A A A A Автор Тема: И снова монтировка для бинокля  (Прочитано 347 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн moonmenАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 43
  • Благодарностей: 2
«Монтировка для бинокля», или, что для этого можно применить.

Переработал ранее применявшийся узел вращения по азимуту и углу места (авт. А. Пецык). В принципе, хотелось изготовить узел вращения с минимальными слесарными операциями, не требующими различного технологичного инструмента и напряженной работы мозга. Для этого применил готовую конструкцию. За основу взято колесо от промышленных тележек с тормозным механизмом. Чем оно показалось мне пригодным для построения? Во-первых, колесо относительно крепежной площадки имеет подшипник качения, довольно неплохого качества, люфт осевой практически отсутствует, а вот радиальный имеет место быть, поэтому при выборе колеса на это необходимо обратить внимание. Вполне возможно найти данный узел с минимальными люфтами. Само колесо по своей оси также имеет подшипник, в данном случае его роль в устройстве не так значимо, но, тем не менее. Что можно сказать о тормозе? Наверное, все представляют для чего он нужен в тележках, и как действует. В нашем случае этот механизм будет выполнять блокировку вращающегося узла монтировки по азимуту и углу места, это уже заложено конструктивом, поэтому это мусолить не будем. В магазине, где они продаются все это можно покрутить в руках и посмотреть.
На площадку треноги крепится площадка колеса, т.е. колесо направлено вверх. Поверх колеса при помощи U-образных шпилек крепится пластина, на которой располагается несущая труба. На трубе с одного конца крепится противовес с возможностью перемещения его по трубе, а на другом-вилка с площадкой под бинокль.
 После наведения на объект наблюдения включается тормоз, и вся конструкция фиксируется в нужном направлении. Такой режим будет необходим при воздействии на монтировку посторонних сил, вносящих дисбаланс, будь то ветер, неровная площадка и т.д. Дальнейшее наведение на объект наблюдения в выбранном направлении осуществляется вращением площадки по углу места с закрепленным на ней биноклем, трубой и прочими оптическими инструментами. При вращении по углу места колесо дополнительно поджимается пружинами (подобно фрикционам) и при правильной балансировке конструкция устойчива по углу места без применения тормоза. Фрикционы можно доработать в части увеличения площади контакта колеса и вилки, тогда пружины не нужно будет закручивать по максимуму, как у меня в данном случае. На пластину тормоза фиксирующую колесо стоит приклеить кусочек резины, чтобы металлические зацепы пластины тормоза не рвали резину колеса, и создавали необходимое сцепление. К пластине тормоза стоит приклепать рукоятку для удобства пользования.

На все было затрачено 450 р (колесо) и немного времени. Тренога, вилка под фотоаппарат, несущая труба были изготовлены ранее.
Привожу несколько фото, возможно они не совсем информативно отражают суть изготовленного, но, вся канитель (работа+фото) была выполнена за пару-тройку часов, ради чего и был придуман такой вариант.