунные реакции должны бы несколько иначе протекать, наверняка есть работы непосредственно специалистов по космической медицине

Исследователи скорее всего попытались открыть велосипед

Fvr fvrem lvpos lvpvm cognoscit

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 646
    • Сообщения от Инопланетянин
То что некоторые аутоиммунные реакции должны бы несколько иначе протекать, наверняка есть работы непосредственно специалистов по космической медицине
А я-то думаю, причём тут невесомость. Понятно, ловите плюс.

Оффлайн Diman

• Сообщения от Diman
"На клеточном (тем более для прокариот) и субклеточном уровне невесомость и микрогравитация сами по себе уже никакого значимого влияния не оказывают в силу того, что броуновское движение в полярных растворах, эффекты поверхностного натяжения, осмотического давления и далее ван-дер-ваальсовы силы его превосходят в разы и порядки. Собственно даже магниточувсвительность у некоторых бактерий, свободно обитающих в водоёмах, развилась как раз для того, чтобы определять где верх и низ, поскольку гравитации для этого в их масштабе совершенно недостаточно."

А как же пресловутые эксперименты Чижевского над бактериями?
Ведь он доказал влияние вариаций геомагнитного поля нанотеслового диапазона на развитие колоний бактерий! Такие ничтожные магнитные поля!?  :-\

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Ничего он не доказал. Эксперименты не воспроизводимы.

Оффлайн Diman

• Сообщения от Diman
Так Чижевский же много лет это изучал.
А как же тогда прогнозы магнитных бурь и влияние их на здоровье человека?

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Так Чижевский же много лет это изучал.
Шипов с Акимовым тоже много лет "изучали" торсионные поля. И?

А как же тогда прогнозы магнитных бурь и влияние их на здоровье человека?
Ерунда более чем на 3/4. Имеет значение разве что для уже не сильно здоровых и при том особо чувствительных.

Оффлайн ziggyStardust

• Забанен!
  • Благодарностей: 98
  • Слава Тайтону!…Джедаям слава!
    • Сообщения от ziggyStardust
Шипов с Акимовым тоже много лет "изучали" торсионные поля. И?
Они не изучали никакие "торсионные поля", а неправильно трактуя ЭД... хотя не, именно шо правильно, "канонично", т.с. следуя "букве закона" нашли еще одно решение для системы полученной Максвеллом-Хеаисайдом. Как раз в том месте где эти два деятеля прошлого лажанулись подгоняя наблюдательные данные под уравнения из справочника. А Шипов и Акимов начали "троллинг-пиар" - повод для десятков хохм и приколов. Их теория как раз не выдерживает критики практикой. Ни один из их диких опытов не воспроизвелся(хотя опыты грошовые), у них нет вообще никакого "прикладного" выброса(хотя казалось бы...)... У них не было самого предмета изучения. Был артефакт аппарата прикладной математики и прецедент веселого обсуждения этого факта.

Напоминает "затролливание" довольно таки революционных(но с ощутимым практическим "выхлопом", особенно в оборонной сфере и области спец операций) опытов Цзяна Канчжена товарищем Гаряевым. Цель "тролллинга" - увести как можно дальше аналитиков конкурирующих спецслужб...

Имеет значение разве что для уже не сильно здоровых и при том особо чувствительных.
...а значит проявляется на практике...

Оффлайн Diman

• Сообщения от Diman
Изучению влияния магнитных бурь на здоровье человека посвящены многие работы академика Ф.И. Комарова, проф. С.И. Рапопорта, проф. Т.К. Бреус, и практически всех других учёных, работающих и сотрудничающих с ИЗМИРАН.

Оффлайн a_babich

• Забанен!
  • Благодарностей: 347
  • Кошки - это маленькие женщины в дешевых шубках
    • Сообщения от a_babich
Цитата
К вопросу о полезности орбитальной космонавтики для вашего здоровья

1)на здоровье не жалуюсь (тьфу-тьфу-тьфу)
2)подозреваю, что обязан этим  отсутствием орбитальной космонавтики в моей жизни
« Последнее редактирование: 07 Янв 2020 [10:28:46] от a_babich »

No man is an island, but some of us are very long peninsulas...
Человек – это падший ангел, иногда вспоминающий о небе ...